2 мая 2012 г.

Лечебные растения: лучшие медикаменты


Перечень лекарственных растений

Экстракты из растений очень богаты различными 
биологически активными веществами.



______________________________________________________________________________________

Аир болотный. Используют корневища, которые богаты таннинами, смолами, а также содержат аскорбиновую кислоту, гликозид акорин и эфирное масло. Биологически активные вещества корневищ аира оказывают спазмолитическое, антимикробное и противогрибковое действие; благотворно влияют на тонус желчного пузыря, повышая желчеотделение; улучшают пищеварение. Наружно применяют препараты с аиром для заживления ран, язв и других повреждений кожи. Для приема внутрь рекомендуется применять при заболевании желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диспепсия, гастрит с пониженной кислотностью). Основное действие – возбуждающее аппетит и против диспепсий.
______________________________________________________________________________________

Аконит белоустый. Используют либо все растение, либо корневище с корнями. В корнях растения много дубильных веществ, а все растение богато алкалоидами и химическими элементами: селен, ванадий, йод, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий, цинк. Растение обладает антибактериальной активностью. Его используют для приготовления биологически активных добавок, применяющихся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, аритмии. Основное действие – для лечения сердечно-сосудистых заболеваний противоаритмического характера.
______________________________________________________________________________________

Амми большая. Используют плоды растения, в которых содержатся в большом количестве фурокумарины, а также ряд необходимых химических элементов: цинк, селен, алюминий, медь. Биологически активные вещества растения оказывают целебное действие при лейкодермии, витилиго и гнездной плешивости. Основное действие – оказывает влияние на пигментацию.
______________________________________________________________________________________

Аралия маньчжурская (аралия высокая). Используют корни, в которых содержатся тритерпеновые гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, а также макро– и микроэлементы. Корень аралии стимулирует активность организма, повышает кровяное давление, улучшает самочувствие и работоспособность.
______________________________________________________________________________________

Арония (рябина) черноплодная. Используют плоды рябины черноплодной, которые содержат сахара, яблочную кислоту, пектиновые и дубильные вещества, каротины, витамины С, Е, В1 и В2, B3, а также ряд микро– и макроэлементов. Богатый химический состав рябины черноплодной делает ее прекрасным профилактическим и лечебным средством при авитаминозах, нарушении проницаемости сосудов, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни. Основное действие – оказывает положительное влияние на обмен основных веществ в организме.
______________________________________________________________________________________

Бадан толстолистный. Используют корневища, содержащие главным образом дубильные вещества, изокумарины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, витамин С, каротин, минеральные вещества. Применяют как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при кишечно-желудочных заболеваниях. Оказывает также вяжущее действие.
______________________________________________________________________________________

Бессмертник песчаный. Используют цветочные корзинки с верхними частями стеблей, в которых содержатся флавоноиды, гликозиды, кумарины, смолы, органические кислоты, эфирные масла, витамины С и К, горечи, дубильные вещества, макро– и микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, алюминий, медь и др.). Применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в качестве желчегонного, антибактериального, противовоспалительного средства. Препараты из бессмертника оказывают спазмолитическое действие.
______________________________________________________________________________________

Боярышник колючий. Используют плоды, цветки и листья, которые содержат лимонную кислоту, флавон и флавоноиды, гликозиды, инозитол, пантотеновую кислоту, сапонины, сахара, витамины В1, В2, В3, В6, В12 и С. Боярышник мягко и разносторонне воздействует на сердечнососудистую систему: снижает кровяное давление, способствует более свободному притоку крови, повышает снабжение сердца кислородом, приносит облегчение при болях в груди (стенокардии), нормализует частоту сердечных ритмов. Основное действие – при ишемической болезни сердца.
______________________________________________________________________________________

Брусника. Используют листья и стебли, в которых содержатся алкалоиды, гликозиды, таннин, витамин С, органические кислоты, каротин, эфирное масло. Используют в основном при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при камнях в почках и желчном пузыре, в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудка. Как диуретик рекомендуется при подагре и ревматизме; как противовоспалительное – при артритах; как средство, возбуждающее аппетит, – при неактивной работе желудка и кишечника. Основное действие – диуретическое, антисептическое, противовоспалительное.
______________________________________________________________________________________

Валериана лекарственная. Используют корни и корневища, в которых содержатся бутировая и уксусная кислоты, камфен, эссенициаль-ные масла, гликозиды, магний, валеровая кислота, валерин. Улучшает кровообращение, вызывает седативный эффект, уменьшает образование слизи при простудах. Очень полезна настойка валерианы при беспокойствах, тревожности, усталости, повышенном артериальном давлении, бессоннице, судорогах мышц, нервозности, болях (в том числе и спастических). Основное действие – седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое.
______________________________________________________________________________________

Василистник вонючий. Используют надземную часть растения, в которой содержатся гликозиды, сапонины, флавоноиды, кумарины, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, минеральные вещества. Василистник известен как сердечно-сосудистое средство гипотензивного действия, также он обладает противоопухолевым, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Наружно применяют как ранозаживляющее средство.
______________________________________________________________________________________

