5 июл. 2012 г.

История юбки


Юбка – преимущественно женский вид одежды, начинающийся от талии и облегающий бедра и ноги вместе. По длине может как едва прикрывать бедра, так и доходить до пола. Является составной частью некоторых национальных мужских костюмов.

История юбки в мире

Юбка по праву считается одним из самых древних видов одежды. В Древнем мире не было ничего проще, чем обернуть вокруг бедер кусок ткани. Различные фрески и рисунки, а также другие виды народного искусства подтверждают это. Первые юбки могли быть созданы не только из ткани или шкуры животных, но и из подручных средств, вроде длинных пальмовых листьев.
Древние шумеры носили каунакес – одежду из длинношерстного меха. Как мужчины, так и женщины в III тысячелетии до н.э. оборачивали вокруг талии шкуры животных, таким образом получалось некоторое подобие юбки.
Древнеегипетская набедренная повязка схенти - прообраз современной юбкиДревние египтяне носили юбку-передник схенти – кусок белой ткани, обернутый вокруг талии. Подвязывали схенти шнурком. Такая одежда была доступна всем слоям общества, модели различались лишь по качеству ткани. Постепенно признаком знатного происхождения стала длина юбки – чем длиннее был этот предмет одежды, тем более высокое социальное положение занимал его владелец.
В крито-микенской культуре также присутствовали юбки, причем довольно сложного кроя. Они украшались оборками, поперечными полосами и вставными клиньями. В Древней Греции юбки встречались не так часто, их заменяли тоги и туники.
Средневековая европейская мода на юбки характеризуется появлением шлейфа. Чем пышнее и длиннее был этот элемент, тем более знатной была дама. К XVI веку шлейф использовался лишь в придворной одежде. Среди духовенства мода не нашла понимания: церковь объявила шлейфы «дьявольскими хвостами» и духовники отказывались отпускать грехи дамам, носившим подобную одежду. Длина шлейфа варьировалась в зависимости от статуса придворной особы. Длина в 11 локтей полагалась королеве, ее дочерям – 9, родственницам королевы – 7, герцогиням – 3.
В качестве чисто женского элемента одежды юбка появилась в XV-XVI веке, когда произошло ее отделение от лифа. В Италии такой силуэт юбки с мягкими складками получил название «гамурра». В течение века эту одежду носили все слои общества.
С XVI века моду диктуют испанские дамы. Благодаря им становятся популярными пышные юбки. Пышность достигалась за счет нижних юбок, состоящих из специальных каркасов с обручами, в которые дамы буквально «входили», чтобы их надеть. Эти нижние юбки получили название «вердугос». Такой каркас пристегивался к корсету, и носить его было нелегко: вердугос сами по себе имели далеко не малый вес, к тому же сверху дамы непременно надевали еще одну юбку, целиком повторявшую контуры нижней. Украшались эти юбки парчой, лентами и драгоценными камнями, еще больше утяжеляя наряд. Носили такие наряды дамы исключительно аристократического происхождения.Женщины-простолюдинки облачались в мягкие юбки в складку по моде XV века.
Новую моду охотно приняли во Франции и Италии, но там сумели облегчить конструкцию. Французы слегка изменили силуэт вердугос, сделав его конусовидным и существенно расширяющимся книзу. Поверх этого конуса надевалась специальная юбка «котт», а на нее – особое платье, с расходившимся подолом, позволявшим демонстрировать юбки. Для округлости в районе бедер использовались специальные ватные подушки. Иногда их набивали не ватой, а конским волосом, от чего они становились еще тяжелее. Продолжается мода на богатый декор этих юбок.
  
В Англии того времени появились фарзингейлы – плоские и очень широкие каркасы без передней части. Поверх юбки, держащейся на таком каркасе, часто располагалась складчатая баска. Силуэт, полученный при использовании фарзингейла, существенно искажал пропорции фигуры.
В XVII веке законодательницей моды снова становится Франция. Предпринимается попытка уйти от громоздких и неудобных корсетов. В начале века выходят из моды и обручи, а юбка становится прямой и неширокой, свободно падающей вниз. Появляется тенденция надевать вниз сразу несколько юбок. В летний период их было около шести, в зимнее время количество могло увеличиваться до дюжины. Верхнюю юбку позволялось делать чуть короче, чтобы нижняя была заметна.
К концу века снова возвращаются обручи, а также шлейф. Верхняя юбка все также может быть чуть короче и теперь драпируется по бокам. При этом она шьется из более тяжелой ткани. Вся конструкция закрепляется при помощи китового уса. Мода на шлейф распространяется по всему миру, в том числе приходит и в Россию. Интересный факт: на коронации Екатерины II он достиг 70 метров в длину и 7 в ширину, а нести его пришлось 50 пажам.
В XVIII веке в моду входят еще более пышные юбки, а в помощь модницам, из китового уса, металлических или ивовых прутьев изготавливается панье (в России панье именовали фижмами). При этом повышенное внимание уделяется нижней юбке – ее шили из шелка и декорировали кружевом. При ходьбе передний край верхней юбки как бы невзначай приподнимался и демонстрировал дамскую щиколотку под изящной нижней юбкой. Кроме того планки каркаса, имели свойство скрипеть при передвижении дамы, поэтому такая юбка получила прозвище «крикунья». В церковь в подобной одежде приходить категорически запрещалось.
Ближе к концу века появилась юбка-полонез, подбиравшаяся по бокам и сзади, тем самым создающая объем на бедрах.
В конце века корсеты выходят из моды, на смену им появляются воздушные, полупрозрачные туники, из-за которых дамы нередко получали различные воспаления.
В начале XIX века снова появляется корсет, а также огромное количество нижних юбок (как правило не менее шести). При этом, все они должны были быть приглушенных тонов, яркие цвета считались неприличными.
Ближе к середине века каркас юбки заменяют кринолином, который изначально представлял собой жесткую материю из конского волоса, а затем кринолинами стали называть и нижние юбки на каркасах из металла или дерева.
К 70-м годам XIX века появляется турнюр – валик, который подкладывался под юбку со стороны спины ниже талии, создавая S-образный силуэт. Часть юбки, лежащая на турнюре пышно декорировалась лентами, драгоценными камнями, кружевом и вышивкой. В 80-х годах турнюры достигали и вовсе комичных размеров. Подушечка  турнюра теперь набивалась соломой и, держась на стальных обручах, крепилась под юбку. Карикатуристы того времени активно высмеивали турнюр в своих работах, а некоторые современники сравнивали женщин, рьяно следовавших этой моде, с кентаврами.
Чуть позже появляется юбка-брюки, для удобства катания на велосипеде.
В начале XX века в моду ненадолго входит творение Поля Пуаре – зауженная книзу юбка, двигаться в которой было настолько проблематично, что она получила прозвище «хромая юбка». Наиболее популярный женский наряд в это время – блузка и юбка.
Под влиянием различных видов танцев – танго и чарльстона – длина этого типа одежды укорачивается и появляются юбки с разрезом.Первая мировая война ускорила процесс укорачивания юбки и в конце 20-х в моду вошли открытые коленки, однако во времена мирового экономического кризиса 30-х дамы вновь вернулись к моделям макси.
В 1960-х годах совершается революция, и появляется мини-юбка. Создала ее англичанка Мэри Куант, позднее получившая орден Британской империи за свое творение. Поначалу мини-юбки подвергаются острой критике, но, несмотря на это, приобретают широкую популярность среди девушек.
  

