7 июл. 2012 г.

История блузки

Блу́зка (от фр. «blouson» – куртка)  это женская верхняя одежда из тонкой ткани в виде короткой приталенной рубашки, легкая кофта. У традиционных блузок имеются рукава, воротник и манжеты. Часто застегивается на пуговицы, но бывают модели в виде туник. Нередки украшения в виде жабо, оборок, рюша, а также аппликации из бисера.

История блузки

Прародителем современной блузки можно смело считать «хитон», представляющий собой некое подобие рубахи, которое носили на голое тело. В Древней Греции и Риме хитон служил верхней одеждой. Существовала такая одежда в период с XIV по XIII века до н. э.
Также рубахи, которые по своему внешнему виду напоминали хитоны,  носили древние германцы и другие северные народы. В их случае они служили уже не верхней одеждой, а нижним бельем и были рассчитаны на то, чтобы согревать тело в холодную погоду. Такая рубаха была в ходу уже в III веке до н. э.
Рубаха, вытканная из шерсти или льна служила домашней одеждой многим древним народам. Но такая одежда уже не была простым куском ткани, который заворачивали вокруг тела. Сшитая из двух полотнищ, рубашка закрывала оба плеча, а надевалась через голову. Сначала она имела лишь боковые проймы для рук; потом у нее появились короткие, по локоть, рукава, которые не вшивались, а образовывались складками ткани.
На протяжении веков рубашка развивается и модернизируется и только в XIV веке становится украшением человека. В то время рубашки шили из тончайшего батиста, а значит, такую вещь мог себе позволить носить далеко не каждый. Чтобы создать эффект блузы на теле, многие шли на уловку: украшали костюм кружевными воротниками и манжетами, которые якобы являлись частью рубашки.
До конца XVIII века блузка, как элемент гардероба женщины, была практически не востребована. Время от времени она появлялась в тех или иных стилях одежды, но надолго нигде не задерживалась.
В XIX веке в европейской женской одежде лиф становится самостоятельной частью. Аокончательное разделение одежды на юбку и блузу происходит уже в середине 1840-х годов, но только в конце века эта мода распространяется повсеместно по всей Европе, а также в Северной Америке.
Изначально блуза  называется «жилетиком» со шнуровкой, а само название «блуза» закрепляется позднее.
В конце периода Бидермейер, в 40-х годах XIX века, в Европе женщины носили сильно приталенные блузки, богато украшенные рюшами, оборками и кружевом с очень широкими рукавами-баллонами.
Во время поздней Викторианской эпохи (1837-1901 гг.) блузки были распространены как неофициальная, домашняя одежда для женщин.
Блузки с высокими воротниками-стойками, лиф которых спереди отделывается кружевом, воланами и другими элементами декора, стали появляться с наступлением эпохи Модерна, примерно в 1870 году.
В 1900-1910-е годы блузки считаются элементом дамского белья, потому что имели весьма сложные украшения в виде вышивки или шнуровки, а именно эти элементы были характерны для нижнего белья. Сформировался даже особый стиль – стиль Гибсона, блузки в таком стиле имели складки и были плиссированными, они довольно быстро стали весьма популярными как для дневных раутов, так и в качестве неофициальной одежды для вечера.
  
В 1920-е годы модной считалась женщина с мальчишеской фигурой, поэтому юбки укорачиваются, а блузки удлиняются, их начинают носить поверх юбок, они напоминают современные блузоны.
В 1930-е годы наблюдается обратный процесс: удлиняются юбки, блузки укорачиваются и становятся похожими на мужские рубашки.
В 1950-е годы легендарная Коко Шанель разрабатывает очень простую модель блузки – белую шелковую с воротником-бантом. В последующие годы меняются фасоны, ткани, отделки, но блузка из моды не выходит.