Гинкго билоба. Используют листья, в которых содержатся гинкголиды и гетерозиды. Увеличивает церебральный и периферический кровоток, за счет чего улучшается работа мозга и обеспечение мозга и сердца кислородом, препятствует «слипанию» тромбоцитов. Оказывает антиоксидантное действие, стимулирует микроциркуляцию в головном мозге и других органах.
______________________________________________________________________________________

Горец птичий. Используют надземную часть растения, содержащую дубильные вещества, флавоноиды, витамины Е, С, каротин, смолы, слизи; из химических элементов: марганец, медь, цинк, молибден и бром. Обладает снижающим артериальное давление действием, повышает диурез. Чаще всего это растение используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, желудка, ревматизме, головных болях. Основное действие – диуретическое, кровоостанавливающее, вяжущее.
______________________________________________________________________________________

Девясил высокий. Используют корни и корневища, которые содержат эфирные масла, полисахариды, в частности, инулин, алкалоиды, сапонины, витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, камеди и смолы. Применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное средство.
______________________________________________________________________________________

Донник лекарственный. Используют надземную часть растения. Листья и цветки с плодами содержат гликозиды, кумарины и дигидро-кумарины, эфирные масла, а также макро– и микроэлементы. Является накопителем железа, молибдена, селена. Используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство, обладает также ветрогонным, молокогонным, обволакивающим и смягчающим действием.
______________________________________________________________________________________

Душица обыкновенная. Используют верхнюю часть стеблей растения. Сырье собирают во время цветения, когда оно наиболее богато эфирными маслами, таннинами, горечами, витамином С, минеральными солями, особенно железом, молибденом, селеном. Применяют как противовоспалительное, антимикробное и отхаркивающее средство. Кроме того, душица обладает желчегонным, мочегонным и седативным действием. Используют при таких заболеваниях, как бронхит, атония кишечника, запорах, бессоннице, заболеваниях печени. Основное действие – отхаркивающее, стимулирующее работу желудочно-кишечного тракта.
______________________________________________________________________________________

Женьшень. Используют корни, в которых содержатся гликозиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, углеводы (крахмал), глицериды, слизи, смолы, витамины А, В1, В12, Е, много микроэлементов (марганец, медь, бор, йод, серебро, стронций, хром, цинк, селен, никель, молибден). Женьшень стимулирует использование жирных кислот в качестве источника энергии для организма, улучшает функцию надпочечников и половых желез, способствует повышению иммунитета. Женьшень рекомендован при лечении гипотонии, переутомлении, импотенции, неврастении. Основное действие – стимулирует и регулирует работу мозга, оказывает тонизирующее и адаптогенное действие.
______________________________________________________________________________________

Зверобой продырявленный. Используют цветы, листья и стебли. В них содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, смолы; в значительных количествах накапливаются в растении молибден, селен, кадмий, марганец. Обладает антисептическим и вяжущим действием (используют при колитах и поносах); часто применяют при бронхитах, отеках, слабости сердца, головных болях, гриппе, ангине, ревматизме, а также для лечения ран и язв. Основное действие – регенеративное, противовоспалительное, противоязвенное.
______________________________________________________________________________________

Зеленый чай. Используют листья, в которых содержатся флавоноиды, кофеин, катехины, фтор, галловая кислота, полифенолы, таннин, витамин С. Уменьшает чувство усталости и улучшает умственную деятельность. Снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, кожи; замедляет процессы развития атеросклероза. Зеленый чай не следует использовать в больших количествах в период беременности или кормления грудью. При состоянии тревоги и аритмиях не следует выпивать в день более 2 чашек зеленого чая. Основное действие – антиоксидантное, противораковое и антиатеросклеротическое.
______________________________________________________________________________________

Имбирь лекарственный. Используют корни и корневища, содержащие в большом количестве эфирные масла, а также гликозиды, витамины и витаминоподобные вещества (фолиевую и парааминобензойную кислоту, холин), минеральные вещества (хром, кремний, марганец). Способствует очищению кишечника, уменьшает спазмы и судороги, стимулирует кровообращение, оказывает антиоксидантное и противомикробное действие.
______________________________________________________________________________________

Календула (ноготки лекарственные). Используют цветочные корзинки, содержащие каротиноиды, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, слизи, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, витамин С, минеральные вещества. Обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, применяют как дезинфицирующее, ранозаживляющее средство. Используют как для наружного, так и для внутреннего применения.
______________________________________________________________________________________

Калина обыкновенная. Используют плоды и кору. В коре содержатся смолы, сапонины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты (изовалериановая, валериановая, яблочная, лимонная), фитостерины. Плоды содержат антоцианы, дубильные вещества, сахара, витамины С, К и РР, каротин, органические кислоты. В плодах много макро– и микроэлементов, особенно селена. Оказывает положительное действие на обменные процессы в организме, нормализует кровяное давление. Экстракт из коры и плодов обладает антисептическим и спазмолитическим действием, понижает артериальное давление.
______________________________________________________________________________________