История юбки в России

Прообразом юбки на Руси считаются понева и плахта, которые были в ходу, главным образом, у крестьянского сословия. Первая состояла из трех полотнищ домотканой шерстяной материи, сшитых между собой полностью или частично. Они образовывали прямоугольник, верхнюю часть которого собирали под обшивку. Существовали следующие разновидности поневы:
  • распашная (полы этой одежды не сшивались между собой);
  • понева-юбка (изготавливалась из 4-5 полотнищ);
  • понева с прошвой (в такую одежду вшивался клин гладкой ткани, по своей структуре отличный от ткани самой поневы).
Закреплялась понева ремнем или шнурком. Этот тип одежды носили либо девушки на выданье, либо уже замужние женщины, при том по отделке и украшениям поневы можно было определить возраст, семейное положение и место проживания ее хозяйки. Девочки же до своего совершеннолетия ходили в рубахе с шерстяным поясом, поверх которой надевали фартук или армяк. Плахта представляла собой кусок шерстяной материи, который повязывали на манер юбки. Особенно популярен такой вид одежды был в Малороссии.
Знатные городские дамы использовали поневу в качестве домашней одежды, а выходя на улицу предпочитали длинные распашные одежды, исключение составлял свободный летник, к распашным одеждам не относящийся. Детали одежды богатых городских женщин были искусно украшены вышивкой и драгоценными камнями.
Жены однодворцев XVI-XVII веках носили юбки-андараки из клетчатой шерстяной материи.
С введением Петром I придворного этикета в России появился и особый свод правил в одежде высших сословий, особенно приближенных к царю. В январе 1700 года вышел царский указ, согласно которому жены и дочери бояр были обязаны забыть про сарафаны и телогрейки и начать носить платья и юбки, соответствующие европейским стандартам. Традиция перенимать моду западного образца прочно укоренилась в дворянских кругах России, поэтому следование европейским тенденциям в одежде продолжалось до начала XX века.
В народе же, помимо поневы и плахты, носили, в основном, платья и сарафаны. Юбки, как отголосок городской моды появились в деревне приблизительно в середине XIX века. Поначалу сельские модницы надевали сразу несколько юбок, чтобы казаться пышнее – в то время особенно ценилась полная фигура. Верхние юбки шили из холста, ситца, батиста. В качестве нижней в зимнее время поддевали теплую стеганую. Никаких вольностей в длине не допускалось. Самой короткой могла быть девичья юбка, открывавшая ступни, а женщины старшего возраста обязательно надевали юбки «в пол».
Особые традиции, связанные с ношением юбок, были и среди казачества. Изначально, при формировании сословия, ввиду близости к тюркским народам, казачки носили шаровары. Однако затем у верхнедонских замужних казачек появляется обычай носить поневу. Активно используется в качестве повседневной одежды и юбка-запаска, состоящая из двух полотнищ ткани, которые запахивались.
В начале XIX века, после наполеоновских войн, казаки привезли из Европы образцы западного костюма, элементы которого прижились в среде этого сословия. В это время было принято надевать 2-3 нижних юбки. Верхние юбки, как правило, шились из ситца или сатина, и обычно ничем не украшались. Зато праздничная казачья одежда изготавливалась из шелка или бархата, а широкие юбки для торжественных случаев украшались оборками, кружевом или бахромой. Со второй половины XIX века нижние юбки казачек стали отделываться по подолу кружевом, а верхние – особенно это касалось праздничных – имели широкий волан снизу, в декоре которого также могли использоваться кружево, ленты, плис.
К началу XX века казачки носили комплекты из широкой длинной ситцевой юбки, собранной у талии в мелкие складки, и кофты, которые часто совпадали друг с другом по цвету. Чем больше юбок было в гардеробе, тем богаче считалась женщина. И все же в разных станицах существовали свои предпочтения в одежде, некоторые из которых сохранились и по сей день.
В советские времена длина юбки должна была достигать колен или быть ниже. Юбка-миди в СССР входила в состав униформы для женщин различных профессий и женщин-военнослужащих. Мини считались «неприличными» и подвергались острой критике, к тому же советская легкая промышленность не предусматривала выпуска подобных моделей, побуждая юных модниц собственноручно создавать юбки желаемой длины.
  

Длина юбки

Выделяются 4 основных вида:
  • макси-юбка – достигающая щиколотки, или даже « в пол»;
  • миди – длиной до колен;
  • мини – в классическом варианте длиной на 15 см выше колена;
  • микро – современный вариант «мини». Иногда едва прикрывает бедра.
  

Современные юбки

Сегодня не существует столь строгой моды на какой-либо вид юбок. Их, как правило, надевают с целью создания/дополнения определенного образа. Юбки удачно комбинируются с блузками, водолазками, футболками, топами, кардиганами, джемперами, пиджаками и проч. С юбками прекрасно могут сочетаться практически любые типы обуви: сапоги, туфли на каблуке, балетки, сандалии, сабо, а с некоторыми моделями – ботинки, кеды и сникеры.
В настоящее время практически ни одна коллекция ведущих модных Домов не обходится без этого предмета одежды.Совершенно разные марки из сезона в сезон представляют различные виды и варианты юбок. Дизайнеры экспериментируют с кроем, цветом, отделкой и сочетанием стилей и материалов, украшая юбки вышивкой, стразами, бисером, всевозможными принтами.
  