Виды блузок

На сегодняшний день существует масса моделей и разновидностей женских блузок:
  • батник – это женская блузка, которая по своему внешнему виду напоминает мужскую сорочку.Впервые такая блузка была представлена в середине 1970-х годов французским Домом моды Кашарель (Cacharel). Их шили из набивных тканей или тонкого трикотажа.
  • топ – первоначально это блузка на тонких бретелях. Топ напоминал верхнюю часть комбинации, украшался кружевом и гипюром. Сегодня топом называют небольшие по размеру кофточки без рукавов. Топ появился в 1980-е годы и до сих пор чрезвычайно популярен. Он прекрасно дополняет классический костюм, заменяя традиционную блузку с рукавами. Топы на сегодняшний день шьют из самых разнообразных тканей.
  • туника – это нечто среднее между платьем и блузкой. Носят тунику поверх брюк, юбки или в качестве платья. Шьют туники из самых разнообразных материалов и тканей.
  

Отличительные черты женских блузок

Блузки, в отличие от мужских рубашек, имели абсолютно иной дизайн пуговиц, да и место их пришивания было другим. Пуговицы на женских блузках находятся на левой стороне, а у мужчин – на правой. У этого факта существует несколько вариантов объяснения:
Версия 1
Подобное различие было сделано для того, чтобы в прачечных могли различить, кому принадлежит рубашка.
Версия 2
В эпоху Средневековья большое число различных застежек на одежде человека было сопоставимо с его богатством, однако это касается только лишь мужской одежды, поэтому на женской одежде застежки пришиваются с другой стороны.
Версия 3
Служанки отвечали за застегивание платьев хозяек (так как застежки обычно были расположены на спине), расположение застежек «как у мужчин» было неудобным.
Версия 4
Женщинам удобнее застегивать пуговицы, которые находятся слева, а мужчинам – справа. Все просто.

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%B1%D0%BB%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0

История джемпера

Дже́мпер (от англ. jumper – «прыгун») – предмет одежды, вязаный или трикотажный, без воротника, надевающийся через голову. Может иметь короткую (около 10 см) застежку у горловины.
Появился джемпер в конце XIX века и изначально относился к спортивной одежде для легкой атлетики (отсюда его название). Однако к 20-м годам XX века он постепенно «перекочевал» в разряд одежды для отдыха. Носили джемпер преимущественно мужчины, а затем, уже в 1950-х годах, с развитием индустрии моды он, в качестве повседневного и делового предмета одежды, стал появляться и в гардеробах женщин. Менялась длина рукава, расцветка, фасон, появлялись джемперы-туники, джемперы-платья и джемпер-поло для игры с мячом.
Сегодня джемпер пользуется большой популярностью, главным образом за счет своей универсальности. Его носят и мужчины, и женщины, как на работе, так и на отдыхе, в гостях и дома. Его можно сочетать практически с любым предметом одежды: юбкой, брюками, джинсами, шортами, лосинами, леггинсами и плотными колготками.
Использование джемпера будет уместно в любом стиле одежды – от гранж и casual, до классического и гламурного. Все будет зависеть только от конкретной модели этого предмета одежды, от фасона, отделки и расцветки.
   
Джемпер довольно часто встречается в коллекциях таких знаменитых дизайнеров и домов мод, как Марк Джейкобс (Marc Jacobs), Jil Sander, D&G, Майкл Корс (Michael Kors), Celine, Gucci, Prada и других. Пик популярности этого вида одежды приходится, конечно, на зиму, однако существуют и летние «облегченные» модели, к примеру, без рукавов или сделанные из трикотажа. Некоторые рукодельницы, владеющие техникой вязания, способны создавать для себя и своих близких эксклюзивные модели.
Среди звезд, предпочитающих носить джемпер, можно выделить Рианну (Rihanna), Эмму Уотсон (Emma Watson), Сару Джессику Паркер (Sarah Jessica Parker), Анджелину Джоли (Angelina Jolie), Роберта Паттинсона (Robert Pattinson), Линдси Лохан (Lindsay Lohan), Шарлиз Терон (Charlize Theron).
 
На сегодняшний день джемпер – один из самых популярных видов одежды для мужчин, женщин и детей. Он удобен, практичен и многофункционален, благодаря чему занимает достойное место практически в любом гардеробе.