Каштан конский обыкновенный. Используют листья и плоды. В плодах содержатся сапонины, кумарины, флавоноиды, витамины В, С и К, дубильные вещества. Листья богаты флавоноидами, среди которых такие широко применяемые в медицине, как кверцитрон, кверцитин, рутин, а также каротиноиды. Препараты из каштана конского оказывают положительное действие на кровеносные сосуды, повышают тонус венозных сосудов, уменьшают проницаемость капилляров и риск образования тромбов.
______________________________________________________________________________________

Красавка белладонна. Используют корни, листья, стебли, цветки, зрелые плоды. Все они богаты алкалоидами, особенно тропанового ряда (атропин, скополамин). В корнях и стеблях содержатся также кумарины, стерины, флавоноиды; из химических элементов: селен, никель, литий, железо, алюминий; может накапливать также марганец, медь, кобальт. Используют как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, при упорном спастическом кашле. Основное действие – спазмолитическое; расширяет зрачки.
______________________________________________________________________________________

Клевер красный. В качестве лекарственного сырья используют цветки, в которых содержатся витаминоподобные вещества (холин, биотин, фолиевая кислота), гликозиды, изофлавоноиды, биофлавоноиды, витамины В1, В2, В3, В6, В12, А, С, минеральные вещества (магний, марганец, селен, цинк). Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, подавляет аппетит, очищает кровь.
______________________________________________________________________________________

Крапива двудомная. Используют листья, реже цветки и корни. Листья крапивы очень богаты витаминами С, К, В1, В2, кроме того, высок процент каротиноидов, органических кислот (фумаровой, молочной, лимонной, щавелевой). Крапива накапливает такие элементы, как медь, стронций, молибден, селен, барий. Она обладает прекрасным кровоостанавливающим действием при различного рода кровотечениях, а также как лечебное и профилактическое средство при гиповитаминозах. Используют крапиву как противовоспалительное средство, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее и улучшающее работу сердца средство. Основное действие – общеукрепляющее, кровоостанавливающее, диуретическое.
______________________________________________________________________________________

Левзея сафлоровидная (маралий корень). Используют корневища, которые содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, камеди, каротин, аскорбиновую кислоту, инулин, минеральные соли, а также специальные растительные гормоны, влияющие на общий обмен веществ. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Экстракт левзеи используют как общетонизирующее и общеукрепляющее средство при пониженной работоспособности, утомляемости, а также при некоторых заболеваниях нервной системы.
______________________________________________________________________________________

Лимонник китайский. Используют плоды, в которых содержатся органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, B3 и Е; из химических элементов: селен, барий, молибден, никель, магний, медь, цинк. Используют в качестве стимулирующего центральную нервную систему средства при повышенной усталости, сонливости, при физических и умственных перегрузках. Кроме того, лимонник повышает работоспособность, положительно влияет на работу печени. Основное действие – стимулирующее и общетонизирующее.
______________________________________________________________________________________

Маклея сердцевидная. Используют лиственные побеги, содержащие алкалоиды, особенно такие, как берберин, протопин и др.; из химических элементов: медь, молибден, селен, стронций, цинк. Используют как антимикробное средство при незаживающих язвах, кожных заболеваниях, стоматитах, заболеваниях среднего уха. Основное действие – антимикробное.
______________________________________________________________________________________

Малина обыкновенная. Используют плоды и листья. Свежие плоды содержат углеводы, органические кислоты, витамины С, В1, В2, каротин, эфирные масла, флавоноиды, кумарины, пектиновые вещества, а также макро– и микроэлементы. Малина обладает противосклеротическим, жаропонижающим, потогонным действием.
______________________________________________________________________________________

Мелисса лекарственная. Используют листья, в которых содержатся: витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, тритерпе-новые кислоты; из химических элементов: ванадий, никель, железо, барий, марганец, калий, селен. Используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, в качестве потогонного и стимулирующего пищеварение средства. Основное действие – болеутоляющее, гипотензивное, спазмолитическое.
______________________________________________________________________________________

Морковь посевная. Используют семена и корнеплоды. В семенах содержатся жирное и эфирное масла, алкалоиды. Корнеплоды являются прекрасным источником провитамина А (каротиноидов); кроме того, в них содержится значительное количество витаминов группы В, D, Е и К, аскорбиновая кислота, флавоноиды, макро– и микроэлементы. Препарат из моркови используют в качестве спазмолитического средства при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и явлениях стенокардии. Наличие провитамина А делает это растение хорошим лечебным средством при катаральных бронхитах, при малокровии. Используют ее как глистогонное средство. Основное действие – богатый источник провитамина А, противоглистное средство.
______________________________________________________________________________________