Мужчины в юбках

Еще во времена Античности и Средних веков многим европейским воинам была хорошо знакома, так называемая «латная юбка», длина которой на протяжении всего времени ее существованияпостоянно изменялась – она была и еле прикрывающей бедра и достигающей колен. Такой вид одежды представлял собой кусочки кожи (а в некоторых случаях и металла), прикрепленные к кирасе, по форме напоминающие короткую юбку.
Сегодня во многих странах Востока юбка или одежда ей подобная у мужчин считается элементом национального наряда. Так в южной Индии до сих пор носят дхоти на манер юбки. В странах Юго-Восточной Азии и Океании у мужчин и по сей день популярен саронг, а в Восточной Африке некоторые представители сильного пола заворачиваются в кангу.
В настоящее время некоторые из модельеров отличились созданием линейки юбок для мужчин, а небезызвестный Марк Джейкобс несколько сезонов подряд выходит в юбке к закрытию показов своих коллекций.
В разное время на различных торжественных мероприятиях в юбках были замечены Вин Дизель, Стинг, Робби Уильямс. Среди модельеров и брендов мужскими коллекциями, содержащими юбки, прославились Жан-Поль Готье (модный Дом которого затем продал около сотни подобных моделей), Вивьен Вествуд, Kenzo, Dolce& Gabbana, Givenchy, Yohji Yamamoto и др. Встречаются – хоть и не часто – мужчины в юбках и среди уличных модников.

Виды юбок

Юбка-баллон – модель присборенная на подоле, объемная сверху.
Викел (Wickelrock) – юбка с запахом, оборачивающаяся вокруг туловища несколько раз, завязывающаяся/застегивающаяся на поясе.
Кюлот (Jupe culotte) – юбка-брюки.
Кастен (Kastenrock) – юбка с двойными швами по бокам, а также имеющая спереди и сзади особые, двойные швы, придающие угловатый, геометрический силуэт.
Килт – традиционная шотландская юбка в клетку с запахом. Считается национальной мужской одеждой. Спереди гладкая, сзади и по бокам – плиссированная, застегивается на кожаный ремешок и булавку.
Купол – прямая юбка, за счет вытачек по бокам создающая форму купола.
Кринолин – широкая жесткая нижняя юбка, создающая куполообразный силуэт. Особую популярность приобрела в XIX веке.
Пачка – изначально юбка балерин, в форме диска, в обычной жизни – короткая пышная юбка из легких материалов, например тюля, создающая большой объем.
Петтикоат (Petticoat) – широкая и жесткая нижняя юбка, с рюшами, сильно накрахмаленная.
Regenschirmrock – юбка, состоящая из не менее, чем 12-ти клиньев.
Саронг – индонезийская юбка с запахом, обматываемая вокруг бедер.
Скорт – юбка-шорты, спереди выглядящая как юбка благодаря запаху. Как правило, имеет небольшую длину, удобна для представительниц прекрасного пола, любящих
активный образ жизни.
Хип – юбка на бедрах.
Humpelrock – «хромая юбка», зауженная книзу юбка, вошедшая в моду в 1910-х годах. Передвигаться в ней можно было только «семеня».
Юбка-солнце – длинная и сильно расклешенная книзу юбка из слегка плиссированной ткани.
Юбка-тюльпан – перехваченная на поясе, объемная юбка, напоминающая цветок тюльпана в перевернутом виде.
Юбка-карандаш – узкая, прямая, обтягивающая бедра юбка длиной до колена.
Юбка-трапеция – юбка из жесткой ткани, расширяющаяся книзу.
Юбка-карго – юбка в стиле милитари, из натуральных материалов, с накладными карманами по бокам и завязками в нижней части.

Интересные факты

В 1920-х годах американский экономист Джордж Тейлор выдвинул своеобразную «теорию высоты подола», согласно которой спрос на юбки-макси свидетельствует о неблагоприятной экономической ситуации. По его мнению длинные юбки позволяют скрывать женщинам более дешевые чулки, которые они приобретают в целях экономии денежных средств.
Распространение мини-юбок в 1960-х годах способствовало появлению колготок современного типа, а также, по данным британских врачей, увеличению рождаемости в стране.

Источник:  http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D1%8E%D0%B1%D0%BA%D0%B0

29 июн. 2012 г.

Google Checkout

Платежная система Google Checkout





Историческая справка
  • Июнь, 2006 Компания Google официально объявила о запуске собственной платежной системы «Google Checkout».
  • Июль, 2006 Крупнейший онлайновый аукцион eBay запретил своим пользователям принимать платежи через электронный платежный сервис «Google Checkout», якобы ссылаясь на его «молодость» и ненадежность. Подоплекой же внесения «Google Checkout» в черный список явилось опасение, что новая ЭПС может составить конкуренцию PayPal, владельцем которой с 2002 года и является eBay.
  • Март, 2007 «Google Checkout» объявляет о проведении промоакции. Пользователи, зарегистрировавшиеся между 30 марта и 15 мая, получают на свой счет бонус 10$. Он будет добавлен после первой покупки на сумму 10$ и более. Бонус можно использовать до 30 июня 2007 г.
  • Июнь, 2007 13 числа состоялся пресловутый «конфликт вечеринок» в Бостоне. В результате «Съезд продавцов онлайн-аукциона eBay» состоялся, а «Вечеринку Свободы для пользователей Google Checkout», на которую были приглашены те же самые гости, пришлось отменить. eBay все равно счел это нарушением субординации и прекратил свою рекламную кампанию через AdWords, заявив, что этот шаг планировался заранее и всего лишь является «обычным экспериментом с целью определить наилучшие способы расходования рекламного бюджета». 
    С 23 июня eBay снова рекламирует свои услуги на страницах с результатами поисковых запросов в Google и в партнерской сети AdSense. Эксперимент по отказу от услуг партнера-соперника продолжался 10 дней.
  • Апрель, 2007 «Google Checkout» становится официально доступен и пользователям Великобритании.
  • Сентябрь, 2007 Компания Google запатентовала мобильную версию платежной системы «Google Checkout». Новая платежная система под названием Gpay позволяет осуществлять платежи посредством отправки текстовых сообщений. Запатентованная система является уникальным инструментом осуществления онлайновых платежей вдали от дома, компьютера и банкомата.
  • Февраль, 2008 Бесплатная электронная платежная система «Google Checkout» приняла решение взимать с продавцов 2 % плюс 20 центов взноса за перевод. Например, если покупатель делает заказ на 10 долларов, то продавец этого товара должен заплатить за пересылку 40 центов. При этом решено сохранить систему праздничных скидок для он-лайн торговцев.
  • Февраль, 2009 Интернет-гигант Google открыл интернет-сервис Android Market для платных приложений. За проведение онлайновых платежей при покупке отвечает система «Google Checkout».
  • Март, 2009 Появление в «Google Checkout» нового функционала: 
    - сервиса «Google-handled Subscriptions» (взносы, обрабатываемые Google). Данный режим предполагает, что продавец определяет взносы и затем оставляет их Google, который следит за каждой оплатой. Этот способ подходит для продавцов, которые нуждаются в постоянном количестве регулярных платежей за что-либо; 
    - сервиса «Merchant-handled Subscriptions» (взносы, обрабатываемые продавцом). 
    Данный режим предполагает, что продавец сам определяет габарит взносов, но следом должен обращаться к Google, чтобы сделать расчет покупателя произвольный раз, когда приходит оплата. Хотя это занимает больше времени и сил, режим позволяет продавцу изменять численность взносов в зависимости от времени или созидать различные планы обслуживания.

