9 апр. 2012 г.

Витамины (от А до Я)




Это жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Витаминами обычно называют низкомолекулярные органические соединения, которые человек и животные не могут вырабатывать сами и получают извне. В большинстве случаев витамины поступают в организм с пищей. Витамины рассматриваются в качестве микропродуктов питания, так как организм использует их в малых количествах, по сравнению с другими питательными веществами, такими как белки, жиры и углеводы. И хотя требуется их нам мало, значение их переоценить очень трудно.

В настоящее время известно 14 витаминов, и все они необходимы нашему организму, чтобы он мог нормально жить и работать. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: росте, продолжении рода, интеллектуальных и физических возможностях, защитных функциях организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.
______________________________________________________________________________________

Витамин А (Ретинол)

Этот жирорастворимый витамин может накапливаться в организме. Его иногда называют кожным витамином, так как он необходим для восстановления тканей кожи, а низкое его содержание приводит к образованию пятен, прыщей и перхоти.Витамин А нужен для того, чтобы были здоровы глаза, он помогает нам видеть в сумерках. Он необходим для восстановления иммунной системы, для здорового роста тела в юности, для укрепления волос и ногтей.Существуют две формы этого доступного пищевого вещества: ретинол, который поступает с продуктами животного происхождения, такими как рыбий жир, печень, яйца и сливочное масло, и провитамин А под названием бета-каротин, который присутствует в ярко окрашенных фруктах и овощах. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, когда в этом есть необходимость.Это означает, что даже вегетарианцам, которые не едят пищу животного происхождения, не нужно беспокоится, что витамина А будет мало.

Лучшие источники: рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло.
Уменьшается: при кулинарной обработке (в том числе при контакте с железом и медью кухонной утвари), а также при контакте с воздухом.

Дефицит: симптомы авитаминоза включают кожные инфекции, сухость кожи и волос, слабое зрение, особенно при плохом освещении, головные боли и сухость в глазах. Серьезная нехватка приводит к ксероофтальмии (высыханию и разрушению глазной оболочки) и "куриной слепоте".

Суточная потребность: младенцам до года - 350 мкг, от года до шести лет - 400 мкг, от семи до десяти лет - 500 мкг, девочкам от одиннадцати лет и старше - 600 мкг, женщинам во время беременности - 700 мкг, во время кормления грудью - 950 мкг, мальчикам от одиннадцати до четырнадцати лет - 600 мкг, от пятнадцати лет и старше - 700 мкг.

Токсичность: некоторые медики усмотрели связь больших доз синтетической формы витамина А (третиноина) с несколькими случаями патологии при родах, зарегистрированными в Соединенных Штатах Америки. По этой причине беременным женщинам рекомендуется ограничить прием витамина А.

Однако нужно отметить, что эта пищевая добавка незаменима для правильного внутриутробного развития ребенка. Количество печенки, съедаемой беременными, должно быть также уменьшено (печень содержит большие количества витамина А:от 3.000 мкг до 4.000 мкг в 100 г продукта). Регулярный прием витамина А не должен превышать 7.500 мкг для взрослых женщин и 9.000 мкг для взрослых мужчин.

Дети более чувствительны к витамину А, поэтому их дневной прием не должен превышать 900 мкг для младенцев, 1.800 мкг для детей от года до трех лет, 3.000 мкг для детей от четырех до шести лет, 4.500 мкг для детей от шести до двенадцати лет и 6.000 мкг для подростков. Более высокие дозы нужно принимать обязательно под наблюдением врача.

Препараты: большинство препаратов витамина А (ретинола) содержат от 2.500 мкг (7.500 международных единиц) до 6.000 мкг (18.000 ME). Бета-каротин - более безопасная добавка, и при необходимости полностью обеспечивает организм витамином А.
______________________________________________________________________________________

Бета-Каротин

Это пищевое вещество не является витамином, но в организме превращается в витамин А, когда мы испытываем его нехватку. Всякий бета-каротин, поступивший с едой, используется организмом как антиоксидант (см. раздел "Витамины А, С,Е как антиоксиданты"). Это означает, что он контролирует образование свободных радикалов - частиц, которые повреждают клетки и приводят к заболеванию. Проведенные в разных странах исследования доказали, что потребление бета-каротина в больших количествах связано напрямую со снижением числа случаев заболевания раком. Кроме того, бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, и его можно принимать в качестве лечебного средства при солнечных ожогах.

Лучшие источники: морковь, помидоры, кресс-салат, цветная капуста, шпинат, манго, тыква, дыня, абрикосы, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской.

Уменьшается: из-за выдерживания продуктов на солнечном свету. Бета-каротин чрезвычайно стабилен при кулинарной обработке, и количество его может на самом деле даже увеличиться. Это происходит потому, что бета-каротин высвобождается из клеток, когда при тепловой обработке овощей размягчаются клеточные стенки.

Дефицит: у тех, кто не потребляет ярко окрашенных фруктов и овощей в достаточном количестве, видимо, будут невысокие уровни бета-каротина.  Суточная потребность: для бета-каротина нет официальной РСД, но многие ученые рекомендуют дозу примерно 15 мг в день для максимальной антиоксидантной защиты.

Токсичность: о токсичности этого пищевого соединения ничего не известно, хотя очень большие дозы придают коже желтоватый оттенок.

Препараты: большинство добавок с бета-каротином содержат его в количестве от 3 до 15 мг. Считают, что бета-каротин естественного происхождения (из водоросли "dunaliella salina") усваивается организмом гораздо легче.
______________________________________________________________________________________

Биотин

Не истинный витамин, но работает вместе с семейством витаминов В. Биотин -это водорастворимый коэнзим, который образуется в кишечнике с помощью микробов, а также присутствует во многих обычных продуктах. Он необходим для распада и метаболизма жиров в организме и играет важную роль в поддержании здорового состояния кожных покровов.

Лучшие источники:субпродукты, яйца, молоко и молочные продукты, зерновые, рыба, фрукты, овощи (особенно цветная капуста) и грибы.

Разрушается: из-за вымывания водой при варке и подготовке продуктов. В присутствии сырого яичного белка количество уменьшается, потому что протеин из яичного белка связывает биотин.

Дефицит: недостаток может вызывать дерматит и перхоть. При приеме антибиотиков или расстройстве пищеварения уровень содержания биотина может понизиться.

Суточная потребность:официальной дозы нет. Потребности в биотине увеличиваются при приеме антибиотиков и при стрессах.

Токсичность: нетоксичен. Суточные дозы от 10 до 200 мг безопасны и достаточны при лечении дефицита.
Препараты: большинство содержат от 25 до 500 мкг.
______________________________________________________________________________________

Витамин В1 (Тиамин)

Необходим для высвобождения энергии из пищи. Тиамин - самый неустойчивый из витаминов группы В.
Незаменим для пищеварения, для нервной системы и помогает справиться со стрессом.

Лучшие источники: субпродукты, свинина, молоко, яйца, каши из необрушенного зерна, коричневый рис, ячмень, обогащенные изделия из зерна для завтраков.

Уменьшается: из-за очистки продуктов, их нагревания и кулинарной обработки. Теряется также с водой при размораживании продуктов. Кроме того, разрушается спиртом и лекарствами от несварения желудка.