Мята перечная. Используют траву и листья. Растение богато эфирными маслами, кроме того, содержатся таннины и горечи. Мята может накапливать марганец, медь, хром, ванадий, цинк, селен, молибден, стронций. Используют как болеутоляющее и успокаивающее средство при невралгиях, миалгиях. Обладает антисептическим, желчегонным, спазмолитическим действием; возбуждает секрецию желудочного сока; положительно влияет на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Основное действие – спазмолитическое, местноанестезирующее, антисептическое.
______________________________________________________________________________________

Овес посевной. Используют все растение. Основным компонентом овса является крахмал, кроме того, растение содержит алкалоиды, каротин, флавоноиды, сапонины, витамины В1, В2, D и Е, жир, сахар, много свободных (не входящих в состав белка) аминокислот. Овес богат хорошо усвояемым белком. Обладает антидепрессивными свойствами, оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, усиливает потоотделение. Применяется при заболевании почек и мо-чевыводящих путей, депрессии, кожных заболеваниях, бессоннице. Основное действие – успокаивающее.
______________________________________________________________________________________

Пастушья сумка. Используют надземную часть растения, в которой содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, дубильные вещества, сахара?, органические кислоты, флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов, вещества, усиливающие свертываемость крови. Применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, вяжущее средство при дизентерии, поносе.
______________________________________________________________________________________

Петрушка огородная (кудрявая). Используют семена, корни, стебли. В плодах (семенах) петрушки содержится много эфирного масла, богатого апиолом и миристицином. В плодах, корнях и в зеленой части растения содержатся флавоноиды; из химических элементов: медь, цинк, селен. Петрушка используется как хорошее мочегонное средство. Применяют ее и как средство для регуляции менструаций, при почечнокаменной болезни. Эфирное масло, содержащееся в семенах, воздействует на центральную нервную систему; высокие дозы этого масла раздражающе действуют на почки и пищеварительный тракт, в частности, активизируют работу стенок желудка. Основное действие – диуретическое, спазмолитическое.
______________________________________________________________________________________

Пион уклоняющийся. Используют корневища и корни, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, смолы; из химических элементов: цинк, стронций, медь, барий, селен. В корнях пиона накапливается витамин С. Используют как средство, успокаивающее центральную нервную систему при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях. Основное действие – успокаивающее, спазмолитическое.
______________________________________________________________________________________

Пихта сибирская. Используют концы олиственных ветвей – «пихтовую лапку», содержащую эфирное масло хвои, аскорбиновую кислоту. Подсечка растущих деревьев дает живицу, которая содержит дитерпеновый спирт – абиетол. В концах олиственных ветвей содержатся макро– и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, селен и др.). Пихтовая лапка является концентратором таких элементов, как цинк, барий, стронций. Из эфирного масла хвои получают синтетическую камфору. Используют для получения лечебных средств как для наружного, так и для внутреннего применения. Как средство для наружного применения оно обладает ранозаживляющим и биогенно-стимулирующим действием. Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение и дыхание, оказывает положительное действие на процессы в миокарде, обладает противовоспалительным и анестезирующим действием. Используется как противоцинготное средство.
______________________________________________________________________________________

Подорожник большой. Используют листья, в которых содержатся гликозиды (аукубин и каталпол), горькие и дубильные вещества, стероидные сапонины, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, алкалоиды, полисахариды, слизь, флавоноиды, минеральные вещества. Используют как противовоспалительное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Обладает отхаркивающим действием и используется при бронхитах, кашле. Оказывает действие на чувствительные нервные окончания.
______________________________________________________________________________________

Пустырник сердечный. Используют надземную часть растения, в которой содержатся алкалоиды, сапонины, дубильные и горькие вещества, эфирные масла, стероидные и флавоноидные гликозиды, витамин С, каротин, минеральные вещества. Пустырник применяется как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни.
______________________________________________________________________________________

Радиола розовая. Используют корневища и корни, которые богаты эфирными маслами, таннинами, гликозидами. Кроме того, в них содержатся органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная), сахара; из химических элементов: молибден, сера, железо. Используют в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, утомляемости, при неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии и шизофрении. Препараты с использованием радиолы повышают умственную и физическую работоспособность. Регулярное их применение приводит к улучшению сна, повышению аппетита; укрепляет иммунную систему. Основное действие – стимулятор центральной нервной системы.
______________________________________________________________________________________

Рябина обыкновенная. Используют зрелые плоды, которые богаты органическими кислотами, витаминами С, B2, В3 и Е, каротиноидами, флавоноидами, макро– и микроэлементами. Используют как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока, при геморрое; как легкое слабительное. Основное действие – противоревматическое, вяжущее, диуретическое.
______________________________________________________________________________________

Солодка голая (лакричник). Используют корни и корневища, в которых содержится много сапонина. Кроме того, растение содержит флавоноиды (их в сырье обнаружено около 30), эфирные масла, аскорбиновую кислоту, горечи, пигменты, камеди, кумарины, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты, минеральные вещества (накапливает железо, селен). Применяют в качестве отхаркивающего, легкого слабительного и мочегонного средства.
______________________________________________________________________________________

