7 июл. 2012 г.

История платья

Пла́тье — вид женской одежды c составляющими одно целое верхней и нижней частью (кофтой и юбкой).

Виды

Платья могут иметь различную длину, крой и назначение.
По длине различают мини-, миди- и макси-платья.
По типу носки в современной классификации платьев, помимо повседневного, принято выделять следующие виды:
  • Вечернее платье
Вечернее платье предназначено для  торжественных и праздничных мероприятий. Оно, как правило, имеет длину до пола и часто указывается в качестве дресс-кода.
  • Коктейльное платье
Коктейльное платье предназначено для торжественных мероприятий с соответствующим дресс-кодом, неформальных вечеринок и т. п. Оно имеет длину до колен, но также может быть немного короче или длиннее.
  
  • Маленькое чёрное платье
Маленькое черное платье является разновидностью коктейльного варианта. Оно может использоваться для торжественных мероприятий, надетое с соответствующими аксессуарами, или для повседневной носки.
  • Свадебное платье
Свадебное (подвенечное) платье предназначено для церемонии бракосочетания и посвященного ему торжества. В настоящее время может иметь различную длину и крой.
 
  • Этническое  платье
Этническое платье – это наряд в одноименном стиле или часть национального костюма.
  • Карнавальное  платье
Карнавальное платье используется для костюмированных торжеств.
 
  • Детское платье
Детское платье предназначено для девочек в возрасте до 12-14 лет.
По типу кроя различают следующие виды платьев:
  • Платье-футляр
Платье-футляр – это узкое платье без рукавов, воротника и горизонтального шва на талии. Обычно имеет длину до колена.
  • Платье-рубашка
Платье-рубашка  имеет скроенную по типу сорочки верхнюю часть (отложной воротник, пуговицы, манжеты на рукавах), переходящую в прямую или расклешенную юбку.
  
  • Сарафан
Сарафан – это платье без рукавов или на бретелях, которое может надеваться поверх кофты.
  • Платье с запахом
Этот вид платья имеет V-образный вырез и запахивается на одну сторону.
  • Платье с завышенной линией талии
Такое платье скрывает недостатки фигуры в области бедер и живота и акцентирует внимание на груди.
  • Платье с заниженной линией талии
Впервые вошло в моду в 20-х годах прошлого века. Линия талии в таком платье находится на 3-6 сантиметров ниже естественной. Платье с заниженной линией талии не сковывает движений и позволяет скрывать недостатки фигуры.
   
  • А-силуэт
Очертания этого равномерно расширяющегося книзу платья напоминают букву «А».
  • Платье-пальто
Платье по своему фасону похоже на пальто. Может быть как с короткими, так и с длинными рукавами.
  • Платье-туника
Платье-туника имеет свободный крой и, как правило, доходит до середины бедра.
  
  • Платье-баллон
Платье свободного кроя с эффектом «надутого» низа.
  • Платье-пачка
Редко встречающийся в повседневной жизни этот вид платья перекочевал в мир моды из мира балета.
  • Платье-кимоно
Приталенное платье свободного Т-образного кроя имеет широкие рукава и яркий узор (иногда цветочный рисунок). Шьются такие платья, как правило, из мягких натуральных тканей.
 