Рынок ценных бумаг отреагировал на запуск новой ЭПС «Google Checkout» ощутимым ростом акций Google на фоне некоторого снижения eBay, хотя PayPal все равно остается безусловным лидером рынка онлайновых платежей. Несмотря на серьезный потенциал «Google Checkout», компании и е-магазины, заключившие соглашение с Google, в том числе GSI Commerce, MonsterCommerce, ChannelAdvisor, Jockey, Starbucks Store, Levi's, Timberland, Buy.com и другие, интегрировали данный сервис в дополнение к уже существующим платежным системам, и делать его единственным пока не торопятся.
 
Страна. Правовое пространство
Правовым пространством электронной платежной системы «Google Checkout» являются Соединенные Штаты Америки.
 
Валюта
Официальной валютой расчетов платежной системы «Google Checkout» является доллар США (USD), а с апреля 2007 года и британский фунт стерлингов (GBP).
 
Особенности системы. Предназначение
«Google Checkout» представляет собой расширение технологии, которую Google уже давно использует для внутренних нужд, то есть для приема оплаты за использование сервисов Google Earth, Google Video, Picasa и других. Сервис явился воплощением идеи расширить действие платежной системы и сделать ее универсальной при сохранении неизменной бэкенд-части. 
Принимать платежи через систему «Google Checkout» может любой интернет-магазин. Если покупатель заходит на такой сайт и хочет рассчитаться через «Google Checkout», то он может сделать это одним щелчком мышки после авторизации в аккаунте Google. Прием денег и перевод в пользу интернет-магазина осуществляет компания Google, а магазин даже «не видит» номера кредитной карточки покупателя — к нему только поступают деньги от Google. 
Открывать счет и перечислять деньги, как это принято в «интернет-кошельках» не требуется, все оплаты ведутся по кредитной карте. На сегодняшний день Google позволяет оплачивать покупки с помощью своей системы карточками Visa, MasterCard, American Express и Discover. 
Кроме того, сервис тесно интегрирован с рекламной службой AdWords, позволяя торговцам находить новых клиентов и обрабатывать все или часть их транзакций в системе Checkout бесплатно. Все онлайновые продавцы, установившие «Google Checkout», выделяются в списке результатов поиска на сайте Google с помощью специальной пиктограммы. Это сводит к минимуму действия покупателя, необходимые для приобретения товара, и, таким образом, может положительно повлиять на динамику продаж. 
При совершении покупок через «Google Checkout» не взимает никакой комиссии с пользователя-покупателя. Принимать платежи посредством «Google Checkout» пользователи не могут, такой сервис системой не предусмотрен. 
Международная система онлайн платежей от корпорации Google предназначена для того, чтобы оплачивать покупки в интернет-магазинах, на онлайн аукционах, и пользоваться платными услугами многочисленных сервисов. Также с помощью платёжной системы «Google Checkout» можно осуществлять приём платежей, интегрируя оплату, непосредственно на вебсайтах.
 
Обеспечение денежных средств
В «Google Checkout» деньги не хранятся. Они хранятся исключительно на пользовательской кредитной или дебетовой карте, привязанной к персональному аккаунту.
 
Регистрация в системе
Воспользоваться службой могут только лица, достигшие 18 лет. Для перехода к использованию системы через веб-интерфейс необходимо просто зарегистрироваться на сайте Google. Данными для входа в аккаунт являются e-mail пользователя и пароль. После подключения к «Google Checkout» пользователю необходимо будет ввести персональные данные о своем банковском счёте или номер кредитной карты.
 
ПО. Кроссбраузерность и кроссплатформенность
Для работы с системой «Google Checkout» не требуется установка специального программного обеспечения, все расчеты осуществляются через единый веб-интерфейс. 
На Google используется единая система авторизации, поэтому в интерфейсе «Google Checkout» авторизация происходит одновременно с авторизацией на любом другом сервисе Google. Управлять платежами через веб-интерфейс можно с любого компьютера и из любого браузера. 
К дополнительным возможностям системы можно отнести различные способы интеграции с интернет-магазинами, включая API на основе XML, предоставляемый «Google Checkout» для продавцов.
 
Анонимность
Для регистрации в Google пользователю необходимо ввести стандартный минимальный набор сведений о себе. Для пользования системой «Google Checkout» необходимо будет ввести персональные данные: страну, фактический адрес, номер социального страхования и т.д., а также достоверные данные о своем банковском счёте или номере кредитной карты. 
Получив учетную запись в «Google Checkout», пользователю больше не понадобится заполнять подробные формы на каждом веб-узле, оставляя там свою персональную информацию. Все данные о кредитной карте или банковском счете хранятся только в системе Google, и в процессе покупок с помощью «Google Checkout» на сайтах продавцов не отображаются. При оплате покупки в интернет-магазине пользователь перенаправляется на сайт Google, где вводит только логин и пароль своей учетной записи, все остальные функции Google берет на себя. 
Пользователи «Google Checkout» даже могут зарегистрировать специальный адрес электронной почты для общения с продавцами, чтобы их основной остался в тайне. 
Компания Google полностью берет на себя защиту конфиденциальности вверенных ей персональных сведений. «Конфиденциальность информации о наших пользователях - это очень и очень серьезно для нас», - заявляет Бенжамин Линг (Benjamin Ling), лидер проекта «Google Checkout». «Мы понимаем, что выступаем как сторона, которой должны доверять, а потому мы максимально стремимся защитить конфиденциальность наших клиентов».
 