Солянка холмовая. Используют надземную часть растения. Среди действующих активных веществ имеются гликозиды, флавоноиды, стерины, инулины, сапонины, высшие жирные кислоты (в том числе полиненасыщенная гамма-линоленовая кислота) и свыше 14 макро-и микроэлементов. Особенно богата солянка холмовая калием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием. Оказывает гепатозащитное, про-тивоатеросклеротическое, антиаритимическое и геронтологическое действие. Основное действие – гепатопротекторное.
______________________________________________________________________________________

Страстоцвет мясокрасный (пассифлора). Используют побеги, листья, цветки, бутоны, зеленые плоды. Растение богато алкалоидами, флавоноидами, содержит сапонины, кумарины, хиноны, витамин С, минеральные вещества. Оказывает положительное действие на центральную нервную систему, рекомендуется при вегетативных нарушениях, бессоннице, обладает противосудорожными свойствами.
______________________________________________________________________________________

Толокнянка (медвежьиушки). Используют листья растения, собранные во время цветения. В них много дубильных веществ, гликозидов, кроме того, растение содержит флавоноиды, витамин С, каротин, органические кислоты (муравьиную, хинную, яблочную), цинк, марганец, медь, литий. Используют как прекрасное мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Препараты из толокнянки обладают также антимикробным и вяжущим действием. Основное действие – уроантисептическое.
______________________________________________________________________________________

Топинамбур. Используют клубни, которые очень богаты инулином. Применяют как важный диетический продукт для больных сахарным диабетом. Основное действие – антидиабетическое.
______________________________________________________________________________________

Тыква обыкновенная. Используют семена, содержащие жирное масло (до 52 %), низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, каротиноиды, цинк, селен и медь. Действующим веществом является кукурбитин. Семена тыквы используют как противоглистное средство; для лечения печени, почек, мужской половой сферы (простаты). Основное действие – общеукрепляющее и облегчающее состояние при простатите.
______________________________________________________________________________________

Тысячелистник обыкновенный. Используют траву и цветки, которые содержат эфирные масла, являющиеся основным действующим началом, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, полисахариды, смолы, органические кислоты, витамины С и К, камеди, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, молибден, медь, цинк, селен, марганец, хром, никель и др.). Применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов. Обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием, используется для улучшения аппетита, повышает свертываемость крови.
______________________________________________________________________________________

Укроп пахучий (огородный). Используются семена, содержащие эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, органические кислоты; из химических элементов: селен, серебро. Применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при спазмах органов брюшной полости, а также как ветрогонное и отхаркивающее средство; оказывает диуретическое и противоглистное действие. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение.
______________________________________________________________________________________

Фиалка трехцветная. Используют надземную часть растения, в которой содержатся флавоноиды, эфирные масла, сапонины, витамины С и РР, каротиноиды, салициловая кислота, кумарины, дубильные вещества, гликозиды, минеральные вещества. Применяют при простудных заболеваниях как противовоспалительное, дезинфицирующе средство, наружно как антиаллергическое средство.
______________________________________________________________________________________

Хвощ полевой. Используют надземную часть растения, в которой содержится много кремниевой кислоты. Кроме того, в траве хвоща содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, витамин С, яблочная, аконитовая и щавелевая кислоты, ситостерин, дубильные вещества, горечи, смолы, минеральные вещества. Применяют как мочегонное средство при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями. Используют как кровоостанавливающее средство, а также при остром и хроническом отравлении свинцом.
______________________________________________________________________________________

Хмель обыкновенный. Используют «шишки», листья, цветки. Основное сырье – «шишки». В них содержится много эфирных масел, горьких веществ, также содержатся холин, аспарагин, органические кислоты. Они обладают успокаивающим, болеутоляющим действием; способствуют усилению секреторной и двигательной функций желудка при гастритах; применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при бессоннице, повышенной нервозности, стрессовых и шоковых состояниях, болях, сердечно-сосудистых заболеваниях. Основное действие – успокаивающее.
______________________________________________________________________________________

Чабрец ползучий (тимьян). Используют цветущие веточки в начале цветения растения, а также плоды и листья. Чабрец содержит эфирные масла, витамины С, D и группы В, камедь, таннины, тритерпеновые кислоты, минеральные вещества (хром, железо, кремний, медь). Обладает выраженным антисептическим действием, снижает уровень холестерина. Успешно используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.
______________________________________________________________________________________

Чага (березовый гриб). Используют все плодовое тело гриба. Наросты чаги содержат специальные биологически активные вещества, обладающие выраженным противоопухолевым действием. В состав гриба также входят терпеноиды, стерины, полисахариды, органические кислоты, алкалоиды, смолы. Минеральный состав представлен макро– и микроэлементами: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец и бор. Настой березового гриба применяют при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, онкозаболеваниях.
______________________________________________________________________________________

Череда трехраздельная. В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, в которой содержатся каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, кумарины, минеральные вещества. Нормализует обмен веществ. Применяют как противовоспалительное и противоаллергическое средство, используют при простудных заболеваниях как потогонное и мочегонное средство.
______________________________________________________________________________________