История платья

Предпосылки появления
Первой одеждой людей были шкуры животных. Они защищали тело от холода, и кроме того, наделялись магическими свойствами. Первоначально заднюю и переднюю часть шкуры связывали между собой полосками кожи или сухожилиями, продевая их в проделанные в шкуре отверстия. Около 50 тысяч лет назад была изобретена игла, а позднее люди научились прясть шерсть и ткать материю. Прямыми предками современного платья стали накидки и плащи. Со временем искусство шитья развивалось, и появилась более сложная по крою одежда, в том числе платья.
Античность
Во времена Античности, разновидности платья носили как женщины, так и мужчины. Одеждой египтян был хитон и калазирис, римлян – туника и тога, греков – хитон и пеплос. Первый прообраз платья появился в Древней Греции: два куска ткани скреплялись булавками на плечах и поясом на талии. Византийцы впервые пришили к облачению с полноценными рукавами.
Средние века
Платье оставалось универсальным нарядом до XIV века. Начиная с пятнадцатого столетия, оно стало элементом исключительно женского гардероба. В течение Средних веков платья становились все более роскошными за счет появления новых материалов и декора, в частности благодаря привезенным крестоносцами восточным тканям и украшениям. Также постепенно усложнялись силуэты и крой.
С XII по XIV век платья скрывали женскую фигуру практически полностью, за исключением груди: они имели глубокое декольте, завышенную линию талии, мягко ниспадающую юбку и узкие, закрывающие кисть рукава.
К середине XV века платье получило предельно высокую линию талии, остроугольный глубокий вырез с широким воротником и задрапированную только с левой стороны юбку, которая сзади переходила в длинный шлейф. Наряды эпохи Возрождения открыли фигуру женщины: платья из мягких тканей легко облегали все изгибы тела и красивыми складками спускались к полу.
Новое время
  • XVII – XVIII века
К концу XVI века, в эпоху барокко, в моду вошли пафос и театральность. В то время во Франции на престол взошел «Король-Солнце» Людовик XIV, который ценил красоту одежды. Благодаря ему, Франция стала диктовать моду всей Европе. В соответствии с канонами барокко одежда шилась из тяжелых разноцветных тканей и имела сложный крой.
В Испании в XVI–XVII веке женщины носили платья силуэта «песочные часы» с жестким корсетом, натянутой на каркас пышной юбкой и рукавами-буфами.
К началу XVIII века парадность барокко сменилась грациозностью и легкостью эпохи рококо. В моду вошли платья с глубоким декольте, стянутой не слишком жестким корсетом талией,  открывающей туфельки пышной юбкой на П-образном каркасе и узкими рукавами, после локтя переходящими в пышные кружева. В том столетии женщины сначала носили платье-манто – длинное сзади и приоткрывающее нижнюю юбку впереди, затем контуш с ниспадавшими с плеч крупными складками.
  
Модным хитом 70-х годов XVIII века стало платье «Полонез» в стиле Марии Антуанетты: на лиф и нижнюю юбку надевалось распашное драпированное платье со спинкой из трех элементов.
На Руси вплоть до восемнадцатого столетия женщины носили традиционный сарафан поверх рубахи. Европейской же моде стали следовать только после соответствующего указа императора Петра I.
  • XIX век
На рубеже XVIII и XIX веков в моду снова вернулись естественные формы и античные силуэты платьев. Женщины стали надевать шмиз – похожую на длинную рубаху разновидность платья белого цвета с глубоким декольте, завышенной талией и короткими рукавами.
Ко второй половине девятнадцатого столетия был изобретен кринолин, заменивший тяжелые каркасы для юбок.
   
В 70-х годах в моду вошли тюрнюры, увеличивающие заднюю часть юбки. Тюрнюры украшались бантами, воланами и оборками.
  • ХХ век
XX век в истории платья можно классифицировать отдельно, т. к. в течение этого столетия оно изменилось сильнее, чем за все время существования: благодаря Полю Пуаре (Paul Poiret), Коко Шанель (Coco Chanel), Юберу де Живанши (Hubert de Givenchy) и другим модельерам, в прошлое ушли тяжелые нижние юбки и корсеты, а также уменьшилась длина подола.
 
  • Первые десятилетия
В начале двадцатого столетия появились первые платья без корсета. Длина юбки поднялась до лодыжки. Это стало вызовом устоявшимся традициям – платья без корсета не сразу стали популярными. Наиболее модным силуэтом начала века можно считать «песочные часы» с глубоким декольте и корсетом на шнуровке.
  • 20-е годы
К 1922 году в моду вошел образ мальчика-подростка: женщины стали носить простые платья в стиле гарсон.
В 1926 году Коко Шанель из мягкого джерси сшила первое платье-рубашку.
  