Криптография и безопасность
Гарантией безопасности системы «Google Checkout» является то, что номер кредитной карты или банковского счета покупателя проходит мимо базы данных продавца. Продавец получает деньги от компании Google, и именно Google, впоследствии, снимает запрошенную продавцом сумму с кредитки/счета покупателя. Это основной способ защиты пользователей от интернет-мошенничества. 
В дополнение «Google Checkout» предлагает собственную систему рейтинга продавцов, что также снижает вероятность незаконного использования банковских счетов. Сервис «Google Checkout» сам отслеживает прохождение платежа и заказа, и поддерживает оповещения пользователей по e-mail. 
В «Google Checkout» встроена система, которая может определять незаконные транзакции и сообщать о них сотрудникам Google. Кроме того, в помощь пользователям разработан документ под названием Правила возврата средств (Chargeback Resolution policy). Он применяется ко всем транзакциям «Google Checkout» и призван регулировать правила отказа пользователей от платежей. Google обещает рассматривать все подобные ситуации и, по возможности, решать их в пользу клиента, которому предназначался платеж. 
Следующим уровнем защиты является гарантия платежей, которую берет на себя Google и которая ориентирована на защиту продавцов от необоснованного отказа в оплате товара. Так, «Google Checkout» компенсирует затраты пользователя в случае отказа контрагента от платежа, если вы удовлетворяете критериям системы. Этот уровень защиты в основном полезен продавцам, так как предъявляет ряд условий для того, чтобы Google вернула деньги. Например, платежная система должна убедиться в том, что продавец на самом деле отправил товар по указанному адресу, что на его сайте есть внятные условия доставки, отказа от получения товара и т.п. 
На сегодняшний день «Google Checkout» признана одной из самых безопасных электронных платежных систем во всем мире.
 
Ввод и вывод денег
В «Google Checkout» деньги не хранятся. Сервис является своего рода посредником между покупателем и Интернет-продавцом, осуществляя передачу денежных средств последнему непосредственно с кредитной карты или банковского счета покупателя.
 
Тарифы. Комиссия системы
Для покупателя сервис «Google Checkout» совершенно бесплатен. Для продавцов же, при совершении продаж через «Google Checkout» коммиссия Google составляет 2,2 процента от стоимости покупки и 20 центов с каждой транзакции.
 
Микро и макро- платежи
Минимальная и максимально допустимая сумма транзакции при помощи сервиса «Google Checkout» лимитируется продавцами и поставщиками услуг, уведомление об этом будет появляться в верхней части страницы. В случае, если лимит исчерпан, все оставшиеся средства будут перенесены для платежа на следующий месяц.
 
Бухгалтерия и налоги
Для оформления покупок в интернет-магазинах при помощи сервиса «Google Checkout» достаточно ввести логин и пароль своей учетной записи Google. Кроме того, пользователь, зайдя под своим паролем в Google, может отслеживать состояние всех своих заказов, которые он сделал в различных интернет-магазинах, выбрав меню Выплаты. 
О каждой совершенной транзакции сервис уведомляет пользователя по электронной почте. 
В системе «Google Checkout» пользователи не могут поддерживать остаток на счете для будущих операций, поэтому отчетность доступна только по факту уже проведенных транзакций.
 
Кредитование
Кредитование не предусмотрено сервисом «Google Checkout». Система работает только со средствами, уже имеющимися на кредитной карте или банковском счету пользователя. В случае недостаточности средств для совершения выплаты, она приостанавливается автоматически, а пользователю отправляется уведомление об этом по электронной почте.
 
Протекция сделки (двухфазные платежи)
В системе «Google Checkout» двухфазные платежи путем протекции сделки не реализованы.
 
Восстановление имени пользователя и пароля
Для доступа к учетной записи в системе «Google Checkout» используется адрес электронной почты и персональный пароль. При регистрации обязательно рекомендуется ввести адрес альтернативного почтового ящика, на который и будут при необходимости высланы утерянные имя пользователя и пароль. Достаточно просто перейти на специальную страницу для восстановления имени пользователя или пароля, и четко следовать приведенным инструкциям.
 
«Плюсы» и «минусы»
Очевидными «плюсами» сервиса «Google Checkout» являются:
  • Надежность и максимальная простота использования
  • Простая процедура регистрации
  • Осуществление всех взаиморасчетов лишь с одной надежной компанией
  • Отсутствие необходимость сообщать продавцам и поставщикам услуг приватную информацию (номер банковского счета, кредитной карты, электронную почту)
  • В случае совершения неправомочной покупки через «Google Checkout», компания Google предоставляет возможность возмещения убытков
  • Тщательная проверка надежности продавцов
  • Бесплатное получение Интернет-магазинами кода для внедрения «Google Checkout» на своем сайте
  • Мультиязычность и международность
  • Хранение на сайте системы информации о всех когда-либо сделанных Интернет-покупках
  • Сравнительно низкий комиссион
«Минусами» же можно считать:
  • невозможность перевода денег с одного пользовательского счета на другой
  • ориентация исключительно на Интернет-шоппинг
  • отсутствие русского языка интерфейса и России в списке стран, разрешенных для регистрации.
 
Ссылки
 
Офис
Главный офис Google
  • Google, Inc
  • 1600 Amphitheatre Parkway
  • Mountain View, CA 94043
  • Телефон: +1 650-253-0000
  • Факс: +1 650-253-0001
Региональные офисы Google - http://www.google.md/intl/ru/corporate/address.html
 
Техническая поддержка
http://checkout.google.com/support/

24 июн. 2012 г.

О детском лечении и медицине



Любопытный вывод сделала Всемирная организация здравоохранения: ежегодно в мире тратится миллиард долларов на покупку ненужных лекарств для детей от поноса, кашля и простуды. Причем одни из них бесполезны, другие потенциально опасны. Если у вас растет в доме маленький человечек, прочтите эту страничку: кроме названного факта, найдете в ней много других интересных и, главное, полезных советов. Ребенок - не маленький взрослый. Сегодня вопрос детской фармакологии стоит остро и вызывает бурю споров. После прошедшего в Москве форума "Дети и лекарства" стало совершенно очевидно, что эта область далеко несовершенна и имеет массу противоречий. Резкой критике подвергается в прессе фармакология для самых маленьких больных - детей до года. Оказывается, для детей такого возраста нет лекарственных форм. Ведь совершенно ошибочно мнение, что ребенок - очень маленький взрослый. Это доказано и нашими учеными, и иностранными специалистами. "Проблемы детского организма отличны от проблем взрослых, и метаболизм организма ребенка также отличен. Медикаменты должны быть приспособлены специально для него", - поясняет европейский комиссар по делам предприятий Эркки Ликанен. А получается, что практически любое распространенное заболевание у ребенка родители лечат как свое, давая те же препараты, только в меньшей дозе. Это глубокая ошибка, влекущая за собой развитие патологии, а порой и трагический исход. Понятно, что фирмы-производители, и в особенности отечественные, не стремятся к интенсивному выпуску специализированных препаратов. Это дорого и невыгодно. Поэтому капли, сиропы, порошки, предназначенные для детей, в большинстве производятся за рубежом. И, как следствие, высокие цены на такие препараты. А при нестабильности российской экономики рост цен можно ощущать с завидной регулярностью.