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80 

История пиджака

Пиджа́к – предмет одежды в виде куртки с длинными рукавами и открытым отложным воротником, застегивающейся на пуговицы. Как правило, служит верхней частью классического брючного костюма, но может изготавливаться и не парно, то есть без брюк. Может быть однобортным (с одним рядом пуговиц) или двубортным (с двумя рядами пуговиц). Слово «пиджак» произошло от английского «pea-jacket», которое, в свою очередь пришло  в английский язык из голландского: «pijjekker», где «pij» — разновидность грубой шерстяной материи  и «jekker» — куртка.

Отличительные элементы пиджака:

Лацканы — отвороты, доходящие до верхних пуговиц; могут быть заострённой формы, прямоугольной формы, наклонной или падающей формы, а также сплошные с воротником – апаш или шаль;
Карманы:
  • нагрудный карман — используется исключительно для размещения в нем специального платка;
  • боковой карман – может быть с клапаном или без, втачным или накладным;
  • накладные карманы допускаются исключительно на неофициальных спортивных пиджаках или блейзерах;
  • часто карманы зашиваются наглухо еще при пошиве, так как этикет запрещает держать в карманах руки и другие предметы;
  • внутренний карман – предназначен для хранения вещей – бумажника, ручки, телефона, визитницы и пр.
 
Пуговицы:
  • на борту — пришиваются, начиная с того места, где заканчивается лацкан; если пиджак однобортный, количество пуговиц составляет от одной до четырех; если пиджак двубортный – от четырех до шести в сумме на двух рядах;
  • на рукавах – пришиваются в количестве трех-четырех штук в нижней части рукавов, обычно в количестве трех-четырёх; выполняют исключительно декоративную функцию;
Шлица – разрез на нижней части спинки пиджака, предназначенный для свободы движения и облегчения доступа к задним брючным карманам. Могут встречаться варианты с одной шлицей, двумя шлицами или вовсе без шлиц.

История пиджака

Исторически пиджак считается предметом мужской одежды. Для женского варианта обычно используется слово «жакет», хотя часто можно встретить и сочетание «женский пиджак».
Прародителя современного мужского пиджака можно встретить уже в эпоху готического стиля. Тогда он назывался жакетом и выглядел как короткая верхняя одежда. Сначала он плотно облегал фигуру, имел широкие мешковидные рукава и украшался по краям бахромой. С приходом иезуитов жакет стал шиться более широким и удлиненным. Его одевали на вамс (прообраз жилета) – облегающую куртку на ватной подкладке. При таком внешнем виде вамс придавал верхней части тела форму гусиного брюха или пивного живота, что даже тогда выглядело не слишком эстетично. Постепенно вамс приближается к узкому жакету, в конце концов трансформируется в коротенький жакет с глубоким вырезом спереди и в XVII веке полностью заменяется жилетом.
 
На смену же жакету приходит жюсокор (франц. «juste au corps» – «прилегающий к телу»), или камзол, изобретенный при Людовике XIV. Камзол шили из тяжелых, с обильной и часто чрезмерной вышивкой. Он был длиной до колен, имел широкие рукава, большие карманы и большое количество пуговиц.
Сюртук (от французского слова «surtout») в XVIII веке пришел на смену жюсокору и представлял собой длиннополый двубортный приталенный предмет одежды.
В XIX веке появилась разновидность сюртука – визитка с более открытой грудью и закругленными полами.
К сюртукам и визиткам надевались узкие полосатые панталоны.
Выходной или бальный вариант сюртука назывался фраком и изначально был кавалерийской униформой. Сюртук же оставался повседневной одеждой  среднего и высшего классов.
Вместе с модой видоизменялся и сюртук – менялась его длина, положение талии  и форма рукава, пока в XIX веке он окончательно не сформировался в короткий удобный пиджак.Пиджачная мода пришла даже в русскую деревню, так как после отмены крепостного права в 1861 году укрепилась связь между городом и деревней. Крестьяне, возвращавшиеся с отхожих промыслов, приезжали в деревни в модной городской одежде. Однако модный городской пиджак был не совсем приспособлен к простому крестьянскому вкусу и очень быстро превратился в повседневный «пинжак» или «спинжак»  - длинную однобортную куртку до колен со стоячим воротником и застежкой на левую сторону. Окончательно городской тип пиджака, приближенный к современному, утвердился в деревнях только к 1920-м годам.
Сейчас пиджак является, как правило, неизменной частью классического костюма-двойки (тройки). Как комплект из одинаковой ткани костюм стал шиться только с 60-х годов девятнадцатого века. До этого момента пиджак, брюки и жилет шились из разных тканей как по цвету, так и по фактуре. Длина пиджака может быть разной, но в классическом варианте пиджак должен прикрывать ягодицы. Рукава правильной длины должны доходить до запястья, при этом рукава рубашки должны выглядывать из под рукавов пиджака на один-два сантиметра.