Длина юбок в течение десятилетия изменялась несколько раз: в 1921 году женщины все еще предпочитали платья длиной до лодыжек, к 1924-ому подол заканчивался чуть ниже колена, а к 1927-ому – поднялся на два пальца выше.
Благодаря изменению длины юбки и окончанию Первой мировой войны, появилась новая разновидность платья – коктейльное, которое шилось из шелка или шифона, не имело рукавов и воротника и предназначалось для светских раутов. Также в 20-х годах появилось деловое платье.
  • 30-е годы
Коко Шанель создала маленькое черное платье в 1926 году, но женщины не сразу приняли новинку.
Универсальный наряд обрел популярность во времена Великой Депрессии. Однако в это же время модными были роскошные атласные платья в сочетании с мехами и бриллиантами.
  
Популярными были облегающие силуэты в стиле «вамп», а также «чарльстон» с заниженной линией талии. Подол юбки в 30-е годы опустился до середины икры.
  • 40-е годы
В довоенные годы в моду вошли платья с многослойной юбкой и рукавами-фонариками. Популярными стали модели в латиноамериканском и голливудском стилях.
Во время Второй Мировой войны женщины носили платья до колена строгого прямоугольного кроя.
В послевоенное время Кристиан Диор (Christian Dior) с помощью силуэта «New Look» вернул в моду роскошь, шик и женственность.
  
Женщины стали надевать платья с узким лифом и широкой юбкой. В то же время популярными стали экзотические ткани и этнические узоры, которые использовались при пошиве коктейльных платьев. Вечерние модели стали обильно украшаться стразами и блестками.
  • 50-е годы
В течение целого десятилетия элегантность и женственность не выходили из моды. Долгое время актуальными считались платья с пышными нижними юбками, широким поясом и воротником-стойкой.
   
В 50-х коктейли стали особой культурой, что повлекло за собой создание разных стилей коктейльных платьев. Их стали шить как в узком, так и в пышном вариантах.
  • 60-е годы
В 60-е появились первые мини-платья. Они отличались яркими расцветками и простым прямым кроем. В это десятилетие в моду вошли искусственные немнущиеся ткани: полиэстер, лайкра, нейлон, кримплен и др. Они отличались невысокой стоимостью, простотой ухода и долговечностью.
 
В 60-е практически перестали использоваться коктейльные платья – соответствующие вечеринки ушли в прошлое. В моду вошли яркие платья в стиле диско с геометрическими принтами. Благодаря движению хиппи, в 60-х также были популярны наряды в этническом стиле – с крупными орнаментами, массивными украшениями, широкими юбками.
  • 70-е годы
В 70-е годы получили развитие стили хиппи и диско. В моде по-прежнему оставались натуральные ткани, одежда ручной работы, цветочные принты и свободный крой. Женщины носили длинные сарафаны с вышивкой в этническом стиле. Также популярными были платья-туники электрически ярких цветов. Их часто сочетали с лосинами или джинсовыми шортами.
   
  • 80-е годы
В 80-е в моду вошел силуэт «перевернутый треугольник». Облегающие платья дополнялись подплечниками и очень широкими поясами. Также модным был дизайн платьев в стиле поп-арт.
  • 90-е годы
90-е годы отличаются смешением множества стилевых направлений: женщины могли носить платья в стиле ретро, гранж, неопанк, американский минимализм, а также в классическом и экологическом стилях. В это десятилетие вернулась мода на коктейльные платья.
  
  • XXI век
Можно сказать, что во втором десятилетии нового века платья стали представлять собой некое переосмысление нарядов прошлых лет и даже столетий. В моде могут быть модели в стиле 20-х или 70-х, а также детали кроя, свойственные платьям XVII или XIX столетий. Главными чертами платья нового века можно назвать именно переосмысление, интерпретацию и новые сочетания цветов и фактур.
    