Дефицит: признаки авитаминоза включают усталость, бессонницу, потерю аппетита, раздражительность и депрессию. Крайняя степень дефицита тиамина ведет к смертельной болезни "бери-бери", известной в странах третьего мира.

Суточная потребность: детям до года - 0,3 мг, от года и старше -0,4 мг. Во время беременности и кормления грудью женщинам нужно увеличивать дозу, это же надо делать в период болезни и стресса. Пьющим и пожилым также нужно увеличить дозы тиамина.

Токсичность: нетоксичен.

Препараты: большинство содержат от 10 до 75 мг.
______________________________________________________________________________________

Витамин В2 (Рибофлавин)

Участвует в энергетических процессах в организме, способствует здоровому состоянию кожи, волос и ногтей. Рибофлавин разрушается под действием солнечного света. Более половины рибофлавина в молоке распадается после двух часов воздействия света. Рибофлавин используется также в кулинарии в качестве пищевого желтого красителя.

Лучшие источники: молоко, яйца, обогащенные хлеб и крупы, зеленые листовые культуры, постное мясо (особенно печенка) и рыба.

Разрушается: из-за воздействия солнечного света, спирта, курения, лекарств на основе эстрогена (противозачаточные таблетки).

Дефицит: признаки авитаминоза включают трещины и "заеды" на губах, воспаление языка, перхоть, бессонницу и головокружение.

Суточная потребность: младенцам до года - 0,4 мг, от одного года до трех лет - 0,6 мг, от четырех до шести - 0,8 мг, от семи до десяти лет - 1,0 мг, девочкам от одиннадцати лет и старше - 1,1 мг, женщинам во время беременности -1,4 мг, во время кормления грудью -1,6 мг, мальчикам от одиннадцати до четырнадцати лет - 1,2 мг, от пятнадцати лет и старше - 1,3 мг. Известно также, что дополнительные дозы требуются пьющим, курильщикам и тем, кто принимает противозачаточные таблетки на основе экстрогена.

Токсичность: неизвестна даже при передозировках.

Препараты: большинство содержат от 10 до 75 мг.
______________________________________________________________________________________

Витамин ВЗ (Ниацин)

Известен также как никотиновая кислота. В организме она превращается в ниацинамид (никотинамид), который участвует в расщеплении жиров, в результате чего образуется энергия. Высокие дозы могут защищать клетки поджелудочной железы, образующие инсулин. Сейчас проводятся испытания в клинике, чтобы определить, могут ли добавки никотинамида способствовать предотвращению диабета. Кроме того, ниацин снижает уровень холестерина в крови, а также других жиров в организме и может быть рекомендован для профилактики сердечных заболеваний.

Лучшие источники: мясо, рыба, крупы из необрушенного зерна, яйца, молоко, сыр и обогащенные зерновые продукты для завтраков.

Разрушается: из-за очистки и переработки продуктов. Стабилен при кулинарной обработке, но теряется с водой при оттаивании замороженных продуктов. Разрушается также при употреблении алкоголя, курении и приеме лекарств на основе эстрогена (противозачаточные таблетки).

Дефицит: первые его симптомы включают мышечную слабость, потерю аппетита и нарушения пищеварения. Сильный дефицит приводит к заболеванию под названием "пеллагра" с характерной огрубевшей и шелушащейся кожей.

Суточная потребность: младенцам до шести месяцев - 3 мг, от семи до девяти месяцев - 4 мг, от десяти до двенадцати месяцев - 5 мг, детям от года до трех лет - 8 мг, от четырех до шести лет - 11 мг, от семи до десяти -12 мг, девочкам от одиннадцати до четырнадцати лет 12 мг, от пятнадцати до восемнадцати лет -13 мг, женщинам во время беременности -15 мг, от пятидесяти лет и старше-12 мг, мальчикам от одиннадцати до четырнадцати лет - 15 мг, от пятнадцати до восемнадцати лет -18 мг, от девятнадцати до пятидесяти лет - 17 мг, от пятидесяти лет и старше - 16 мг.
Пьющим требуется дополнительная доза.

Токсичность: высокие дозы вызывают изменения в работе печени. Дозы никотиновой кислоты (не никотинамида) выше 200 мг в день могут вызвать временные приливы, покраснение кожи и пульсирующую головную боль. Высокие дозы могут стать причиной снижения кровяного давления.

Препараты: большинство выпускаемых пищевых добавок содержат от 25 до 125мг.
______________________________________________________________________________________

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Это еще один витамин группы В, который вовлечен в высвобождение энергии из жиров и углеводов. Он оказывает влияние на иммунную систему организма, улучшает состояние мышечных тканей и кожи, а также для превращения холина в ацетилхолин - необходимое для мозга соединение.

Лучшие источники: дрожжи, печень, другие субпродукты, яйца, коричневый рис, крупы из необрушенного зерна и патоки всех видов.

Разрушается: из-за воздействия света и нагревания (включая кулинарную обработку), кофеина, спирта, серы и лекарств на основе эстрогена (противозачаточные таблетки).

Дефицит: преждевременное поседение и облысение - признаки низкого уровня этого витамина в организме.
Суточная потребность: официальной РСД нет.

Токсичность: после приема в течение шести недель суточных доз по 10 г не было отмечено никаких признаков токсичности, хотя такая высокая доза может вызвать раздражение в желудке.

Препараты: большинство содержат от 25 до 250 мг.
______________________________________________________________________________________

Витамин В 6 (Пиридоксин)

Нужен для метаболизма белков и аминокислот, помогает также в образовании здоровых красных кровяных телец и регулирует состояние нервной системы. Этот витамин обычно предотвращает кожные воспаления и поддерживает хорошее состояние зубов и десен.

Лучшие источники:мясо, рыба, молоко, яйца, крупы из необрушенного зерна, особенно пшеничные проростки, овощи.
Разрушается: из-за кулинарной обработки, чрезмерной очистки продуктов, воздействия спирта и лекарств на основе эстрогена (противозачаточные таблетки).

Дефицит: низкие уровни могут приводить кожу в состояние, напоминающее дерматиты, а также к потере аппетита и судорогам в ногах. Сильная нехватка витамина может вызывать ощущение жжения в стопах ног. Если же это сочетается с питанием, богатым белком, создается еще больший дефицит из-за того, что этот витамин участвует в реакциях с белковыми аминокислотами.

Суточная потребность: младенцам до шести месяцев - 0,2 мг, от семи до девяти месяцев - 0,3 мг, от десяти до двенадцати месяцев - 0,4 мг, детям от года до трех лет - 0,7 мг, от четырех до шести лет - 0,9 мг, от семи до десяти лет -1,0 мг, девочкам от одиннадцати до четырнадцати лет - 1,0 мг, от пятнадцати лет и старше - 1,2 мг, мальчикам от одиннадцати до четырнадцати лет - 1,2 мг, от пятнадцати до восемнадцати лет -1,5 мг, от девятнадцати лет и старше - 1,4 мг. Во время беременности и кормления грудью потребности в этом витамине увеличиваются, как и в период приема противозачаточных таблеток. Увеличены потребности в витамине и у пьющих, курильщиков, и у тех, кто находится в стрессовой ситуации.