Интересные факты

  • один из прародителей современного пиджака жюсокор, или камзол, поначалу был привилегированным элементом одежды, и носить его можно было только с высочайшего соизволения короля, который пожаловал такое право 50 придворным;
  • в середине  XVIII века нижнюю часть камзола стали сажать на вощеное полотно или китовый ус – это феноменальный случай, когда мужская мода заимствовала элементы женской одежды, да еще и такой неудобный как кринолин;
  • вряд ли кто-то задавался вопросом, для чего на концах пиджака пришиваются маленькие пуговицы. А между тем такое нововведение – дело рук самого Бонапарта. Если сейчас эти пуговицы выполняют исключительно декоративную роль, то раньше по его приказу портные пришивали их на рукава, чтобы неаккуратные солдаты не вытирали об рукава свои носы во время насморка и, таким образом, не портили одежду;
 
  • в историю моды вошло понятие «малиновый пиджак». Показанные в 1992 году на Неделе высокой моды в Париже модельерами Versace ярко-красные пиджаки в сочетании с классическими брюками немедленно перекочевали в гардеробы новых русских нуворишей. Малиновый пиджак (встречались также варианты в зеленом и рыжем цвете) в сочетании с золотой цепью на шее стал непременным атрибутом состоятельного человека, который может позволить себе все что угодно. Позже такие пиджаки перекочевали в гардероб всякого, кто хотел создать себе имидж «нового русского». Как правило, это были необразованные выходцы из низов до тридцати лет, часто криминальные, на которых внезапно свалилось богатство. Словосочетание «малиновый пиджак» стало нарицательным и часто упоминалось в анекдотах. Еще позже состоятельные и солидные мужчины перешли на строгие и сдержанные классические костюмы спокойных тонов, а малиновый пиджак после экономического кризиса 1998 года канул в лету.

Источник:  http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BA

История болеро

Болеро́ – короткая женская кофта, обычно имеющая длину чуть ниже груди, надеваемая поверх другой одежды (блузки, футболки, платья, туники и т.п.). Само слово «болеро» имеет испанские корни.

История болеро


До сих пор историки моды ведут дискуссию на тему того, когда именно появился этот предмет гардероба. Точная дата, увы, неизвестна, однако нет почти никаких сомнений в том, что болеро появилось в Испании приблизительно в XVIII веке.
Изначально это была часть мужского национального костюма, которая чаще всего встречалась среди мужчин в Андалуссии.
Отличительным признаком первых болеро было отсутствие рукавов. Эта деталь гардероба очень полюбилась тореадорам и стала неотъемлемой частью их костюма.
Считается, что название «болеро» имеет прямое отношение к одноименному музыкальному жанру и танцу, предположительно придуманному в 1780 году Себастьяно Сересо, испанским танцовщиком. Музыка болеро имеет нестандартный размер 3/4. Предположительно, именно за свою длину такое же название и получил этот короткий пиджак-безрукавка.
Несмотря на то, что изначально болеро было исключительно мужской деталью одежды, дошедшие до наших дней образцы дамских нарядов той эпохи свидетельствуют о том, что и среди прекрасного пола болеро имело некоторую популярность. Хотя сказать, что его популярность у барышень была велика, было бы некоторым преувеличением.

