7 июл. 2012 г.

История макинтоша / плаща

Макинто́ш (англ. mackintosh) – плащ из непромокаемой прорезиненной ткани. Так же называют бывшее популярным в середине XIX века мужские пальто. Своим названием данный плащ обязан шотландскому химику Чарльзу Макинтошу (Charles Macintosh), который в 1823 году изобрел непромокаемую ткань.
По легенде, Макинтош, проводя очередной химический опыт, случайно измазал рукав пиджака в каучуке, и лишь спустя некоторое время заметил, что тот не промокает. Конечно, в таком виде одежда была бы непригодной для носки, поскольку каучук был очень липким. Однако химик  усовершенствовал метод изготовления водонепроницаемой ткани путем соединения двух слоев ткани с использованием раствора резины в керосине, после чего и запатентовал свое изобретение.
Макинтош основал в Глазго собственную компанию Charles Mackintosh and Co. по производству изделий из непромокаемых тканей. Однако химик столкнулся с одной непреодолимой проблемой: все его товары обладали весьма неприятным запахом, что отнюдь не способствовало астрономическим прибылям, поскольку это обстоятельство не пугало только представителей армии и флота, которые с охотой закупали прорезиненные плащи Макинтоша, в то время как гражданское население по-прежнему с опаской относилось к подобному продукту.
Так или иначе, за все десять лет этот бизнес так и не принес Макинтошу желаемой прибыли. В 1831 году химик решает объединить свое производство с производством Томаса Хэнкока (Thomas Hancock) из Манчестера, который также занимался этой проблемой уже с 1819 года. Однако партнерам никак не удавалось справиться с еще одной трудностью: при воздействии высоких температур (скажем, на жаре), их прорезиненные изделия имели тенденцию плавиться.
  
В 1839 году Чарльз Гудиер (Charles Goodyear) открыл процесс вулканизации резины, в результате чего получил прочную и упругую резину, которая не плавилась и защищала от сырости. В 1841 году изобретение было запатентовано. Но поскольку сам процесс превращения каучука в резину держался в строжайшем секрете, боясь покупать кота в мешке, компания Chas. Mackintosh & Co отказалась приобретать изобретение.
Тем не менее, Томас Хэнкок не зря считается «отцом британской резиновой промышленности».
В 1842-1843 годах он, немного позже Чарльза Гудиера, открывает процесс вулканизации резины, что изменяет до этого все еще нестабильное финансовое состояние компании в лучшую сторону. Закупив еще несколько изобретений, компания  Chas. Mackintosh & Co становится лидером на рынке продаж изделий из прорезиненной ткани. Томас Хэнкок умер в 1865 году, однако его компания продолжила свое существование вплоть до 1923 года, пока ее не купила фирма Dunlop.
 
В скором времени макинтош, как вид одежды, приобрел необычайную популярность среди гражданского населения. Известно, что свое предпочтение таким плащам отдавали Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) и Дин Мартин (Dean Martin). Кроме того, макинтош упоминается в многочисленных литературных произведениях, как русских, так и зарубежных писателей. Макинтош считается родоначальником тренчкота, который более популярен сегодня, чем его предшественник.
Известно, что в 80-х годах XX века бренд Macintosh сотрудничал с Модными домами Hermes и Celine, а в середине 90-х оказался на грани закрытия, однако уже в 2000 году он удостаивается Queen’s Award for Enterprise за достижения в области международной торговли.
Современные макинтоши существенно отличаются от своих незамысловатых однобортных предшественников. Сегодня они делятся по фасонам на женские и мужские, и по сезонам: на осенне-зимние или весенне-летние.
   
Мужской макинтош представляет собой плащ прямого покроя длиной выше колен. Он может быть одно- или двубортным и иметь различные дополнительные накладки. Женский макинтош делается, как правило, немного длиннее и обычно украшается поясом.
Обычно такой плащ надевается поверх кардигана или водолазки. Макинтош отличается лаконичностью и универсальностью, благодаря чему отлично сочетается с брюками и джинсами любого фасона.

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%88

История водолазки

ВодолазкаВодола́зка (свитер гольф, бадлон, банлон) – плотно облегающий тело тонкий свитер с высоким узким воротом. Является универсальным предметом одежды для мужчин, женщин и детей. Черная водолазка считается элементом базового гардероба.