Токсичность: низкая. При дозах от 100 до 500 мг отмечены некоторые побочные явления.

Препараты: большинство содержат от 25 до 200 мг.
______________________________________________________________________________________

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Этот витамин работает в сочетании с витамином В 12 при образовании новых клеток. Низкие количества витамина в организме грозят анемией. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам от момента зачатия, так как она помогает предотвратить нарушения развития плода в первые двенадцать недель беременности. Фолиевая кислота участвует в синтезе РНК и ДНК, способствуя таким образом передаче наследственного кода.

Лучшие источники:субпродукты, зеленые листовые культуры, проростки пшеницы, орехи, яйца, обогащенный хлеб, бананы, апельсины, бобовые, особенно чечевица.

Разрушается: из-за воздействия света, нагревания (включая кулинарную обработку, хотя присутствие витамина С защищает фолиевую кислоту), излишней переработки и очистки продуктов, употребления спирта и лекарств на основе эстрогена (противозачаточные таблетки).

Дефицит: слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность. Нехватка может привести к катастрофической анемии, характеризующейся укороченным периодом жизни красных кровяных телец.

Суточная потребность:младенцам до года - 50 мкг, детям от года до трех лет - 70 мкг, от семи до десяти лет -150 мкг, девочкам от одиннадцати лет и старше - 200 мкг, женщинам во время беременности -300 мкг, во время кормления грудью - 360 мкг, мальчикам от одиннадцати лет и старше - 200 мкг. На ранних стадиях беременности потребность в витамине В9 резко повышается для внутриутробной защиты развивающегося плода, на поздних стадиях беременности и при кормлении грудью - для предотвращения анемии. Потребности в этом витамине увеличены у курильщиков, пьющих и у пожилых людей.

Токсичность: низкая. Высокие дозы могут вызвать бессонницу и нарушить усвоение цинка.

Препараты: большинство содержат от 50 до 400 мкг.
______________________________________________________________________________________

Витамин В 12 (Кобаламин)

Незаменим для образования красных кровяных телец. Низкий уровень проявляется особым видом анемии (злокачественная анемия). Этот витамин поддерживает нашу нервную системы и дает энергию. Это единственный витамин, который содержит металл (кобальт). Иногда его вводят в виде инъекций или же в виде геля через нос. Считают, что он поддерживает энергию.

Лучшие источники:продукты животного происхождения (печень и другие виды субпродуктов, яйца, сыр, молоко, мясо и рыба).  Вегетарианцам нужно включить в меню дрожжевые экстракты либо морские или синтезированные водоросли вроде фукуса и спирулины, которые богаты витамином В 12.

Разрушается: из-за воздействия света и нагревания (включая кулинарную обработку), употребления спирта и лекарств на основе эстрогена (противозачаточные таблетки).

Дефицит: низкие уровни могут вызывать бледность, серый или желтоватый цвет лица и выпадение волос.
Суточная потребность:младенцам до шести месяцев - 0,3 мкг, от семи до двенадцати месяцев - 0,4 мкг, детям от года до трех лет - 0,5 мкг, от четырех до шести лет - 0,8 мкг, от семи до десяти лет - 1,0 мкг, девочкам от одиннадцати до четырнадцати лет - 1,2 мкг, от пятнадцати лет и старше - 1,5 мкг, женщинам во время кормления грудью - 2,0 мкг, мальчикам от одиннадцати до четырнадцати лет -1,2 мкг, от пятнадцати лет и старше - 1,5 мкг. Пьющие и курильщики нуждаются в более высоких дозах этого витамина. Вегетарианцы и постящиеся могут нуждаться в приеме препаратов витамина В 12, потому что обычно он присутствует только в продуктах животного происхождения.

Токсичность: нетоксичен. Как сообщалось, инъекции в дозе 3 г в сутки безопасны.

Препараты: большинство содержат от 10 до 100 мг.
______________________________________________________________________________________

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

В организме это водорастворимое соединение не запасается впрок, так что нам нужен ежедневный его прием. Витамин С незаменим для сохранения здоровых соединительных тканей (кожи, стенок кровеносных сосудов). При низком уровне витамина С в организме бывают внутренние кровоизлияния, плохо заживают раны и кровоточат десны. Витамин С - важный антиоксидант (см. "Витамины А, С,Е как антиоксиданты"). Это значит, что он контролирует образование свободных радикалов неустойчивых частиц, которые повреждают клетки и приводят к заболеванию. Те, кто принимает большие количества витамина С, лучше защищены от некоторых видов рака и болезней сердца. Наиболее эффективно витамин С усваивается из пищи, когда он поступает вместе с биофлавоноидами (известными также как витамин Р). Это вещества, которые в естественном состоянии присутствуют в пищевых продуктах, богатых витамином С (например, в кожуре апельсинов). Главными биофлавоноидами являются рутин, геспередин, цитрин и другие флавоноиды. Некоторые биофлавоноиды действуют как антиоксиданты.

Лучшие источники:фрукты и овощи, особенно черная смородина, апельсины, цветная капуста и картофель.

Уменьшается: из-за воздействия света и нагревания (включая кулинарную обработку), разогревания готового блюда, курения и кофеина.

Дефицит: первые признаки нехватки - бледные десны и замедленный рост волос. Низкие количества приводят к тому, что плохо заживают раны и ослабляется антиоксидантная защита. Сильная нехватка приводит в конце концов к смертельно опасной болезни - цинге.

Суточная потребность:младенцам до года - 25 мг, детям от года до десяти лет - 30 мг, девочкам от одиннадцати до четырнадцати лет - 35 мг, от пятнадцати лет и старше - 40 мг, женщинам во время беременности - 50 мг, во время кормления грудью - 70 мг, мальчикам от одиннадцати до четырнадцати лет - 35 мг, от пятнадцати и старше - 40 мг. Сейчас многие эксперты считают, что официальная РСД должна быть повышена по меньшей мере до 100 мг, с увеличением дозы в период беременности и кормления грудью. Курильщики должны увеличить прием витамина С, потому что каждая сигарета разрушает, как подсчитано, приблизительно 2,5 мг витамина С.

Токсичность: нетоксичен даже в больших количествах. Большие дозы могут вызвать расстройство кишечника. У людей с высоким уровнем щавелевой кислоты в организме большие дозы могут вызвать образование камней в почках.

Препараты: большинство содержат от 50 до 2.000 мг. Во многие препараты с витамином С включен концентрат из плодов шиповника (богатый источник биофлавоноидов) с целью улучшения усвоения.
______________________________________________________________________________________

Витамин D

Этот жирорастворимый витамин работает совместно с кальцием, поддерживая силу и здоровое состояние крови и костей. У детей, которые получают недостаточно витамина D, развивается деформация костей (рахит). Низкие уровни витамина D у взрослых также приводят к заболеванию костей - остеомаляции (размягчению костей).

Лучшие источники:продукты животного происхождения (молоко и яйца), жирная рыба (например, скумбрия), сливочное масло и сыр. Богатый источник витамина D - печень трески и рыбий жир. Витамин D, кроме того, образуется в коже под действием солнечных лучей. Синтетический витамин D добавляют в маргарин.