Болеро в наши дни

Точно так же, как нет достоверных данных о появлении болеро как одежды, нет их и на тему того, кому из модельеров и дизайнеров ХХ века первым пришло в голову возродить этот элемент одежды. Как бы то ни было, сегодня болеро присутствуют в коллекциях именитых кутюрье и брендов – и, конечно, в гардеробах большинства современных девушек и женщин.
Преимущества болеро очевидны. Во-первых, эта стильная деталь способна привнести разнообразие даже в повседневный женский образ. Его можно носить практически с любой одеждой, начиная от офисной и заканчивая вечерними нарядами, что делает его по-настоящему универсальным.
  
Во-вторых, этот предмет одежды является отличным решением в том случае, если на улице недостаточно тепло для того, чтобы носить короткий рукав, а для рукава длинного все же уже жарковато. К примеру, вечер поздней весной или ранней осенью, а также летняя ночь могут быть оптимальным  временем для того, чтобы надеть болеро.
В-третьих, болеро незаменимо для тех женщин, которые, по тем или иным причинам, вынуждены скрывать зону декольте и/или плечи: эта одежда достаточно легкая и очень удобная, так что не вызывает совершенно никакого дискомфорта.
Сегодня болеро есть в коллекциях практически всех брендов одежды. Болеро шьются из любых материалов, начиная от хлопка и заканчивая шелком. Также встречаются варианты вязаных и меховых болеро.
Что касается длины рукава, то здесь также заметна большая вариативность: болеро может иметь полную длину рукава, длину ¾, короткий рукав или же быть вообще без рукавов.
   
Различаются болеро и типами застежек. Некоторые застегиваются на одну или несколько пуговиц, кнопок; другие фиксируются завязками; встречаются модели без каких-либо застежек вообще.

Интересные факты

Существует легенда, что однажды на первом балу прекрасная юная девушка потеряла свое болеро. Во время танцев ей стало жарко и она скинула его. Когда бал закончился, девушка не сумела его отыскать.
Спустя несколько лет она без памяти влюбилась в одного юношу. Их чувства были сильны, и, наконец, влюбленные решили пожениться. В день свадьбы юноша преподнес своей невесте то самое болеро, потерянное ею на балу.

С чем носить болеро

  • Для тех, кто хочет продемонстрировать стройную и подтянутую фигуру, прекрасно подойдет болеро в сочетании с узкими брюками или джинсами. Такая комбинация сделает акцент на тонкой талии и линии бедер.
  • Болеро отлично сочетается с трикотажным платьем, а также с юбками и брюками с завышенной талией.
  • С болеро можно носить абсолютно любую обувь – от изящных сапогов на каблуке, до ультрамодных сникеров.
  • Меховое болеро подойдет для торжественного случая, а также для мероприятия, проводимого в холодную погоду. Оно удачно сочетается с зауженными брюками, однотонными кофточками и обувью на высоком каблуке.
  • С трикотажным болеро рекомендуется носить трикотажные платья, футболки, топы, а также джинсы. Допустимы и шорты, но здесь особое внимание нужно уделить подбору обуви – ее лучше выбирать на платформе или танкетке.
  • Вязаные болеро прекрасно сочетаются с джинсами-скинни, леггинсами, топами, футболками и водолазками. В теплое время года вязаное болеро можно надеть поверх струящегося летнего платья.
  • Ажурное вязаное болеро в сочетании с легким платьем пастельных тонов создаст романтический образ, который удачно дополнят балетки, босоножки на танкетке или классические туфли-лодочки. Такой вид одежды также станет прекрасным дополнением вечернего наряда, основными составляющими которого будут вечернее платье, сумочка-клатч, туфли на высоком каблуке и стильные аксессуары.
  • Прекрасно комбинируется болеро с платьем-бюстье. При таком сочетании лучше всего сделать акцент на шею и область декольте с помощью нитки жемчуга.
  • Кожаные болеро превосходно сочетаются с джинсами и с трикотажными вещами, украшенными экзотическим рисунком. Завершить образ помогут аксессуары из кожи: ремень, сумка и браслет.
  • В качестве повседневной одежды болеро лучше носить с юбкой-карандаш, трикотажным платьем, брюками и джинсами-скинни.