История водолазки

•    Профессиональное использование
С конца XIX века тонкие узкие свитера из шерсти с пришитым высоким воротом надевали водолазы. Длина горловины позволяла защитить шею и подбородок от соприкосновения с металлическим скафандром, а теплая ткань предохраняла от переохлаждения при погружении.
В начале ХХ века удобные водолазки стали надевать на соревнования спортсмены-борцы. Также они стали популярными у летчиков: теплый облегающий свитер с высокой горловиной хорошо защищал от холода и ветра в открытой кабине самолета. Поверх водолазки пилоты и их помощники надевали кожаную куртку.
Французский гонщик Пьер Левег в водолазкеВслед за летчиками удобный тип свитера заметили английские и французские автогонщики. Водолазка защищала их от ветра и соприкосновения с холодным автомобильным шлемом. Водолазки из овечьей шерсти любил известный денди и миллионер, автогонщик и меценат, владелец Bentley Вульф Барнато (Woolf Barnato).
Как гражданская одежда, водолазка впервые появилась в Париже. Ее надел под пиджак знаменитый летчик-испытатель Альберто Сантос-Дюмон (Alberto Santos-Dumont). Подобное эпатирующее событие вызвало изрядное удивление парижского светского общества.
Во время Второй мировой войны водолазки были включены в военную форму подводников, летчиков и пехотинцев многих государств.
•    Появление эластичных тканей
В 1831 году британский эмигрант Джозеф Банкрофт (Joseph Bancroft) открыл ткацкую фабрику в американском городке Рокфорд, а в 1939 году концерн DuPont разработал уникальное синтетическое волокно нейлон, отличающееся особой мягкостью и эластичностью.
Компания Joseph Bancroft & Sons стала использовать новый материал в производстве, благодаря чему в продаже появилась новая синтетическая ткань под торговой маркой BAN-LON. Название было образовано от трех первых букв фамилии хозяина фабрики и последних букв нового волокна. К 60-м годам из банлона стали шить особый тип свитера – водолазку.
 
•    Вхождение в моду
В 1959 году дизайнер Пьер Карден (Pierre Cardin) представил миру первую коллекцию готовой женской одежды, за что был исключен из Синдиката высокой моды. До него подобные линии уже пробовали выпускать некоторые кутюрье, но именно Пьер Карден продолжал разрабатывать направление готовой одежды, несмотря на то, что представители Chambre Syndicale считали это непоправимым уроном авторитету деятелей Высокой моды. Основным элементом той первой коллекции, представленной в парижских универмагах Printemps и Herti, были водолазки из трикотажного материала «лапша», связанного двойной резинкой. Удобство и универсальность новой модели свитера, а также демократичные цены позволили дизайнеру найти своих потребителей.
 
«Коллеги хором кричали, что мир моды забудет мое имя через три года, что я позорю профессию, опускаясь до готовой одежды и потребительских цен».
Пьер Карден
Росту популярности водолазок также способствовали кумиры того времени: музыканты «Битлз» надевали их под разработанные тем же дизайнером пиджаки без воротников, а супермодель Твигги (Twiggy) сочетала тонкий свитер с мини и туфлями Мэри Джейн.
 Твигги в платье-водолазке 
Через пять лет Пьер Карден с триумфом вернулся в Синдикат Высокой Моды в качестве председателя, а линии готовой одежды, названные Prêt-a-Porter, стали выпускать большинство дизайнеров.
Водолазки стали повсеместно изготавливать из синтетических тканей, за счет чего они стали более тонкими и облегающими.
В 60-х годах водолазки из банлона появились в Москве и Ленинграде. В северной столице название ткани стало использоваться в качестве названия самого изделия, а затем преобразовалось в разговорный вариант «бадлон». В 1968 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Герой Андрея Миронова в голубой, надетой под пиджак водолазке еще более усилил культ этого вида одежды. Водолазка стала советским must have.
Пьер Карден после успеха первой коллекции еще не раз использовал в своих коллекциях этот тип свитера, сочетая его с мини-сарафанами на бретелях, жакетами и пр. В 70-х годах в водолазки облачились многие кинодивы того времени. В 80-е годы наблюдался второй всплеск популярности водолазки, в основном благодаря дизайнеру Ив-Сен Лорану (Yves Saint Laurent). Модельер предложил женщинам сочетать ее с узкой темной юбкой, создавая идеальный строгий стиль.
«Узкая черная юбка и тонкая черная водолазка из джерси – вот мой образ деловой женщины»
Ив-Сен Лоран
•    Современность
Водолазка – один из немногих предметов одежды, крой которого практически не претерпел изменений с момента своего появления. В течение пятидесяти лет дизайнеры всего мира используют их в своих коллекциях, варьируя цвета, декор, ткани, длину рукава, высоту горловины и используя их в различных комплектах. Популярные в 70-х синтетические материалы в последние годы заменили натуральными – шелком, трикотажем, джерси, шерстью, кашемиром и др.
Водолазка в коллекции Jil Sander Осень 2012 Водолазка в коллекции Hermès Весна 2011  Водолазка в коллекции Alexander McQueen Весна 2009