Уменьшается: витамин D относительно устойчив.

Дефицит: низкие уровни в организме в детском возрасте приводят к рахиту и деформации костей. У взрослых при низких дозах развивается размягчение костей и остеопороз. В азиатских странах у детей и женщин, которые, выходя из помещений, закрываются, или у тех людей, кто подолгу не покидает помещений, может возникнуть опасность дефицита этого витамина, так как такие люди мало бывают на солнце.

Суточная потребность:младенцам от шести месяцев - 8,5 мкг, от семи месяцев до трех лет - 7 мкг, женщинам во время беременности и кормления - 10 мкг. В США рекомендуется всю жизнь принимать 10 мкг в сутки.

Токсичность: из всех витаминов самый токсичный. Побочные действия начинаются при суточной дозе более 50 мкг. В Великобритании самая высокая разрешенная доза (без рецепта) на день составляет 10 мкг.

Препараты: большинство содержат 200 и 400 ME (международных единиц), или 5-10 мкг.
______________________________________________________________________________________

Витамин Е (Токоферол)

От этого жирорастворимого витамина во многом зависят разнообразные функции нашего организма. Он защищает клетки от повреждения. Витамин Е помогает уменьшить риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, влияет на гормоны. Вдобавок витамин Е - сильный антиоксидант (см. "Витамины А, С, Екак антиоксиданты"). Это означает, что он контролирует образование свободных радикалов - разрушительных частиц, которые приводят к заболеванию, повреждая клетки. Те, кто ежедневно принимает большое количество витамина Е, защищаются, как установлено, от некоторых видов рака и заболевания сердца.

Лучшие источники:растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное и рапсовое), миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, шпинат и другие зеленые листовые культуры.

Уменьшается: из-за очистки и обработки продуктов, а также при воздействии света и воздуха.

Дефицит: нехватку витамина Е оценить трудно, явных внешних признаков нет. Низкие уровни приводят к серьезным заболеваниям, включая некоторые виды опухолей, артрит, катаракты и заболевания сердца. Однако у этих заболеваний медленное развитие, симптомы могут не проявляться многие годы, в течение которых в питании постоянно существовала нехватка витамина Е.

Суточная потребность:официальной РСД нет. Наши потребности в этом витамине зависят от количества ненасыщенных жиров, поступающих с пищей. Сейчас некоторые эксперты рекомендуют дозу 50 - 80 мг (75 - 200 международных единиц).
Клинические исследования в США по противоопухолевому действию витамина Е проходили при суточных дозах до 800 ME (международных единиц); побочное действие не выявлено.

Токсичность: нетоксичен даже в очень больших количествах.

Препараты: большинство содержат от 100 до 400 ME (международных единиц), равных приблизительно 60 - 250 мг, в зависимости от того, какой тип витамина Е использовали. Природный витамин Е действует сильнее, чем синтезированный.
______________________________________________________________________________________

Витамин К1

Для нормального свертывания крови эти жирорастворимые витамины необходимы и незаменимы. Инъекции витамина К1 обычно делают новорожденным, чтобы предотвратить внутренние кровотечения и разрушение красных кровяных телец. Однако отмечена связь между этой процедурой и увеличением случаев детской лейкемии. В настоящее время оптимальных рекомендаций нет, но некоторые медицинские работники стали давать витамин К1 в каплях через рот.

Лучшие источники:широко распространен в цветной, брюссельской и кочанной капусте, в шпинате, горошке, крупах из необрушенного зерна.

Уменьшается: из-за воздействия света, очистки и переработки продуктов, а также замораживания при очень низких температурах.

Дефицит: возможен у новорожденных из-за ослабленного транспорта через плаценту и низкого содержания в грудном молоке, так что кормящие матери должны увеличивать его прием. Антибиотики тоже могут вызвать его нехватку.

Суточная потребность:официальной РСД нет. Потребность в этом витамине увеличивается у новорожденных, а также у тех, кто страдает болезнью печени, принимает антибиотики или лекарства, снижающие свертываемость крови.

Токсичность: в природном виде нетоксичен. Лучше избегать синтетической формы - менадиона, так как применение этой формы витамина связывают с нарушениями в печени у новорожденных.

Препараты: в виде пищевых добавок почти не действует.
______________________________________________________________________________________

Коэнзим Q10

Неправильно называется иногда "витамином Q" или "убихиноном" (от латинского слова "везде"). Наш организм может вырабатывать его сам, так что это пищевое соединение не является витамином. Но с годами эта способность организма сходит на нет. Коэнзим Q10 обнаружен в митохондриях - энергетических центрах большинства клеток. Когда иммунная система защищает тело от вирусного или бактериального заражения, ей требуется больше энергии. Коэнзим Q10 помогает обеспечивать ее этой энергией. Образуя больше энергии для клеток, он непосредственно действует на иммунную систему, и клетки работают более эффективно. Коэнзим Q10 служит для той же цели, что и цилиндры в моторе машины, где воспламеняется бензин. Без этого вещества организм напоминал бы заглохший мотор, где не работает зажигание. Коэнзим Q10 - сильный антиоксидант (см. "Витамины А, С, Е как антиоксиданты"). Кроме того, он помогает предотвратить окисление жиров в организме.

Лучшие источники:по-видимому, присутствует во многих пищевых продуктах, но конкретных данных еще нет.

Уменьшается: из-за очистки и переработки продуктов.

Дефицит: низкие количества могут вызвать ухудшения работы сердца. В клинических условиях его препараты использовали при лечении заболеваний сердца. Низкий уровень обнаружен у диабетиков и больных мышечной дистрофией.

Суточная потребность:официальной РСД нет. Потребности организма в нем увеличиваются с возрастом.

Токсичность: не известна. При лечении без заметных побочных действий применяли суточные дозы 100 мг.

Препараты: в Японии их принимали более 12 миллионов человек, поскольку, как считают врачи, эти препараты помогают вырабатывать энергию во всех клетках организма. Большинство препаратов содержит от 10 до 30 мг, и этот верхний уровень дозы в настоящее время используется в медицинской практике.
______________________________________________________________________________________

Холин

Это тоже непостоянный витамин, так как некоторое его количество может образовываться в печени из белка, особенно из аминокислоты, называющейся метионин. Холин нужен для метаболизма жиров в печени, для улучшения передачи нервных импульсов и для нервной системы. Холин находится в качестве основного вещества в лецитине, и лецитин, в свою очередь, является самым богатым источников холина.

Лучшие источники:субпродукты, яичный желток, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.

Уменьшается: относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении.

Дефицит: низкие уровни приводят к увеличению содержания жиров в крови и повреждению нервов. Его может стать недостаточно, если в пище мало белков.

Суточная потребность:не известна. Однако при расчете диеты нужно стремиться, чтобы холина было 200 - 1.000 мг. Официальной РСД нет.

Токсичность: даже при высоких дозах токсичность низкая.

Препараты: большинство содержит от 25 до 200 мг.
______________________________________________________________________________________

8 апр. 2012 г.