Почему наше государство не в состоянии поддержать отечественного производителя медикаментов льготами, регулярным финансированием? Почему программы, разработанные специально для этой сферы, нещадно сворачиваются? Уже закрыта федеральная программа "Детские лекарственные формы", почти в пять раз сокращено финансирование программы "Здоровый ребенок"... Что малыши имеют детского? Наболевшее всех педиатров мира - мало, катастрофически мало лекарств для детей! По данным европейской комиссии, нехватка фармацевтических средств, используемых в педиатрии, приводит к недостаточной терапевтической эффективности. Обезболивающие - те же, что и для взрослых, только в маленьких дозах, препараты от поноса и запора - тоже. Не стоит забывать, что у ребенка другая структура стенок желудка, прямой кишки, пищевода. И лекарство от запора всасывается мгновенно, вызывая понос буквально через час. Конечно, если другого выхода нет, можно адаптировать и "взрослое" лекарство для маленького больного. Как говорит врач высшей категории, ассистент кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета Сергей Викторович Лукьянов, нужно отделить часть таблетки, растереть ее и дать ребенку, смешав в ложке с водой. Можно добавить немного сахара. "Но не стоит подмешивать в воду мед или варенье, так как трудно предсказать результат взаимодействия этих продуктов с препаратом. Лекарства, предназначенные взрослым, нельзя делить "на глазок", нужную для ребенка дозу должен определить врач", - поясняет доктор.

Исключительно к детским препаратам можно отнести импортные витамины, которые часто рассчитаны именно на ребенка, и в случае передозировки не произойдет ничего страшного. Ведь если ваш ребенок съест целую пластмассовую баночку нашего "Ундевита" или "Ревита", у него сейчас же подскочит температура, и ему грозит промывание желудка. И наоборот, югославские витамины "Дуовит" во всем мире считаются наиболее качественными и адаптированными к случайным передозировкам. А ведь за ребенком не всегда уследишь. Да и отечественная очистка витаминов оставляет желать лучшего. Заменители грудного молока матери тоже относятся к разряду сугубо детских препаратов. И красной строкой - В РОССИИ НЕТ АНАЛОГОВ МОЛОКА МАТЕРИ. Нет у нас таких смесей. Существуют зарубежные фирмы, например, NESTLE, которая выпускает одну из самых лучших молочных смесей, максимально повторяющую состав природного молока женщины. Ее цена полностью соответствует качеству. А мы своим грудничкам можем предложить лишь непонятную жидкость с молочной кухни районных поликлиник, стабильно провоцирующую диатез у младенцев.

Особо внимательно следует относиться к детским жаропонижающим, "Панадолу" и прочим микстуркам. Журнал Американской академии педиатрии "Педиатрикс" отмечает: "Жар у детей в основном вызван вирусными инфекциями и обычно не нуждается в лекарственном лечении. При высокой температуре жар можно преодолеть, например, с помощью компресса. Считается, что жар вреден для здоровья. В результате сбивание температуры у детей стало естественным процессом. Однако исследования показали, что температура помогает лабораторным животным побороть инфекцию, в то время как использование лекарств увеличивает количество летальных исходов". Температура является иммунной функцией организма. А препараты, которыми "заботливые" родители искусственно снижают температуру, часто таят в себе скрытую угрозу. Распространенный во всем мире аспирин можно сравнить с ядом скорпиона для детского организма. Его не рекомендуется давать детям, особенно раннего возраста, из-за опасности серьезных осложнений. Лекарство всегда непредсказуемо. По данным Европейской комиссии, от 50 до 90 процентов (в зависимости от области педиатрии) медикаментов, которые мы даем малышам, никогда не проверялись на детях, специально никто не исследовал препарат для ребенка. Впрочем, похожая ситуация складывается с беременными и пожилыми. Лекарство, полученное для них в лабораторных условиях, чаще всего непредсказуемо.

Можем ли мы после этого доверять тому, что прописывает врач? Тому, что продают аптеки? "Самыми исследованными специально для детей медикаментами обычно оказываются вакцины и антибиотики, - говорит Ликанен. - Именно поэтому отсутствие специальных педиатрических исследований вызывает особые опасения при лечении более тяжелых заболеваний, таких, как рак". Значит, детскому антибиотику уже можно доверять. Иные антибиотики, предназначенные для взрослых и имеющие малую дозировку, ОПАСНЫ для здоровья ребенка. Как правильно подобрать медикамент для своего малыша, может ответить не только врач. Врачи не ученые, они часто прописывают детям "взрослые" лекарства в малых дозах. Лишь дозу они рассчитывают правильно. А как быть тем, кто не может обратиться к врачу? Сразу возникает масса вопросов: может, стоит спросить в аптеке у фармацевта, может, позвонить соседке, у которой тоже маленький ребенок. Но не всегда нужно прибегать к лекарственным препаратам. По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), только одна треть всех лекарств, используемых детьми, приносит ощутимую пользу. По тем же данным, ежегодно в мире тратится 1 миллиард долларов на покупку ненужных лекарств для детей от поноса, кашля и простуды. Многие из этих препаратов бесполезны, а некоторые потенциально опасны. Иные лишь немного помогают организму самостоятельно справитьсяс болезнью.

Использованы материалы сайта www.beseder.co.il

Лекарства, которые нас не лечат



Производство лекарств — это всего лишь бизнес, несмотря на декларируемые принципы: дескать, радеем о здоровье всего мира. Абсолютное большинство из так называемых новых лекарственных средств на самом деле… таковыми не являются. Свидетельством тому — данные исследования американского FDA (Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарств). На момент выведения на рынок 348 новых лекарств, созданных в 25 крупнейших фармацевтических компаниях США в 1981-1988 гг., FDA заявило о них следующее: — 3% (12 лекарств) внесли важный потенциальный вклад в современную фармакотерапию; — 13% внесли скромный вклад; — оставшиеся 84% лекарств внесли небольшой или не внесли никакого вклада.