Другие названия

Термин «водолазка» является разговорным. Данное обозначение используется только в русском языке. В Великобритании водолазку называют «polo neck», в США – «turtle neck» или «Классическая водолазкаroll-neck». Изначально модель одежды данного типа обозначалась как «свитер гольф». В Санкт-Петербурге до настоящего времени распространено название «бадлон», которое произошло от наименования синтетического волокна «банлон».

Типы

•    Классическая водолазка
Классическая водолазка имеет длинные рукава и горловину, подворачивающуюся в два-три раза. Она может выполняться из натуральной или синтетической ткани. Классическая водолазка обеспечивает свободу движений, защищает от холода и ветра, хорошо смотрится на разных типах фигур. Она может использоваться для создания комплектов в классическом, спортивном, casual-стилях. Классическая водолазка может быть мужской, женской и детской.
•    Термоводолазка
ТермовВодолазка-бодиодолазка предназначена для занятий спортом и прогулок в холодное время года. Она сохраняет тепло и выводит влагу с поверхности кожи. Термоводолазка плотно прилегает к телу, имеет длинные рукава и среднюю высоту горловины. Данный тип одежды предназначен для мужчин и женщин.
•    Бесшовная водолазка
Бесшовная водолазка отличается особой универсальностью. Модели без швов обычно выполняются из эластичной немнущейся ткани, которая не теряет форму после множества стирок. За счет отсутствия швов они могут комплектоваться с плотно облегающим и тонким верхом. Также бесшовные водолазки обладают утягивающим эффектом. Модели без швов могут иметь длинные или короткие рукава и различную высоту ворота. Существуют модели для женщин и мужчин.
•    Водолазка-боди
Водолазка-боди отличается плотной аккуратной посадкой. Ее сочетают с брюками и юбками. Боди характеризуется повышенным комфортом, так как не меняет положения и неПлатье-водолазкасбивается в заправленном виде. Водолазки данного типа могут иметь различную высоту ворота и длину рукава. Боди представлены преимущественно в женском варианте.
•    Платье-водолазка
Платье-водолазка плотно облегает фигуру, не расширяясь в подоле, и имеет высокую горловину. Данная модель характеризуется комфортной ноской.  Платье-водолазка может иметь длину миди или мини, длинный или короткий рукав. Этот тип одежды предназначен для женщин.
•    Водолазка для беременных
Водолазка для беременных женщин имеет особый крой и отличается большей эластичностью. Некоторые модели дополняются потайными отверстиями для кормления грудью. Водолазка для беременных может иметь длинные или короткие рукава и различную длину ворота.

Сочетание

Водолазки сочетаются с юбками любой длины и брюками различного кроя. Классические модели можно комплектовать со строгими костюмами или пальто. Водолазку можно использовать как самостоятельный верх или дополнять платьем, сарафаном, жилетом, жакетом,болеро, кофтой, джемпером или пуловером. В соответствии с модными тенденциями сезона поверх водолазки можно надевать аксессуары– бусы, подвеску, браслет, часы, пояс, платок, шарф и пр. Воротник подворачивается или остается присборенным. Платье-водолазку, особенно мини-длины, можно носить с плотными колготками или леггинсами. Сочетать леггинсы с короткими моделями без дополнения юбкой или шортами не рекомендуется.
Водолазка в лукбуке коллекции Mango Водолазка в лукбуке коллекции J. Crew Девушка в водолазке
Маленький рост
Классическая однотонная водолазка в сочетании с обувью на каблуке и прямыми, расклешенными или зауженными брюками визуально вытягивает фигуру. Дополнительный эффект можно обеспечить, подбирая верх и низ в одном цвете. Также зрительно удлинить фигуру позволяет сочетание водолазки с высокой прической либо короткой стрижкой.
Лишний вес
Чем больше лишних складок на теле, тем плотнее должен быть материал водолазки. При избыточной массе тела данную модель одежды следует дополнить свободным верхом. Водолазки с принтами и модели ярких цветов рекомендуется носить стройным девушкам, сочетая их с простым по крою однотонным низом. Носить водолазку с обтягивающим мини или миди также следует только женщинам с хорошей фигурой.
Короткая шея
Если шея не слишком длинная, водолазку с высоким воротом лучше дополнить платком, шарфом или длинными бусами.