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE

История купальника

Купа́льник или купальный костюм – особый вид одежды, предназначенный для отдыха у воды или занятий водными видами спорта. Кроме этих случаев купальники зачастую используют в качестве нательного белья, когда требуется надеть гидрокостюм. Помимо обычных отдыхающих и спортсменов купальники пользуются популярностью в среде бодибилдеров и участников конкурсов красоты, поскольку позволяют открыть тело.
Сегодня существует множество журналов, посвященных теме купальников, среди которых, наверное, одним из самых популярных является Sports Illustrated Swimsuit issue. Для этого издания позируют самые известные модели и спортивные знаменитости. Современная индустрия спортивной одежды готова предоставит своим клиентам купальники на любой вкус. Они могут отличаться по форме, цвету, материалу и степени открытости тела.

История купальников

По мнению научных исследователей, в античные времена женщины купались и принимали ванну обнаженными. В некоторых культурных традициях для купания использовалась та же одежда или нательное белье, в которой ходили и на суше. Так, например, в Японии мужчины до сих пор еще иногда используют в качестве купального костюма традиционное нижнее белье фундоси.
В Великобритании вплоть до середины XIX века не было официального запрета на купание в голом виде, поэтому каждый город был волен устанавливать свои законы в этой области. Некоторые организации даже придумывали свои дресс-коды. Так, например, в одном из британских городов в 1737 году вышел указ, запрещающий лицам мужского пола старше 10 лет появляться в банях без панталон и жилета. В то время как в реках, озерах и морях мужчинам разрешалось плавать в обнаженном виде. Подобная практика была запрещена в Соединенном королевстве лишь в 1860 году. После чего в качестве костюма для плавания стали использоваться кальсоны. В 1870 году в моду входят купальные костюмы, которые Фрэнсис Кильверт (Francis Kilvert) описывает как панталоны в красно-белую полоску.
 
Женские купальные костюмы для плавания в открытых водоемах не отличались от тех, что одевались ими для посещения купален. Известно, что до 1670 года  в подобных местах женщинам разрешалось находиться обнаженными. Однако уже в 1687 году ситуация изменилась: все без исключения стали появляться в общественных местах для купания в специальных костюмах. Женский костюм представлял собой платье с широкими рукавами из жесткой материи, которая при намокании не прилипала к телу. Из той же материи шились купальные костюмы для мужчин, которые состояли из панталон и жилетки.
С 1737 года барышням без надлежащей одежды запрещалось появляться в купальнях. Однако приписываемый правилами купальный костюм мало чем изменился. Теперь он состоял из юбки и жакета коричневого цвета, дополняющийся соломенной шляпой, в которой дама могла спрятать носовой платок, чтобы при случае утереть с лица пот, ведь в то время костюмы шились преимущественно из теплых тканей, в частности из фланели. Считалось, что такой материал защитит своих владелиц от холодной воды.
Мужские костюмы шились из шерстяной ткани и имели длинные рукава и штанины.
В XIX веке женский купальный костюм впервые разделился на две составляющие. Теперь он состоял из платья до коленей и леггинсов, спускающихся до щиколоток.
В Англии в Викторианскую эпоху (1837-1901) совместное купание мужчин и женщин стало подвергаться осуждению, в связи с чем были придуманы специальные «купальные машины», закрывающие купающихся от посторонних глаз.
 
Однако не все страны были столь консервативны. Так, например, в США с 1880-го года большую популярность приобретают конкурсы красоты, в которых участницы представали на суд публики в купальных костюмах. Конечно, первоначально подобные мероприятия считались совсем не респектабельными, и лишь конкурсу «Мисс Америка» удалось завоевать к себе должное уважение в 1921 году. Известно, что в 1922 году в судейскую коллегию данного конкурса входили такие люди, как Говард Чандлер Кристи (Howard Chandler Christy) и Джеймс Монтгомери Флэгг (James Montgomery Flagg).
В 1907 году австралийская пловчиха Аннетт Келлерман, известная широкой общественности как «подводная балерина» или «русалка», посетила США с одним из своих знаменитых номеров: девушка плавала в стеклянном резервуаре вместе с рыбами и исполняла различные трюки. Данный номер пришелся не по душе американской полиции, которая посчитала купальный костюм Келлерман слишком откровенным, ведь он полностью открывал ее руки, ноги и шею. Тогда девушка заменила его на более строгий костюм с воротником, длинными рукавами и штанинами, однако он все также плотно облегал ее тело так, что были заметны все изгибы. Спустя некоторое время  Аннет разработала собственную линию купальных костюмов, которую в народе стали называть именем ее основательницы.
 