Не так давно американский исследователь Эндрю Четли в книге «Проблемные лекарства» привел документально подтвержденные свидетельства того, что: — четыре из каждых пяти противодиарейных продуктов на рынке не имеют никакой ценности при лечении острой диареи; — почти 50% всех противодиарейных продуктов на рынке содержат ненужное противомикробное лекарство; — более 80% всех препаратов от кашля и насморка содержат неэффективные ингредиенты, тогда как более 50% содержат ингредиенты, способные вызвать вредные побочные эффекты; — 1 из каждых 3 анальгетиков является комбинированным продуктом, что может вызвать почечную недостаточность, а 1 из каждых 5 содержит потенциально вредные ингредиенты.

Отдельно выделены витамины. Так, независимые исследования показали, что более 80% всех витаминных препаратов нельзя рекомендовать к использованию; почти 60% из них имеют показания, не подтвержденные доказательствами; более 40% содержат несущественные или неэффективные ингредиенты; более 50% имеют нерациональную формулу; почти 50% витаминов предлагают в чрезмерной дозировке.

Своеобразный итог открытиям доктора Четли подвел на Х Российском конгрессе «Человек и лекарство» директор Фармакопеи США доктор Вильямс. Он заявил, что от врачебных ошибок, в том числе от нежелательного действия лекарственных средств, в Штатах ежегодно умирает свыше 100 тысяч человек. Осложнения лекарственной терапии поделили там 4-6 места среди причин смертности после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травм. Ответ на извечный вопрос: «Что делать?» дал еще несколько десятилетий назад известнейший врач, академик Борис Вотчал. Тот самый, который автор доныне популярных у сердечников капель. Предупреждая от чрезмерного увлечения таблетками и микстурами, он говорил: «Мы живем в век безопасной хирургии и все более опасной лекарственной терапии». Остается только вывесить эти слова на видном месте в каждой аптеке, чтобы простой обыватель перестал видеть в лекарстве только друга. А также отвык верить тем, кто на все лады расхваливает то или иное средство. Любой препарат уже изначально, по природе своей, является биологически активным веществом, «энергия» которого даже при грамотном применении может дать эффект, прямо противоположный ожидаемому.

По материалам Медновости.ру

16 июн. 2012 г.

Зачем Китаю Северный Кавказ?


Одним из первых итогов продолжающегося визита президента России Владимира Путина в Китай стало заключение протокола о намерениях между госкомпанией «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и китайскими корпорациями Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group. Последние готовы вложить до 3 млрд долларов в развитие туристического кластера на Северном Кавказе.

Как рассказал глава совета директоров КСК Ахмед Билалов, китайцев интересует Москва, Московская и Ленинградская область, но большую часть средств они намерены направить на строительство отелей на Северном Кавказе. В частности, речь идёт о Архызе, Лаго-Наки, Сочи. Особенно китайские корпорации интересует побережье Каспийского моря.

Эксперты подсчитали, что при вложении всего заявленного объёма инвестиций, на Северном Кавказе можно будет построить 20-30 тыс. номеров. Строительством отелей и офисов планирует заниматься Dalian Wanda Group. Эта корпорация в настоящее время управляет 49 бизнес-центрами, 28 пятизвёздочными гостиницами и 40 супермаркетами. Активы компании на 2011 год составляли 35 млрд долларов. Корпорация China Oceanwide Holdings Group намерена инвестировать в недвижимость, энергетику и банковский сектор.

Российские власти надеются, что для поддержки своего отельного бизнеса китайские корпорации будут рекламировать курорты Северного Кавказа в своей стране. На это же направлено соглашение, пописанное накануне Ростуризмом и госуправлением по туризму КНР. Оно предусматривает увеличение туристического потока на треть. По данным Ростуризма, в прошлом году Россию посетили 845 тыс. китайских туристов. Правда, в основном они не выезжали дальше Дальнего Востока.

Впервые о идее создания туристического кластера на Северном Кавказе, в который вошли республики Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея и Кабардино-Балкария, российские власти заговорили в 2010 году. Тогда же была создана компания КСК. В апреле 2012 года стало известно, что в туристический кластер под управлением госкомпании может быть включён горнолыжный комплекс в Чечне. Он создаётся бизнесменом Русланом Байсаровым, одним из владельцев Русской медной компании. Власти рассчитывают, что на курортах Северного Кавказа будут отдыхать не только россияне, но и иностранные туристы.

С тех пор вложиться в проект обещали французский банк Caisse des Depots et Consignations: сумма инвестиций составит 10 млрд евро, индийский бизнесмен Рави Висванатан (инвестиции на сумму 735 млн евро) и корейская корпорация Korea Electric (1 млрд евро). Также о желании инвестировать в развитие Туристического кластера Северного Кавказа на днях заявило руководство турецкого холдинга «Корай».

Китаист-востоковед Алексей Маслов отмечает, что китайцы рискуют, инвестируя миллиарды долларов в Северный Кавказ. При этом эксперт отмечает, что жители Поднебесной привыкли рисковать и возможная потеря 3 млрд не остановит их. «Сейчас присутствие Китая в России есть только на Дальнем Востоке, впервые открывается возможность пойти глубже, и Китай готов за это платить», — говорит он.

Между тем, в конце мая сообщалось, что большинство республик Северного Кавказа, входящих в туристический кластер, не смогли согласовать его концепцию. В частности, претензии появились у Ингушетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии. Претензий не было только у Дагестана и Северной Осетии.

Несмотря на радужные перспективы, успешность проекта развития туризма на Северном Кавказе находится под большим вопросом. Первая и главная проблема — это безопасность. Локальные конфликты и теракты по-прежнему происходят в большинстве республик этого региона. Нападения и похищения людей, в том числе и туристов, также имеют место быть. При этом будет мало обеспечить безопасность курортных зон. Нужно будет также убедить всех, что эти зоны безопасны.

Вторая проблема или вопрос — это цены. Труднодоступность некоторых районов туристического кластера значительно удорожает строительство, что непременно скажется на ценах. Не секрет, что сейчас многие россияне предпочитают отдыхать в более дешёвых Турции и Египте, чем в Сочи. И дело тут не только в цене за номер в отеле и стоимости оказываемых услуг. Большую роль будут играть тарифы на воздушные перевозки.
Без решения этих двух вопросов, проект туристического кластера Северного Кавказа заранее обречён на провал.

www.oreanda.ru

Классификация графиков и их назначение

  Классификация

Публикую материал, написанный Юрием Ветровым (руководителем UI Modeling Company, которая занимается проектированием пользовательских интерфейсов) на www.experiment.ru
Это исчерпывающий каталог всевозможных типов визуализаций с примерами и принципами выбора. Должен знать каждый.

Классификация

Набор инструментов визуализации достаточно обширен - от простейших линейных графиков до сложных отображений множества связей. Разбить их можно на несколько типов:

График

Показывают зависимость данных друг от друга. Строятся по осям X и Y, хотя могут быть и трехмерными.