Знаменитые водолазки

Водолазки оригинальных фасонов в прошлом веке носили Боно (Bono), Элвис Пресли (Elvis Presley), Сальвадор Дали (Salvador Dalí), Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway). Для модели Твигги водолазка была частью имиджа – образа худенькой городской девчонки.
  
В XXI веке самой знаменитой стала черная водолазка Стива Джобса (Steven Jobs). Владелец концерна Apple попросил дизайнера Иссея Мияки (Issey Miyake) создать для него подобие униформы, вещь, удобную для ношения. Модельер изготовил для Стива сотни черных водолазок, которые тот стал носить постоянно. После смерти Джобса количество продаж этой модели увеличилось в сотни раз.
«Водолазка – это то, что я ношу. Этого мне хватит на всю оставшуюся жизнь».
Стив Джобс
 

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0

История бомбера

Бо́мбер (куртка-пилот, англ. flight jacket) – короткая куртка на молнии с эластичными трикотажными вставками на талии и манжетах. Ширина резинки на талии может достигать 20 см.

История

Первые бомберы
В 1929 году братья Джон и Роберт Дуглас открыли собственный небольшой аэроклуб в американском городке Гринвуд. Они устраивали показательные полеты, а также катали туристов. Кабины самолетов в то время были открытыми. Для защиты от ветра и холода братья Дуглас выдавали своим гостям специальные кожаные куртки и шлемы. Также они продавали их в магазинчике при аэроклубе.

Военный бомбер

В 30-х годах Роберт и Джон получили заказ на производство летных курток для американских войск ВВС. Первыми моделями стали А-1 и А-2, которые шились из кожи лошади и дополнялись темно-коричневым поясом, вязаными манжетами и воротником. Их носили пилоты бомбардировщиков, из-за чего куртки и получили название «бомбер».
Для других летчиков были разработаны более теплые модели из овчины – В-3 и В-6. По мере повышения в званиях авиаторы нашивали на куртки эмблемы эскадрилий или делали на них собственные рисунки и надписи. На подкладке бомбера, как правило, чертили карту миссии.

Нейлоновый бомбер

В 50-х годах, когда появились реактивные самолеты, пришло время усовершенствовать куртку-пилот. Теперь на первый план вышла легкость бомбера, позволяющая обеспечить максимальную свободу движений. В 1955 году братья Дуглас по специальному заказу ВВС создали военную модель МА-1 из нейлона с яркой оранжевой подкладкой. В случае аварии и последующим за ней катапультированием, пилот мог вывернуть свою куртку наизнанку и тем самым подать сигнал спасателям. В конце 1955 года, после серийного запуска ВВС США новых сверхзвуковых боевых самолетов, среди авиаторов сформировалась определенная субкультура. Для ее представителей было характерно отрицание запретов, регулярное доказательство своей силы, жизнь на грани смертельного риска.
Куртка стала символом анархических идеалов. Через несколько лет, благодаря компании Alpha Industries, бомберы появились у европейских летчиков. В Европе закрепилось название «alpha jacket», созвучное наименованию производителя. В настоящее время в ВВС США используется модель бомбера М-2, которая отличается от МА-1 формой карманов и наличием отложного воротника, а также цветом подкладки, совпадающим с внешней стороной.

Бомбер как элемент гражданского гардероба

В 80-х годах куртки военных стали элементом гражданского гардероба. В частности, бомберы стали частью костюма представителей некоторых субкультур, которые приняли анархические идеалы летчиков: скинхедов, футбольных фанатов, модов, рок-исполнителей. Массовая популярность модели также объяснялась тем, что ее полюбили знаменитости, например, Клинт Иствуд, предпочитающий кожаные пилоты всем другим видам курток. В настоящее время бомберы, имитирующие модели 40-х, 50-х и 60-х годов, но пошитые с использованием современных технологий, выпускает американская компания Cockpit.

Бомбер и литература

Черный бомбер МА-1 появился благодаря литературе. В романе Уильяма Гибсона «Распознавание образов» главная героиня Кейс Поллард носила куртку производства Bazz Rickson – компании, выпускающей точные копии армейской одежды периода Второй мировой войны. Но в реальности МА-1 черного цвета не существовало. После выхода романа Bazz Rickson получила на эту несуществующую модель такое множество заказов, что была вынуждена выпустить черный бомбер MA-1 Pattern Recognition («Распознавание образов»). Позднее  Bazz Rickson запустила линию William Gibson Collection, состоящую из нескольких моделей курток и сумок.