БАВ - биологически активные вещества

Важнейшие элементы необходимые организму 
и особенности их применения


Современному человеку, чтобы прожить долго, сохраняя при этом здоровье, необходимы различные биологически активные вещества (витамины, минералы и другие вещества).Они не только защищают нас от серьезных болезней, но и способствуют расцвету красоты и хорошему самочувствию. Однако важно знать точно, что принимать и в каких количествах.
______________________________________________________________________________________

Краткое описание БАВ: значение и влияние
______________________________________________________________________________________

Алкалоиды– азотосодержащие органические соединения, большей частью растительного происхождения. Выделено более 10 000. Механизм действия их на организм человека очень сложен и многообразен. Так, например, эфедрин повышает кровяное давление. Никотин возбуждает нервную систему. Всем известный хинин понижает температуру тела. Морфин и кодеин обладают болеутоляющим и противокашлевым действием соответственно. Алкалоид эргометрин (эргобазин) вызывает сокращение матки и широко используется в акушерстве и гинекологии. Выделены даже алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью. Многие алкалоиды обладают ярко выраженным наркотическим действием.
______________________________________________________________________________________

Аминокислоты– структурные химические единицы, из которых образуются структурные белки, ферменты, пептидные гормоны и другие соединения, обладающие высокой физиологической активностью. Аминокислоты подразделяются на две большие группы: заменимые (синтезирующиеся в организме человека) и незаменимые (поступающие в организм с пищей). К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, гамма-аминомасляная кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цитруллин, цистеин. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Аминокислоты занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе витаминов, алкалоидов и других соединений).
______________________________________________________________________________________

Антиоксиданты– вещества, которые подавляют активность свободных радикалов или вообще нарушают процесс их образования в организме и тем самым предотвращают их повреждающее действие. (Свободные радикалы могут вызывать повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряют процессы старения.) Кроме того, антиоксиданты способны восстанавливать нормальное состояние организма при кислородной недостаточности.

Антиоксидантными свойствами обладают: альфа-липоевая кислота, цистеин, глютатион, селен, витамин А и бета-каротин, витамины С и Е, цинк. Из продуктов природного происхождения можно назвать голубику, гингко билоба и зеленый чай. Но следует помнить, что хроническая передозировка антиоксидантов ослабляет собственную антиоксидантную систему клеток и организма, поэтому злоупотреблять ими не следует.
______________________________________________________________________________________

Белки– высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Они играют первостепенную роль в жизнедеятельности человека, участвуя в построении клеток и тканей организма и обмене веществ. Белки обладают также многими другими важнейшими функциями, например, отвечают за протекание многих биохимических процессов в клетке. Такие белки получили название ферментов. Патологические изменения в синтезе белков приводят к нарушению азотистого обмена в организме, что в первую очередь выражается в повышении концентрации мочевой кислоты в крови, формированию плохо растворимых органических солей, а это ведет к развитию такого заболевания, как подагра. Качество белка определяется по содержанию в нем заменимых и незаменимых аминокислот. Хорошими биопластиками, с этой точки зрения, являются отруби, пшеничные зародыши, дрожжи, соя.
______________________________________________________________________________________

Витамины– низкомолекулярные органические соединения, которые человек и животные не могут вырабатывать сами и получают их извне. В большинстве случаев витамины поступают в организм с пищей. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: росте, продолжении рода, интеллектуальных и физических возможностях, защитных функциях организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых тяжелых случаях это может закончиться смертью.
Крайне редко наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразоваться в организме в никотиновую кислоту (ниацин). Под воздействием солнечных лучей в коже может образоваться витамин D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Витамины подразделяют на две большие группы: водо- и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, H и группы В. Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1–4 дней. Жирорастворимые витамины: А, D, Е и К, могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.
______________________________________________________________________________________

Гликозиды– физиологически активные вещества, которые синтезируются преимущественно в растениях и представляют собой органические соединения сахаров с несахаросодержащими группами. Среди гликозидов выделяют шесть групп: сердечные, сапонины, антрагликозиды, горькие (горечи), цианогенные и тиогликозиды.
______________________________________________________________________________________

Дубильные вещества (таннины)– органические соединения, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным действием и эффективны при заболеваниях кожи, дисбактериозах, энтероколитах, а также при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах.
______________________________________________________________________________________

Жиры и жирные кислоты– источник энергии организма. Делятся на две группы: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и насыщенные жирные кислоты (НЖК). ПНЖК в основном содержатся в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом, оливковом, горчичном, рапсовом) и морепродуктах. НЖК имеют животное происхождение и также необходимы для организма как источники энергии. При несбалансированности или недостаточности липидного питания (особенно это касается ПНЖК) нарушаются функции центральной нервной системы, почек, покровных тканей (кожи), снижается сопротивляемость организма любым болезнетворным факторам.
______________________________________________________________________________________

Клетчатка (целлюлоза)– полисахарид, занимающий центральное место среди сложных углеводов. Она входит в состав каркаса растений, не усваивается организмом, но имеет для его нормального функционирования большое значение. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует его нормальному опорожнению, осуществляет профилактику атеросклероза, ожирения и даже онкологических заболеваний, способствует выведению из организма тяжелых металлов. Имеется несколько форм клетчатки: гемицеллюлоза, пектин, камедь (смола): - Гемицеллюлоза – неперевариваемый углевод, который абсорбирует в организме воду, способствуя тем самым снижению веса, облегчает запоры, уменьшает количество канцерогенов в кишечнике; - Пектин – важный компонент клеточной стенки растительных организмов. Он замедляет абсорбцию питательных веществ, в том числе углеводов; способствует выведению тяжелых металлов и токсинов; уменьшает побочные эффекты лучевой терапии; снижает уровень холестерола; - Камедь (смола) – вещество, которое образуется в местах повреждения растений. Оно способствует снижению аппетита, понижает уровень хо-лестерола, связывает и выводит их из организма токсические вещества.
______________________________________________________________________________________

Минеральные вещества (макро– и микроэлементы) необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Жизнь, функции и структура каждой клетки зависят от воздействия этих химических элементов и от их баланса. Каждый химический элемент играет свою, неповторимую роль в организме, но его действие определяется наличием (или отсутствием) в организме других химических элементов. Подобно витаминам, химические элементы функционируют как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы протекают с участием минеральных веществ. Многие жизненно важные функции, например, работа сердца, головного мозга, нормальное функционирование нервной системы, репродуктивные функции, находятся в непосредственной зависимости от содержания тех или иных химических элементов.
______________________________________________________________________________________

Органические кислотысодержатся в растениях в больших количествах. К ним относятся: муравьиная, уксусная, молочная, масляная, пировиноградная, щавелевая, янтарная, окси-янтарная, щавелево-уксусная, альфа-глютаровая, винная, фумаровая, лимонная и др. Органические кислоты участвуют в метаболизме различных биоструктур организма, они необходимы для протекания жизненно важных процессов. Некоторые из них, например, линолевая, предупреждают развитие атеросклероза. Другие принимают участие в обмене веществ, влияют на работу секреторных желез, поддерживают кислотно-щелочное равновесие.
______________________________________________________________________________________

Ферменты– специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, регуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Ферменты бывают простыми или сложными белками, в состав которых наряду с белковым компонентом (апоферментом) входит и небелковая часть (кофермент). Все ферменты (по виду функций, которые они выполняют) делят на шесть классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.
______________________________________________________________________________________