Линейный график (line chart, area chart)

Наиболее распространенный случай. Объединяет линией набор точек, соответствующих значениям по осям. Например, ежедневная посещаемость сайта за месяц. Может показывать сразу несколько наборов данных - например, статистику просмотров для 3 наиболее популярных страниц.
01-01c-150x150

График рассеивания (scatterplot)

Показывает распределение ограниченного набора точек, соответствующих значениям по осям. Между точек часто рисуется выравнивающая кривая - она наглядно показывает закономерности среди значений. Например, связь между стажем работы и производительностью труда среди 50 сотрудников компании (просто соединить полученные точки в виде линейного графика нельзя - и смысл искажается, и линия будет дерганой).
01-02a-150x150

Диаграммы сравнения

Показывают соотношения набора данных. Во многих случаях строятся вокруг осей, хотя и необязательно.

Столбиковая диаграмма (bar chart)

Показывает один или несколько наборов данных, сравнивая их между собой. Существует два варианта отображения в случае нескольких наборов: либо в виде нескольких стоящих рядом столбиков, либо в виде одного, но поделенного внутри в соответствии с долями значений. Например, ежегодная прибыль трёх компаний за последние 5 лет или их доли рынка за это же время.
02-01b-150x150

Круговая диаграмма (pie chart)

Отображает процент, занимаемый каждым значением внутри набора данных, в виде разбитого на части круга. Например, доли рынка сотовых операторов. Может отображать сразу несколько наборов данных - в этом случае диаграммы наложены друг на друга, причем каждая из них меньше предыдущей. Например, доли рынка сотовых операторов за последение 3 года.
02-03a-150x150

Площадная диаграмма (bubble chart)

Смесь графика и диаграммы - по двум осям расставлен набор точек, соответствующий значениям. При этом сами точки не соединены и имеют различную величину, которая задается третьим параметром. Например, сравнение количества купленных товаров, общей стоимости покупки и величины общего бюджета покупателя.
02-04b-150x150
02-04c-150x150


Кольцевая диаграмма (ring chart)

Показывает процент от максимального количества, которое занимает одно из значений в наборе данных, в виде частично закрашенного кольца. Например, количество завоеванных на чемпионате медалей относительно максимального. Часто используется сразу несколько таких диаграмм, сравнивающих разные значения.
02-05b-150x150

Лепестковая диаграмма (radar chart)

Сравнивает величины нескольких значений, каждая из которых соответствует точке на оси. Количество осей соответствует количеству значений, а точки объединены линями. Например, сравнение рентабельности каждого из 8 направлений деятельности компании.

02-07c-150x150


Облако тегов (tag cloud)

Сравнивает ключевые слова или фразы (значения), содержащиеся внутри фрагмента текста (набора данных), задавая каждому из них свой размер шрифта. Размер шрифта зависит от величины параметра. Например, 25 самых часто упоминаемых в газетах слов за декабрь 2008 года.
02-08a-150x150

Тепловая диаграмма (heat map)

Сравнивает значения внутри набора данных, закрашивая их одним из цветов в заранее выбранном спектре. Основой является изображение или другая диаграмма, на которой расставлены значения. Цвет зависит от величины параметра и чаще всего накладывается в виде пятен. Например, элементы главной страницы сайта, по которым пользователи кликают чаще всего.
02-09b-150x150
И дальше больше, смотрите оригинал статьи по следующим видам визуализаций:
Деревья и структурные диаграммы
  • Дерево
  • Ментальная карта
  • Формализованные структурные диаграммы
  • Диаграмма Венна-Эйлера
  • Плоское дерево
Диаграммы визуализации процесса
  • Формализованная блок-схема
  • Неформализованная блок-схема
  • Диаграмма циклического процесса
  • Диаграмма Сэнки
Матрицы
  • Календарь
  • Таблица
Диаграммы времени
  • Временная шкала
  • Диаграмма Гантта
Карты
  • Географическая карта
  • Фотографическая карта
  • Дорожная карта
  • Тематическая карта
  • Картограмма
Диаграммы связей
  • Круговая диаграмма связей
  • Линейная диаграмма связей
  • Связи на карте
  • Иллюстрация
  • Комикс
Источник: http://infographer.ru/klassifikaciya-grafikov-i-ix-naznachenie/

Бесплатная книга о журналистике данных и инфографике

В прошлую субботу на Международном фестивале журналистики в Перудже (Италия) была представлена первая версия «Настольной книги о журналистике данных». Она состоит из статей и обзоров, написанных лучшими специалистами в сфере журналистики, визуализации данных и инфографики. Среди авторов — журналисты и редактора из BBC, The Guardian, Bloomberg News, Chicago Tribune, Wired UK, ProPublica, Le Monde, New York Times и многих других авторитетных медиа.

Эта книга о том «как журналистам улучшить новости, пользуясь данными». Именно такой слоган авторы вынесли на обложку.


Она начинается с обзора того, чего уже достигли ведущие специалисты в этой сфере. Здесь и взгляд за кулисы The Guardian Datablog,  и о том, как работают с журналистикой данных на BBC, и беглый мастер-класс как используют журналистику данных в транснациональных расследованиях. Кроме того, затронут вопрос о том, как найти спецов для создания тех или иных программных инструментов (глава «Как нанять хакера») и найти на это денег (статья «Бизнес-модели для журналистики данных»).

Во втором разделе полно кейсов, с которых смело можно брать пример.

Ну,  а последующие главы отвечают на три простых вопроса: «Где найти данные?», «Как их понять?» и «Как их представить?».  Авторы показывают как приступить к работе с данными и проводит вас шаг за шагом через рабочий процесс, вплоть до представления.

Третья часть посвящена тому, как разобраться в ваших данных, как получить их из архивов, а также предоставляет обзор излюбленных журналистами инструментов.



И самой радостной новостью для нас всех является то, что книга доступна для бесплатного пользования по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.Читать книгу «The Data Journalism Handbook» бесплатно.

В печатном варианте ее можно будет приобрести в издательстве O’Reilly Media за $24,99.
Упорядочили книгу трое авторов: Jonathan Gray (@jwyg)Liliana Bounegru (@bb_liliana) и Lucy Chambers (@lucyfedia). Выпуск книги стал возможен благодаря European Journalism Centre и Open Knowledge Foundation.

Источник: http://infographer.ru/besplatnaya-kniga/

    Cамые богатые монархи в мире (ФОТО)

    Forbes составил список 15 богатейших монархов, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года. 30 апреля 2013 года в Нидерл...