Бомбер и мода

В 90-х годах ХХ века куртки-пилоты из черного нейлона с оранжевой подкладкой носила британская молодежь. Вариации на тему бомбера неоднократно предлагал дизайнер Джорджо Армани. Долгое время пилотские куртки были предметом исключительно мужского гардероба, но к XXI веку появились и модели для женщин. Примерно к тому же времени бомберы потеряли свой идеологический смысл и стали просто модным элементом гардероба. Через несколько лет ажиотаж вокруг бомберов угас.
Новую жизнь куртке дизайнеры подарили в 2008 году. В 2010 году бомберы стали сочетать с вещами в романтическом, спортивном и классическом стилях. В весенне-летнем сезоне того года были популярны модели из кожи ярких цветов. Осенью 2011 года бомберы стали носить как элемент комплекта в стиле неогранж. Весной 2012 года куртки-пилоты вновь стали трендом. В коллекции Alexander McQueen была представлена черно-белая вариация британских курток 90-х годов, у Dior Homme – модели из полосок шерсти с необработанными краями, у Viktor & Rolf – куртки-пилоты с контрастными манжетами и кнопками в университетском стиле, у D&G – бомберы, напоминающие классические военные MA-1, у Topshop – рейверские варианты.
Мода на бомберы не прошла и в следующем сезоне. Так, например, у многих брендов они появились в осенне-зимних коллекциях 2012-2013. Маша Цигаль предложила сочетать кожаные куртки-пилоты с шифоновыми блузками, юбками и брюками из кожи. Итало Цуккелли в коллекции Calvin Klein Menswear представил бомберы из мохера. Алена Ахмадуллина предложила пилотские куртки в спортивном стиле со вставками из металлизированной кожи.

Преимущества

Комфорт. Бомбер совершенно не сковывает движений, но при этом куртка не слишком широкая. Крой модели позволяет свободно разводить руки в стороны или поднимать их вверх. Благодаря удобству бомбера, модели на основе классических вариантов куртки становятся элементом спецодежды водителей, военных, охраны, спецподразделений.
Атмосферостойкость. Классический бомбер изготавливается из водонепроницаемых материалов – кожи, нейлона, плащевки. За счет этого модель защищает от ветра и атмосферных осадков.
Универсальность. Бомбер можно надеть как для прогулки за городом, занятий спортом на открытом воздухе или пикника, так и на работу, шопинг либо вечернее мероприятие без дресс-кода. В последние годы стало актуально сочетать пилотскую куртку с женственными повседневными и коктейльными платьями.
Практичность. Бомбер изготавливается из прочных долговечных материалов. Классические модели имеют потайные кармашки и удобные карманы на рукаве. В настоящее время, благодаря комфорту и яркому цвету подкладки, нейлоновые бомберы популярны среди парашютистов и парапланеристов.
Разнообразный дизайн. Современные бомберы выпускаются не только в классическом виде. В настоящее время есть куртки в спортивном, гламурном, деловом и других стилях. Дизайнеры предлагают утепленные модели с капюшоном и тонкие бомберы-ветровки. Их шьют из кожи, хлопка, плащевки, нейлона, шерсти, микроволокна и даже шелка. В настоящее время есть бомберы различных цветов, а также модели с принтами. Компания Alpha, помимо классических расцветок, выпускает куртки в оттенках мрамора, золота и т. п. Бомберы CWU, В-3 и др. имеют воротник.

Бомбер МА-1

Классический бомбер МА-1 выполняется из водонепроницаемого нейлона DuPont 6-6. Куртка имеет около 60-ти двойных швов, прочную застежку-молнию с двойной прокладкой, предназначенной для защиты от воды и ветра, подкладку сигнального оранжевого цвета, а также специальный карман для зажигалки Zippo. Модель МА-1 не имеет воротника.

Сочетание

В классическом варианте бомбер обычно сочетают с обувью из грубой кожи, очками-авиаторами и узкими джинсами или брюками. В некоторых сезонах дизайнеры предлагают комбинировать женские модели куртки сботильонами натуральных оттенков на высоких каблуках, легкими женственными платьями, строгими юбками и пр. За счет своей длины бомберы подчеркивают линию бедер, поэтому их рекомендуется носить стройным женщинам и мужчинам.

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80

Cамые богатые монархи в мире (ФОТО)

Forbes составил список 15 богатейших монархов, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года. 30 апреля 2013 года в Нидерл...