Флавоноиды– органические соединения, содержащие два фенольных кольца. Они синтезируются из некоторых органических кислот. Многие из флавоноидов – пигменты, придающие окраску различным органам растений. Флавоноиды оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, используются при аллергических заболеваниях. Кроме того, они укрепляют стенки капилляров, оказывают антитоксическое действие; некоторые из флавоноидов обладают антиоксидантными свойствами.
______________________________________________________________________________________

Эфирные масла– сложные многокомпонентные смеси летучих душистых веществ. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Некоторые эфирные масла обладают седативным, а также желчегонным и мочегонным действием. Наиболее известными являются эфирные масла (точнее, их компоненты): ментол (из мяты перечной), ледол (из багульника болотного), хамазулен (из ромашки аптечной).
______________________________________________________________________________________



Особенности применения БАВ:

По группам
______________________________________________________________________________________

Младенцы

Молодых матерей забрасывают советами о здоровом вскармливании младенцев, но ясно одно: дети никогда не бывают слишком малы, чтобы начать давать им витамины и минеральные добавки. Все молочные детские смеси обогащены комплексом синтетических витаминов и минеральных солей.

Они нужны для роста и укрепления здоровья малышей. Безусловно, в грудном молоке содержится больше природных витаминов и солей, но их количество зависит от того, чем питается мать. Если мать ест много полезных продуктов или принимает разумные дозировки препаратов, ее молоко будет гораздо более питательным. Кроме того, в грудном молоке содержатся многие компоненты, которые отсутствуют в искусственных молочных смесях, включая незаменимые жирные кислоты (ЭПК, ДГК и ГЛК), а также природные факторы роста и защитные антитела. Вот почему при вскармливании младенца выражение "грудь - лучше всего" остается в силе, и долго еще придется ждать, пока молочные смеси станут так же хороши, как грудное молоко.

Комитет, занимающийся просвещением в области здравоохранения, рекомендует давать ребенку дополнительно витаминные капли сразу после отнятия от груди или при переходе с молочных смесей на коровье молоко. Это связано с тем, что в коровьем молоке нет многих пищевых соединений, которые содержатся в грудном молоке или в молочной смеси.

Эти капли нужно давать до двухлетнего возраста, а еще лучше -до пяти лет. Они не заменяют хорошее питание, так как содержат только витамины А, С и D. Эти витамины присутствуют и в рыбьем жире. Однако если ребенок пьет рыбий жир, витаминные капли давать не следует, так как тогда удваивается доза витамина D, а это нежелательно.

Я предпочла бы давать своим детям рыбий жир с отдушкой, а не витаминные капли, поскольку в нем кроме витаминов есть незаменимые жирные кислоты ЭПК и ДГК.

Другое важное пищевое соединение, на которое не обращают внимания в диете для младенца, - это железо.
______________________________________________________________________________________

Дети

Увеличивает ли добавка витаминов умственное развитие детей или нет, окончательно не установлено. Одни клинические проверки это подтверждают, другие - нет.

Однако, исследования доказали, что дети, которым давали витаминные добавки, справляются с учебой лучше, чем те, которым давали таблетки "плацебо" (т.е. "ложные" таблетки, не содержащие лечебные вещества).

К сожалению, эту проверку не повторяли, хотя планируется провести тестирование, чтобы более точно определить влияние витаминов на интеллектуальное развитие детей.

Между тем, недавние исследования в Центре по питанию в Кембридже показали, что младенцы, вскормленные грудным молоком, к восьмилетнему возрасту имеют более высокий показатель умственных способностей (в среднем на 6 пунктов). Возможно, это из-за того, что дети в первые месяцы жизни получали увеличенное количество витаминов, минеральных солей и незаменимых жирных кислот, ответственных за развитие головного мозга. Всем детям, чтобы они выросли крепкими и здоровыми, требуются немалые количества витаминов и минеральных добавок. И забота родителей - обеспечить своему ребенку основные строительные блоки для крепкого здоровья. Завтрак для детей очень важен, так как он поддерживает очень высокий уровень энергии и помогает сконцентрироваться в утренние часы в школе. Большинство круп и зерновых изделий для завтрака выпускаются обогащенными витаминами и минеральными веществами. Однако, эта добавка богата по содержанию компонентов и, к тому же, составляет большой процент от РСД, которая и так занижена (только-только предохраняет от болезни вследствие дефицита). Чашка хлопьев с небольшим количеством сахара неплоха добавка в  день. К хлопьям из зерна можно добавить нарезанные фрукты (яблоко или банан) и залить это фруктовым соком. Таким способом можно давать ребенку с едой добавочную дозу витаминов.

Если в полдень ваш ребенок ест не то, что полезно, или просто пьет чай, можно попытаться предложить ему что-нибудь более здоровое: сухофрукты, тертую морковку с разными соусами, сэндвичи с арахисовым маслом, хлеб из муки грубого помола, йогурты из снятого молока и свежий фруктовый салат. Постоянное жевание в течение дня сладкой или соленой жирной сдобы и печенья может отучить ребенка от более питательной основной еды.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок не получает с пищей достаточно витаминов и минеральных солей, препараты для детей будут хорошей добавкой.
______________________________________________________________________________________

Подростки

Организм подростков требует очень многого. Не только потому, что они все время испытывают стресс из-за экзаменов и первой любви, но и потому, что подростки меняются физически в связи с половым созреванием. Вырасти за год на 10 см и прибавить 5 кг в весе - в этом нет ничего удивительного для подростка. Такие резкие изменения требуют подкрепления, поддержки самым лучшим питанием. Подвижным, энергичным мальчикам-спортсменам может требоваться до 4.000 ккал в день (вдвое больше рекомендованного количества для взрослого мужчины). Не столь подвижные мальчики, которые больше времени проводят, играя на компьютере, а не занимаясь спортом, очевидно, нуждаются в менее калорийной пище, так же, как и девочки-подростки. Но в любом случае, на этом важном этапе развития и роста незаменимы витамины и минеральные вещества.

Организм подростка нуждается в большом количестве высококачественных белков, которые содержатся в рыбе, яйцах, мясе и орехах, чтобы обеспечить здоровое увеличение массы мышц.

Как мальчикам, так и девочкам нужны достаточные количества железа для усиленного роста мышц и кроветворения. Пища, богатая железом, включает зеленые зерновые культуры, красное мясо, яйца, бобовые и чечевицу. Девочкам-подросткам могут потребоваться дополнительные дозы железа, если месячные обильны, так как с кровью уходит много железа. Препараты могут служить гарантией того, что витаминов и минеральных веществ для подростка будет достаточно, особенно если он сидит на диете для похудения и отвергает любую еду.

Вегетарианцы также могут воспользоваться выгодами приема препаратов. Это очень важно для подростков, которые становятся вегетарианцами, просто отказываясь от всех продуктов животного происхождения без всякой замены их другой едой, сходной по питательной ценности.
______________________________________________________________________________________

Взрослые

По мере того, как мы взрослеем, наши пристрастия в еде становятся прочнее, и изменить нездоровые привычки очень трудно. Невзирая на доступность огромного количества информации о правильном питании, большинство людей стараются придерживаться рациона, в котором мало необходимых нам витаминов и минеральных веществ.