После этого появилась тенденция к уменьшению купальных костюмов. Сначала были открыты руки, а затем и ноги, до середины бедра. Воротники отступили и обнажили шею и ключицы. Появились новые ткани, более комфортабельные и практичные. В 40-х и 50-х годах стало очень модным фотографироваться в купальниках, что в результате привело к появлению такого журнала, как Sports Illustrated annual swimsuit issues.
Первые бикини появились только после Второй мировой войны. Новый вид купальника был назван в честь острова Бикини, на котором только недавно провели испытания ядерного оружия. Дизайн был разработан человеком по имени Луис Рирд, и хотя он утверждал, что назвал свое изобретение именем острова, а не в честь ядерного взрыва, на зрителей новинка произвела эффект разорвавшегося снаряда.
  
С течением времени бикини продолжили уменьшаться в размерах. Сначала линия трусиков опустилась ниже пупка, а затем и верхняя, и нижняя часть стали сокращаться. Пиком подобной тенденции стало создание американским дизайнером Руди Гернрайхом (Rudi Gernreich) особого вида купальника – монокини, размеры которого были совсем уж неприличными. Купальник представлял собой трусики, закрывающие пупок, от которых вверх тянулись две тонкие ленты, при этом грудь оставалась совершенно неприкрытой. Несмотря на то, что данная модель не пользовалась особым спросом среди населения, она навела многих других модельеров на новые творческие находки. Так, например, в 80-х годах бразильские дизайнеры придумывают трусики-танга, идея которых, как считается, была навеяна им традиционными нарядами коренных жителей Амазонки.

Современные стили

Современный женский купальник может быть слитным или раздельным. Раздельный купальник состоит из лифа и трусиков-бикини. Возможен более открытый вариант – трусики-танга. В зависимости от модных тенденций, эти основные формы могут несколько видоизменяться по длине, крою и посадке, однако в целом идея остается той же самой. Отдельно надо сказать о последней инновации в области купальных костюмов для мусульманских женщин, так называемых буркини. Внешне буркини напоминает гидрокостюм, закрывая все тело и оставляя на виду только лицо, руки и ступни. Буркини представляют собой обновленную версию купального костюма, существующего в мусульманском мире с давних пор и соответствующего всем нормам шариата. Кроме того существует еще несколько видов купальников, например, танкини и монокини. Танкини – это совместно-раздельный купальник, состоящий из топа и трусов. Версия с укороченным топом также имеет свое название – камикини. Монокини – это облегченный вариант сплошного купальника с глубокими вырезами по бокам.
   
Купальники могут быть облегающими и свободными. Часто они бывают двухслойными, однако делается это только в том случае, если верхний слой при намокании становится просвечивающимся. Формы купальников колеблются от абсолютно закрытых до почти полностью открывающих тело.

Спортивные купальники

Если обычные купальные костюмы уделяют гораздо больше внимания эстетической стороне вопроса, то спортивные купальники преследуют совсем иные цели. В настоящее время производители профессиональной спортивной одежды прибегают к различным хитростям, позволяющим уменьшать трение, лобовое сопротивление и прочие сложности, мешающие атлету приблизиться к цели быстрее всех.
  
Приблизительно с 2000 года инженеры различных фирм бьются над попыткой создать новый, особенный материал, имитирующий кожу морских обитателей, в частности акул.

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Cамые богатые монархи в мире (ФОТО)

Forbes составил список 15 богатейших монархов, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года. 30 апреля 2013 года в Нидерл...