Черника обыкновенная. Используют плоды и листья. В плодах много дубильных веществ, гликозидов, эфирных масел, органических кислот, витаминов В2, С, каротина, пектиновых веществ. В листьях содержатся органические кислоты, арбутин, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды. Растение может накапливать такие химические элементы, как марганец, медь, хром, свинец, барий, селен. Препараты из черники применяют как вяжущее средство при поносах, воспалительных процессах в полости рта. Черника благотворно влияет на зрение, повышая его остроту, улучшая работу глазной мышцы. Основное действие – вяжущее, противовоспалительное, гипогликемическое.
______________________________________________________________________________________

Чеснок. Используют луковицы, содержащие в большом количестве фитонциды, эфирное масло, инулин, витамин С. Богат чеснок цинком и селеном. Обладает сильным бактерицидным действием. Он понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает уровень липидов в плазме, применяется в лечении атеросклероза, артритов, астмы, заболеваний, связанных с кровообращением, заболеваний сердца, при бессоннице. Полезен при любой инфекции. Основное действие – для профилактики и лечения атеросклероза, как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни, при инфекционных заболеваниях.
______________________________________________________________________________________

Шиповник майский (обыкновенный). Используют спелые плоды, в которых много аскорбиновой кислоты. В мякоти плода много каротина, пектиновых веществ, органических кислот, содержатся также дубильные вещества, флавоноиды. Растения могут накапливать такие химические элементы, как медь, селен, цинк, кобальт. Применяют при всех инфекциях, заболеваниях мочевого пузыря, при расстройствах кишечника и для улучшения пищеварения и обмена веществ, для повышения иммунитета. Основное действие – противоцинготное, общеукрепляющее, желчегонное, диуретическое, вяжущее.
______________________________________________________________________________________

Элеутерококк колючий. Используют корни, в которых содержится значительное количество гликозидов, эфирных масел, смол. Стимулирует центральную нервную систему; повышает условно-рефлекторную деятельность, умственную и физическую работоспособность; усиливает остроту зрения; нормализует и улучшает основной обмен веществ. Основное действие – стимулирующее и адаптогенное.
______________________________________________________________________________________

Приготовление препаратов из лекарственных растений

·       Отвар — жидкая лекарственная форма, которую получают из растительного сырья путем кипячения в течение 20-80 минут и процеживания.
Соотношение между растительным сырьем и водой — 1:5 для наружного употребления, 1:10 или 1:20 для внутреннего употребления.

·       Настои получают путем обработки растительного лекарственного сырья водой при температуре 100 °С в течение 15-20 минут.
Лучше всего поместить измельченное сырье в кипяток в соотношении 1:10 в эмалированную посуду с закрытой крышкой и поставить посуду на водяную баню, следя, чтобы смесь в эмалированной посуде не кипела.
Существует холодный способ приготовления настоя.
В этом случае кипятком заливают растительное сырье, которое держат в эмалированной или стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение нескольких часов в теплом месте (но не на огне), затем процеживают через несколько слоев марли.

·       Настойка — прозрачная жидкая спиртовая или спиртоводная вытяжка, полученная без нагревания.
Лекарственное сырье в измельченном виде смешивается с водкой или разведенным спиртом в соотношении
I-5-1:20 в закрытой посуде и выдерживается в течение недели при комнатной температуре в темном месте.

·       Экстракты являются концентрированными вытяжками из растительного сырья путем выпаривания настоев или отваров до половины первоначального объема.
Сбор лекарственный — смесь резаного или крупноизмельченного, реже цельного, растительного лекарственного сырья для наружного или внутреннего употребления (в виде отваров, настоек, настоев, компрессов).

·       Мази состоят из лекарственных веществ и мазевых основ, представляющих собой жиры растительного или животного происхождения, вазелин.
Порошки предназначены для наружного и внутреннего применения; приготовлены из предварительно высушенного и измельченного сырья.

·       Микстуры — смеси различных лекарственных веществ, растворенных или находящихся во взвешенном состоянии в той или иной жидкости. В состав микстур могут входить отвары, настои, настойки, экстракты, порошки.

·       Эмульсии представляют собой однородные непрозрачные жидкости, внешне похожие на молоко.
Эмульсии для внутреннего употребления являются такой разновидностью жидких лекарственных форм, в которых нерастворимые в воде жидкости (жирные масла, бальзамы) находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частичек.

29 апр. 2012 г.

Психология Здоровья

Основные принципы психологии здоровья


Мысль, что развитая медицина мало помогает сохранять и приумножать общественное здоровье, конечно же, не нова. В 70-е гг. об этом говорил известный врач Н. М. Амосов в своей книге «Раздумья о здоровье». В ней он высказал пожелания и рекомендации, в которых сформулированы основные принципы психологии здоровья. В этих высказываниях умудренного жизнью опытного врача, перед которым прошли тысячи судеб, который создал собственную оздоровительную систему и вылечил с ее помощью не только самого себя, но множество своих пациентов, содержатся все основные принципы современной профилактической медицины:

1. В большинстве болезней виноваты не природа и не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым… Больше того, бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выставляют счета, которые не могут оплатить.