Есть побольше фруктов и овощей - это простой и относительно дешевый способ подкрепить и обогатить дневное меню. К сожалению, опросы показывают, что многие из нас больше тратят на спиртное и сигареты, чем на фрукты и овощи.

Например, в Шотландии треть взрослого населения употребляет слишком мало свежих продуктов, не обеспечивая себя таким образом необходимой суточной нормой витаминов и минеральных солей.

Кто знает, может быть такое плохо сбалансированное питание и является одной из тех причин, по которой Шотландия возглавляет список европейских стран по смертности от заболеваний сердца.

С возрастом появляются серьезные болезни, угрожающие жизни, и правильное питание приобретает все большее значение. К счастью, уже многие исследования доказали, что те, кто питается продуктами с большим количеством пищевых веществ - антиоксидантов (таких, как витамины С, Е и бета-каротин), лучше защищены от болезней сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Мы не только должны принимать побольше таких пищевых антиоксидантов - нам нужно также пересмотреть образ жизни и исключить те факторы, которые могут повредить действию антиоксидантов в организме, мешая усвоению жизненно необходимых витаминов.

Среди таких опасных факторов - употребление больших количеств чая и кофе (и других напитков, содержащих кофеин), прием лекарств и различные стрессы. Курение и выпивка сводят на нет пользу от важных витаминов и минеральных веществ.

Поэтому тому, кто курит или пьет, тем более необходимы специальные препараты для восполнения в организме потерянных жизненно необходимых веществ. Пищевые соединения - антиоксиданты особенно ценны для тех, кто ест мало фруктов и овощей, а также для тех, кто живет или работает в загрязненной окружающей среде.

По свойствам
______________________________________________________________________________________

Витамины, снижающие вред от курения

Проведено много исследований для того, чтобы выяснить, могут ли витамины защитить курильщиков. Вредные воздействия от курения хорошо известны; курение является причиной трети всех смертей, приходящихся на средний возраст, убивая одного человека каждые пять минут.

Ионы металла из сигаретного дыма разрушают витамин С внутри организма. Каждая сигарета "переводит в дым" около 2,5 мг витамина С, что почти эквивалентно его количеству в маленьком апельсине.

По этой причине курильщикам угрожает нехватка витамина С, а значит - ухудшение здоровья. В крови курильщиков, как установлено, очень низкое содержание витамина С, и это может быть одной из причин того, что они легче подвергаются инфекциям, включая бронхит, простуды и грипп.

У курильщиков в крови меньше бета-каротина и витамина Е, т.е. антиоксидантов, так что те, кто курят сами (или те, кто живут или работают рядом с курильщиком), должны подумать о том, чтобы увеличить в рационе содержание витамина С,бета-каротина и витамина Е.
______________________________________________________________________________________

Витамины для красоты

Витамины не только помогают нам сохранять здоровье - они исподволь поддерживают красоту тела. Питание, богатое жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, - это один из лучших способов бороться с морщинами, укреплять волосы и сохранять эластичность кожи.

Антиоксиданты помогают предотвратить вред от действия свободных радикалов, из-за которых кожа стареет и покрывается морщинами.

Для защиты кожи от "нападения" свободных радикалов особенно полезны антиоксиданты - витамины С и Е. Присмотритесь внимательно к любой коробочке с кремом для ухода за кожей, и вы увидите, что эти антиоксиданты теперь добавляют, чтобы бороться с некоторыми неприятными приметами возраста, противостоять старению снаружи так же, как и изнутри.
______________________________________________________________________________________

Кожа

Витамин С необходим для образования нормального коллагена -белка, который делает кожу здоровой и гладкой. Образование коллагена целиком и полностью зависит от витамина С, потому что главной составляющей коллагена является вещество под названием оксипролин, образующееся с помощью витамина С и аминокислоты пролина.

Витамин С и биофлавоноиды необходимы также для укрепления стенок капилляров и поддержания здорового тонуса кровеносных сосудов в коже. Бета-каротин и витамин Е также очень важны как антиоксиданты в борьбе со старением кожи. Это означает, что они могут предотвратить вред, наносимый свободными радикалами, которые мешают здоровой регенерации клеток кожи, и приводят к преждевременному появлению на ней складок и морщин, обвисанию и увяданию кожи.

Есть и другие жизненно важные вещества, получаемые организмом из пищи, которые могут быть особенно полезны для обновления кожи и поддержания ее упругости: витамин А, биотин, пантотеновая кислота, кремний и цинк.
______________________________________________________________________________________

Ногти

Бета-каротин способствует укреплению ногтей и может помочь предотвратить их расслаивание и хрупкость. "Валики" - утолщения на ногтях могут быть вызваны низким содержанием витаминов группы В, тогда как белые пятнышки на ногтевых пластинах могут появляться при недостатке в питании цинка.

Крепкие и здоровые ногти можно поддерживать, увеличив в пище содержание незаменимых жирных кислот. Это значит, что для приготовления еды необходимо употреблять растительные масла (подсолнечное или оливковое) или же принимать масло энотеры, либо рыбий жир в капсулах.
______________________________________________________________________________________

Волосы

Нам постоянно нужно употреблять в пищу белки и минеральные вещества, чтобы иметь густые и блестящие волосы.

Витамины группы В, особенно пантотеновая кислота и витамин В 12 (вместе с цинком и селеном), очень важны для здорового роста волос, и еще они помогают предотвратить их выпадение. Пантотеновую кислоту в виде пантенола часто добавляют в шампуни и средства для уходя за волосами, чтобы усиливать блеск и сделать волосы более послушными.

Для поддержания блестящей шерсти у собак им дают рыбий жир. На людей это может действовать точно так же! Увеличенное количество незаменимых жирных кислот в диете (в виде приема препаратов, либо использования растительных масел при стряпне) поможет оздоровить волосы.
______________________________________________________________________________________

Беременность

Девять месяцев беременности предъявляют к организму особенные требования. Беременная женщина должна не только накормить себя, но и обеспечить питание другого, быстро растущего существа. Неудивительно, что это тот важный период, когда уровень витаминов и минеральных солей нужно поддерживать на высоком уровне.

В течение первых трех месяцев беременности, когда формируются все органы ребенка, ему необходимо оптимальное питание. Даже в самые первые дни беременности плод быстро меняется и развивается. Это как раз тот момент, когда большинство женщин даже не знают, что они беременны. По этой причине, желая забеременеть, очень важно придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, избегая спиртного и курения, принимать дополнительно препараты витаминов и минеральных веществ, особенно фолиевую кислоту. Этот витамин, как было доказано, уменьшает риск рождения ребенка с тяжелым заболеванием - расщеплением позвоночника, но для этого фолиевую кислоту нужно принимать со дня зачатия.

Примерно к двенадцатой неделе у зародыша полностью закрываются нервные трубки, и после этого витамин не сможет ничем помочь. Если есть вероятность того, что вы можете забеременеть, заранее принимайте препараты фолиевой кислоты.