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5

История парка / зимней куртки

Па́рка – зимняя куртка удлиненного типа, прикрывающая верхнюю часть бедер. Молния такой куртки, располагающаяся спереди, обычно защищена планкой на липучках или пуговицах, капюшон оторочен мехом (натуральным или искусственным). На талии чаще всего имеется шнур, позволяющий затягивать, или наоборот, расслаблять куртку.
«Прародительница» парки, или, как ее еще иногда называют, аляски была изобретена эскимосами.Теплая одежда, закрывающаяся наглухо и оставляющая на виду только лицо, прекрасно защищала местных жителей от холода и ветра на охоте и рыбалке. Некоторые из таких традиционных одеяний регулярно обрабатывались рыбьим жиром, чтобы те не пропускали воду.
Сегодня у парки появился еще один синоним – анорак, и, несмотря на то, что ныне оба этих слова значат практически одно и то же, изначально это было два абсолютно разных понятия. Строго говоря, анорак был призван защищать от ветра. Это была своего рода водонепроницаемая куртка с манжетами и капюшоном, одевающаяся через голову. Парка же отличалась большей длиной и обычно подстегивалась мехом, оберегая своего владельца, прежде всего, от холода.
 
Само по себе слово «парка» происходит из ненецкого языка. На Алеутских островах так до сих пор обозначается «шкура».
В качестве распространенной зимней одежды парка вошла в жизнь простых людей благодаря военным. В середине 50-х годов куртка-парка вошла в состав обязательной амуниции солдат американской армии под названием Snorkel Parka N3B. Изначально она была специально разработана для военных летчиков, работающих в сложных погодных условиях, и могла выдержать мороз до минус пятидесяти градусов. Верх куртки шился из серо-зеленого нейлона, который в то время выпускала только фирма DuPont, а внутри находился материал, напоминающий по своему составу шерстяное одеяло. Лишь в середине 70-х годов его заменили на более легкий и теплый полиэстер. Состав материала, из которого шилась внешняя часть куртки, также изменился. Теперь он стал содержать большее количество хлопка. Такая куртка застегивалась практически наглухо, оставляя видимой только небольшую часть лица. Несмотря на то, что подобная конструкция сильно ограничивала зрительный обзор и слух своего владельца, она была неимоверно теплой. Изначально капюшон украшался натуральным мехом, однако спустя некоторое время его стали заменять на искусственный. Первыми фирмами, производящими парки стали Skyline, Southern Athletic, Lancer, Greenbrier, Workroom For Designers, Alpha и Avirex. Благодаря своим неоспоримым качествам парки приобрели небывалую популярность. Однако массовому потребителю приходилось довольствоваться все тем же традиционным серо-зеленым армейским цветом.
  
В конце 70-х – середине 80-х годов ХХ века парка переживает свой звездный час среди британских школьников. В то время такая куртка была практически у каждого подростка. Внешне она походила на традиционную Snorkel Parka N3B, однако подкладка была стеганой и шилась из кричащего рыжего материала. Многие компании, такие как Lord Anthony, Campri, Keynote и Brutus сделали себе имя на продаже этой модели.
Так или иначе, в скором времени необычайный бум на парки привел к перенасыщенности рынка данным продуктом, что неминуемо повлекло за собой спад популярности, а, следовательно, и цены на этот предмет одежды. Парки стали уделом беднейших слоев населения и «спецодеждой» трэйнспоттеров, людей, чьим хобби являются железные дороги и все, что с ними связано. Парки превратились в настолько немодный продукт, что ее владельцы то и дело подвергались всяческим насмешкам.
 
Однако в конце 90-х-начале 2000-х популярность данного вида зимней куртки снова стала набирать обороты. Во многом этому способствовали такие знаменитости, как Лайм Галлахер и Дэвид Бекхэм.
  
Большинство современных курток по дизайну напоминают парки 50-х годов. Оранжевая же подкладка, характерная для 70-х, исчезла. Конечно, сегодня парки уже далеко не те, что были раньше, они стали легче и, возможно, короче, однако до сих пор сохранили свою практичность и способность сохранять тепло. Кроме того, если раньше парка была предметом исключительно мужского гардероба, то теперь это вид одежды из разряда унисекс.

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0

Cамые богатые монархи в мире (ФОТО)

Forbes составил список 15 богатейших монархов, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года. 30 апреля 2013 года в Нидерл...