3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Необходимые усилия возрастают по мере старения человека и углубления болезней.

4. Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером. К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью.

5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничение в питании, закаливание, время отдыха и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых четырех она здоровья не обеспечивает.

6. Природа милостива: достаточно 20-30 мин физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.

7. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес как минимум в соотношении рост в сантиметрах минус 100.

8. Умение расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!

9. Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно. К здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь — уж точно несчастье.

Прежде чем научиться работать и заботиться об общественном благе, которому человек будет служить, он должен научиться заботиться о самом себе. Это, прежде всего, относится к учителям и врачам, занимающимся воспитанием и лечением подрастающего поколения.

То, что каждый человек должен явиться строителем собственного здоровья, косвенно подтверждает опыт современной Германии. Одним из распространенных и в то же время иллюзорных убеждений является следующее — чем больше денег вкладывает государство в здоровье своих граждан, тем здоровее они становятся. Траты на здравоохранение в этой стране занимают одно из первых мест в мире, однако сами немцы считают себя нацией больных людей. Доказывается это статистикой: каждый десятый — инвалид, каждый пятый имеет психические расстройства, каждый третий страдает от аллергии. Больше 10 миллионов немцев имеют повышенное кровяное давление, страдают ревматизмом или болями в спине, у пяти миллионов — камни в желчных протоках, у четырех — поражение печени, у трех — хронические бронхиты. Более миллиона больны раком, 10 миллионов немцев плохо слышат, 15 миллионов — толстяки, три миллиона — хронические алкоголики.

В обществе, утверждающем личную ответственность человека за все его действия и отношения, здоровье становится самостоятельно значимой ценностью, потому что без хорошего здоровья человек не сможет полноценно участвовать в неизбежной рыночной конкурентной борьбе, не сможет обогатить общество высокими личными достижениями. Если в прежней парадигме общество выигрывало за счет проигрыша личности, то в новой парадигме общество выигрывает за счет выигрыша личности, который достигается путем предоставления ей возможностей для личностного роста и развития во всех сферах, и в первую очередь в сфере здоровья.

В нынешних условиях, для обеспечения приемлемого уровня жизни, многим приходится работать на нескольких работах. В свою очередь труд многих предпринимателей отличается ненормированным рабочим днем, большим количеством стрессов, вызываемых постоянным переключением с одного вида деятельности на другой. В то же время система государственного здравоохранения во многом пока не в состоянии полноценно заботиться о здоровье своих граждан. Все это говорит о том, что вместе с переустройством общественной системы должна измениться и система взглядов на здоровье человека. Внимание врачей и их пациентов должно переместиться с лечения болезней на их профилактику и пропаганду способов достижения здоровья во всем его объеме, когда человек может радоваться жизни, полностью выявлять заложенные в нем потенции, осуществлять свой личностный рост и двигать общественный прогресс. Это означает смену оздоровительной парадигмы, т.е. способа решения проблем, связанных со здоровьем.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения, под здоровьем понимают «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни». А если тело непослушно, если что-либо угнетает человека или он чего-нибудь боится, если нет острого ощущения радости жизни, то это уже болезнь.

Основные факторы, от которых зависит наше здоровье: психогигиена; нормальный сон; упражнения; закаливание; гигиена и питание.


25 апр. 2012 г.

Важность правильного питания

Правильное питание
____________________________________________________________________________________________________________ 



Сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен! Подобные заключения делают и специалисты ВОЗ, и многие отечественные диетологи.

— Чтобы противостоять неблагоприятным внешним факторам, необходима нормальная работа гормональной системы, — считает заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева профессор Виталий Корзун. — Эта слаженность достигается с помощью потребления натуральной пищи. Мы гонимся сегодня за белым хлебом, а ведь черный с биологической точки зрения намного полезней, покупаем очищенные и переработанные крупы. Конечно, неочищенные есть неприятно, но можно из того же овса или ячменя пить отвары, в которые попадают витамины и соли, содержащиеся в оболочке. Мы забыли, что такое брюква, белая редька, квашеная свекла, рябина, где много клетчатки, органических кислот и витамина С.

Положительно влияют на обмен веществ и бурые морские водоросли (ламинария, цистозира), цветочная морская трава зостера, богатые белками, полисахаридами, витаминами, многими макро- и микроэлементами.

Восполнить запас витаминов зимой можно протертой с сахаром смородиной, малиной, квашеной капустой, кислыми яблоками. Но если нет возможности наладить рациональное питание и врач рекомендует прием витаминов, то лучше отдать предпочтение отечественным. Они больше учитывают потребности нашего населения, их эффективность подтверждена солидными клиническими испытаниями (зарубежные комплексы в большинстве случаев не проходят клинические испытания: считается, что достаточно исследований, подтверждающих воздействие на организм отдельных витаминов, а не целого комплекса), в них соблюдены отечественные нормы потребления витаминов, да и проконтролировать их качество значительно проще.