В первые месяцы беременности требуется самое лучшее питание, но, к сожалению, это как раз тот период, когда по утрам мучает тошнота. Даже если вы чувствуете себя очень плохо, лучше все-таки съесть что-то питательное. Есть помалу и почаще - иногда это помогает и может даже сдерживать тошноту.

Не помешает хорошо сбалансированная добавка витаминов и минеральных веществ, хотя все беременные должны ограничить прием витамина А (ретинола) и избегать есть печенку и блюда из печени (вроде паштета).

Врачи советуют беременным принимать препараты железа. Это помогает избежать анемии, которая в слабой форме может проявляться у каждой третьей женщины как во время, так и после беременности. Большинство беременных чувствуют себя уставшими, особенно в последние месяцы, - это еще одна причина, чтобы не допустить нехватки железа в организме.

После родов хорошее питание матери и ребенка не должно прекращаться! Каждой женщине необходима специальная здоровая диета после родов по той простой причине, что в последние месяцы беременности она потратила жизненно необходимые резервы витаминов и минеральных веществ.

Хорошо сбалансированное питание обеспечивает женщину необходимыми в этот период соединениями для удовлетворения новых запросов организма. Витамины группы В и цинк помогают погасить послеродовую депрессию.

Дополнительные дозы витаминов и минеральных веществ необходимы также для тех замечательных женщин, которые решили вскармливать ребенка грудным молоком. При этом помните, что на состав грудного молока влияет ваше питание.

У тех, кто плохо ест, молоко менее питательное, чем у тех, кто ест качественные продукты и принимает витаминные препараты. Грудное молоко, кроме того, богато незаменимой жирной кислотой ГЛК, которая очень нужна для здоровья и роста ребенка. Съедая достаточные количества рыбы и морепродуктов, вы передаете с молоком незаменимые жирные кислоты (ЭПК и ДОК), которые особенно важны для развития здоровых тканей мозга.
______________________________________________________________________________________

Менопауза (климакс)

У женщин во время климакса из клеток высвобождается кальций. Это происходит из-за изменения количества эстрогена до и после менопаузы.

Богатая кальцием диета компенсирует эту работу кальция и помогает предотвратить остеопороз. Эту болезнь еще называют "болезнью хрупкости костей", так как она ослабляет скелет, и кости намного легче ломаются. Остеопороз может привести к укорочению позвоночника, в результате чего могут появиться "вдовий горб" и деформация позвоночника, как это бывает у пожилых женщин.

При увеличении количества кальция, поступающего либо с продуктами, либо в виде препаратов, важно увеличить и прием витамина D,потому что необходимо, чтобы в костях должным образом адсорбировался и утилизировался кальций.

Лучшими источниками витамина D являются жирная рыба (вроде макрели) и маргарин, искусственно обогащенный этим витамином. Последней добавкой может быть и рыбий жир, так как он содержит высокие количества витамина D и другие полезные незаменимые жирные кислоты. Женщины, которые хотят свести к минимуму опасность остеопороза, должны продумать программу ежедневных добавок, в которые вошли бы поливитамины и таблетки минеральных веществ, добавки витамина С с биофлавоноидами, кальций, бор и цинк.
______________________________________________________________________________________

Пожилые

Люди старшего возраста, видимо, больше других страдают от скудного питания. Это может быть связано с низкими доходами, болезнями, потерей аппетита, либо с умственной или физической апатией в отношении приготовления пищи.

Многие одинокие старики просто не хотят хлопотать для себя одного и пользуются готовыми к употреблению продуктами. Они также более охотно налегают на сладкое, съедая много сладкой выпечки, печенья и бисквитов. Конечно, в исключительных случаях, это приятно, однако важно не переедать продуктов с высоким содержанием сахара и жира, потому что для чего-то более питательного остается очень мало места. Поскольку с возрастом аппетит ухудшается, нужно, чтобы пожилой человек принимал определенное количество витаминов и минералов. Это очень важно, так как с годами увеличивается потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые вещества (бета-каротин, витамины С и Е) противодействуют многим заболеваниям, напрямую связанным со старостью. Это не только некоторые виды онкологических заболеваний и болезни сердца, но также и артриты, катаракта и инсульты. Обогащение питания дополнительными антиоксидантами - это разумная предосторожность, в особенности потому, что многие пожилые люди не хотят, а то и просто не могут прожевать и проглотить большие количества свежих фруктов и овощей, необходимых для полноценного питания. Люди преклонного возраста, как правило, домоседы, поэтому в их организме недостаточно витамина D,который образуется при воздействии на кожу солнечных лучей. В этом случае полезен ежедневный прием витамина D или рыбьего жира.
______________________________________________________________________________________

Безопасность приема препаратов

При выборе препаратов с витаминами и минералами придерживайтесь следующих общепринятых рекомендаций:
• Ищите названия хорошо известных фирм, так как они производят препараты, следуя строгим стандартам.
• Принимайте только то количество препарата, которое рекомендовано на упаковке.
• Детям давайте только те препараты, которые специально составлены для них, потому что дозы для взрослых могут быть слишком высоки для детей.
• Беременные женщины должны ограничить прем витамина А, потому что его передозировка грозит осложненными родами.
• Выбирайте витамины натурального происхождения, если есть такая возможность, потому что они лучше усваиваются в организме. Такие препараты содержат вещества, целиком выделенные из природных продуктов (фруктов, овощей, морских водорослей, трав, оливкового масла, соевых бобов и рыбьего жира).
• Перед зачатием и после него на протяжении двенадцати недель принимайте ежедневно препарат фолиевой кислоты.
• Храните препараты подальше от детей.
• Принимайте препараты вместе с едой (если есть возможность), чтобы увеличить их усвоение.
• Когда решите лечиться от каких-либо заболеваний более высокой, чем обычно, дозой, всегда обращайтесь за советом к специалисту.
______________________________________________________________________________________

4 апр. 2012 г.

Таблица расстояний между городами Украины


Сервисы для web-дизайнеров

Предлагаем несколько полезных ссылок, которые по достоинству оценят начинающие (и не только) веб-мастера и веб-дизайнеры.

  • http://www.ajaxload.info/ - он-лайн генератор индикаторов загрузки страницы (чтобы серферу было нескучно ждать, пока загрузится Ваш суперсайт. Например, всего за два клика Вы сможете сгенерировать для своего сайта миленький индикатор;
  • http://www.reflectionmaker.com/ - он-лайн генератор "отражений" - эффект "мокрого стола". Пригодится для создания логотипов, коробок для информационных продуктов и т.п. Можно попробовать скомбинировать с предыдущим сервисом.
  • http://web2.0stylr.com/stylr.aspx - еще один генератор логотипов в стиле Веб 2.0. , который, к тому же (УР- РА-А-А!!!), поддерживает кириллицу;
  • http://www.tabsgenerator.com/ - неплохой генератор изображений кнопок меню в форме ярлычка вкладки. Позволяет изменять размеры, толщину и цвет границы, радиус закругления углов, фон, стиль заливки, ориентацию;
  • http://www.stripegenerator.com/ - еще один, довольно неплохой, генератор полосатых фонов. Стоит попробовать, сравнить и выбрать.

Cамые богатые монархи в мире (ФОТО)

Forbes составил список 15 богатейших монархов, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года. 30 апреля 2013 года в Нидерл...