Действительно, как сообщили в научно-исследовательском институте питания, тестирующем витаминно-минеральные добавки, западные комплексы нередко содержат витамины в количествах, которые в 80 — 100 раз (а иногда и в тысячу!) превышают рекомендуемые нормы.

К слову, западные медики также обеспокоены бесконтрольным потреблением витаминов. Европейский союз даже принял решение о том, что витаминные препараты в высоких дозировках можно продавать только по рецепту. Особенно потребление высоких доз витаминов, многократно превышающие среднюю дневную норму (безопасным считается ее трехкратное увеличение), распространено в Великобритании. Вероятно, потому, что там фирмы, производящие такие препараты, никак не ограничены в отношении концентрации витаминов в своей продукции.

Переход на рецептурный отпуск витаминных комплексов осуществился уже к 2004 году: без «формальностей» продают лишь содержащие в одной дозе не более дневной нормы. Более того, производители витаминов обязаны сертифицировать высокодозированные препараты, включая подтверждение их эффективности и безопасности. Так что сейчас витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы нутриентов, свободно можно купить только в Англии — в других странах Евросоюза необходим рецепт.

Конечно, большинство продающихся в наших аптеках витаминно-минеральных комплексов достаточно безопасны (из чего не следует вывод, что они полезны).

Проблемы могут вызвать лишь отдельные специализированные препараты, предназначенные, например, для снижения веса — принимая по пять-шесть таких таблеток в день, легко превысить все допустимые нормы. Единственное, о чем предупреждают диетологи, — не стоит принимать витамины круглый год, как это советуют производители. Оптимально дополнять ими питание в осенне-зимний период, причем не постоянно, а делая через каждые три-четыре недели перерыв.

Дело в том, что жирорастворимые витамины — А, Д и Е — имеют свойство накапливаться в организме (все остальные, водорастворимые, свободно выводятся) и постоянное их потребление в сочетании с пищевыми продуктами может вызвать передозировку. Осторожность не помешает и беременным. С одной стороны, крайне опасен недостаток основных витаминов и минералов — в некоторых случаях это может вызвать серьезные пороки развития у новорожденных, как, например, спинного мозга при недостатке в организме матери фолиевой кислоты. Но, в то же время очень важно и не превысить индивидуальные нормы. Медики полагают: далеко не всем беременным полезно глотать витамины и по рекомендуемой производителями дозе — в некоторых комплексах она составляет три таблетки в день. И, разумеется, прежде чем начинать принимать любые препараты или добавки, стоит посоветоваться с врачом.




23 апр. 2012 г.

Молитвы идут на пользу человеческому организму


Молитва

Молитвы идут на пользу человеческому организму, - утверждают американские ученые.
____________________________________________________________________________________________________________

По свидетельствам ученых, молиться особенно полезно тем (и за тех), кто по временам впадает в глубокую депрессию – разумеется, душевнобольным с прогрессирующим маниакально-депрессивным синдромом этот способ лечения также рекомендован.

Вообще, как полагают авторы открытия, «духовное начало положительно сказывается на здоровье человека».

Исследования проводились совместно с отделением кардиологии одного из городских госпиталей: ученые пригласили нескольких духовных деятелей ислама, христианства и католичества  помолиться за пациентов, страдающих различными сердечными недугами. Заметим, что «пассивных участников» опыта было более семисот: в течение нескольких дней врачи делали заметки в специальных журналах о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, собрали все данные и передали их ученым.

Профессор Митчелл Крушофф, врач-кардиолог, сотрудник Герцогского Университета в Дареме, сообщил потрясающие результаты опыта: «Благодаря молитвам темпы выздоровления многих пациентов увеличились почти в два раза – примерно на 93%». Разумеется, это усредненные данные, однако все «сердечники» без исключения пошли на поправку намного увереннее, чем прежде.

Профессор затрудняется дать точный ответ на вопрос «отчего это происходит?», но все же выдвигает несколько предположений: скорее всего, благотворно сказывается на работе сердца концентрация. Человек, произносящий молитву – речь идет, разумеется, о тех, кто посвятил свою жизнь Всевышнему – полностью сосредоточен на общении с Богом, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме. Необходимо также отметить, что в исследованиях участвовали представители различных религий.

У многих религиозных объединений есть свои соображения на этот счет. Председатель Баварского общества Адольфа Кольпинга считает «чудеса кардиологии» нормальным явлением – более того, это вполне естественно: «Верующие люди, которые посещают мечети, церковные службы хотя бы два раза в неделю, живут в среднем на 14 лет дольше, чем те, кто за всю жизнь ни разу не переступил на порог, или же делал это крайне редко».

Cамые богатые монархи в мире (ФОТО)

Forbes составил список 15 богатейших монархов, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года. 30 апреля 2013 года в Нидерл...