8 июл. 2012 г.

История пальто


Пальто (от фр. paletot) – традиционный вид верхней одежды длинного кроя для защиты от прохладной и холодной погоды.
«Нарядное пальто и белый галстук помогут даже фондовому брокеру заработать репутацию интеллигентного человека».
Оскар Уайльд, английский писатель, поэт

История

Первым прообразом пальто можно считать античную накидку без рукавов с отверстием для головы, драпируясь в которую, ходили древние греки и римляне.
Предшественниками пальто в Европе считаются нарамник, пелерина, упелянд, тапперт, шаубе.
НарамникЖенский упеляндНарамник – длинная верхняя одежда XIII-XV вв., состоящая из согнутого пополам куска материи, с отверстием для головы.Иногда такую одежду носили с поясом и декорировали подол мехом. Нарамники постепенно были вытеснены пелеринами – верхней одеждой без рукавов, накидываемой на плечи. Пелерины имели разную длину и носились людьми различных сословий. Особенную популярность они снискали у испанских грандов в XVI веке.
В конце XIV века на территории Европы появляются упелянды, которые изначально были исключительно мужской одеждой для торжественных случаев и конных прогулок, но со второй половины XV века они стали появляться и в женском гардеробе. Упелянды представляли собой широкую и длинную верхнюю одежду, с сильно расширяющимися книзу рукавами. В Германии конца XIV- начала XV вв. упелянды преобразовались в тапперты, отличающиеся объемными рукавами, стоячим воротником, а в иных случаях и застежкой в виде пуговиц.
В начале XVI века на территории Центральной Европы знать носит шаубе – верхнюю распашную одежду с длинным рукавом, верхняя часть которого нередко образовывала огромный буф. Часто такая одежда украшалась мехом.
Лингвистическое исследование показало, что слово «пальто» произошло от испанского слова «пальтоке» (исп. palletoque), которое было образовано при помощи двух основ – pallium (просторный плащ) и toque (головной убор). Такую одежду носили в начале XVI века испанские крестьяне, позже она «перекочевала» в Голландию, которая в то время находилась под сильным испанским влиянием. «Пальтоке», немного изменив название (гол. palastrock), стал элементом одежды придворной знати.
РединготКаррикБлагодаря торговым связям с Испанией, «пальтоке» попал во Францию, где в XVIII веке был введен в моду Маркизой де Помпадур, известной фавориткой короля Людовика XV. Она, перекроив его под себя, добавила в модель женственности и элегантности. Ее можно считать первой женщиной, сделавшей пальто неотъемлемой частью повседневного гардероба. Пальто стали декорировать лентами, бисером, искусственными и живыми цветами, перьями, дополняя муфтой, шляпой и перчатками. Позже пальто стали частью французского военного обмундирования.
Большое влияние на популярность этого вида одежды оказала Великобритания. Там в 20-х годах XVIII века появилась новая модель пальто – редингот (от фр. redingote,  которое в свою очередь произошло от англ. riding coat), которая представляла собой часть мужского костюма для верховой езды. Позже редингот стал повседневной городской одеждой, завоевав популярность по всей Европе и в России.
В первой трети XIX века популярным стал новый фасон, который представлял собой теплое зимнее пальто с каскадом воротников, похожих на укороченные пелерины. Название «каррик» (англ. carrick) этот тип одежды получил в честь английского актера и драматурга Дэвида Гаррика.
Британский фельдмаршал Раглан (англ. Raglan) также внес свой вклад в создание новой модели, которую затем и назвали в его честь. Потеряв руку во время битвы при Ватерлоо, он попросил сшить ему пальто с новым типом рукава – отсюда появился рукав-реглан, и одноименные модели одежды с таким типом рукава. Имена пальто дали: лорд Честерфилд, заказавший портным сшить пальто, напоминающее сюртук; государственный деятель Джордж Спенсер, в честь которого назвали короткое пальто; дипломат, лорд Пальмерстон, носивший длинное пальто, плотно облегающее талию сзади.

Пальто в России

В России одним из прообразов пальто считается армяк, который надевали в дорогу поверх кафтана или полушубка. Армяк подпоясывали кушаком, и из-за своей длины (армяки носили длинной до пят, чтобы сохранить тепло) он абсолютно не годился для работы.
Другим исконно русским видом пальто считается кафтан. Существовало несколько разновидностей кафтанов: исподние, теплые и легкие.Крестьяне шили кафтаны из домотканого сукна, а дорогие парчовые кафтаны хранились в царских палатах и жаловались боярам для торжественных церемоний и приемов послов.
Армяк Армяк Мужчины в кафтанах
В России одна из моделей пальто обязана своим именем императрице Александре Федоровне, супруге Николая I. Ее, с легкой руки В.А. Жуковского, посвятившего ей – тогда еще немецкой принцессе Шарлотте – стихотворение, при дворе стали называть Лалла Рук. Так же стала именоваться и любимая ею модель пальто, которая очень быстро приобрела популярность у столичных модниц.
 Пальто Лалла Рук

Выставка пальто в Историческом музее Москвы

С 12 октября 2011 года по 10 января 2012 в московском Историческом музее проходила выставка пальто «COATS! Max Mara, 60 лет Итальянской Моды». Выставка была организована итальянским брендом Max Mara. Ее организаторы постарались собрать все знаковые модели пальто за последние полвека. Одна из эксклюзивных моделей, представленных на выставке, носила имя «Анна», в честь героини романа Льва Толстого Анны Карениной. Эта модель была выполнена из шерсти верблюда-альбиноса и украшена светлым норковым воротником.
Выставка "Coats! Max Mara: 60 лет Итальянской Моды" Выставка "Coats! Max Mara: 60 лет Итальянской Моды"

Виды и фасоны пальто

ДаффлкотВ названиях пальто наблюдается некоторая закономерность. Мужские пальто носят имена генералов и политиков, женские – принцесс и королевских фавориток. Ниже перечислены виды пальто, некоторые из которых можно встретить крайне редко, но большинство сохраняет популярность и на сегодняшний день.
Даффлкот (англ. duffle coat) – прямое полупальто с застежками из навесных петель, шьется с традиционной клетчатой подкладкой.
Честерфилд (англ. сhesterfield) – приталенное черное пальто с вельветовым или бархатным воротником. Выполняется в классическом черном, а также сером цвете, с узором «елочка». Часто имеет потайную застежку и четыре кармана – два справа (один над другим), один слева и один нагрудный.
Бушлат (англ. pea-jacket) – короткое двубортное пальто с отложным воротником на теплой подкладке. Изначально был элементом униформы ВМФ.
Коверкот (англ. covert coat) – короткое узкое однобортное пальто, вариант одежды для верховой езды и охоты. Отличительной особенностью являются четыре декоративных шва на манжетах и по нижнему краю.
Балмакаан (англ. balmakaan) – длинное однобортное шерстяное пальто с рукавами типа «реглан» и коротким воротником, получившее название по местности в Шотландии, недалеко от города Ивернес, где его стали шить впервые специально для охоты.
Пальто с запáхом – запашное пальто с поясом.
Пальто кокон (англ. cocoon coat) – свободное пальто, сужающееся книзу.
Копар – длинное кожаное пальто.
Манто (англ. lady’s fur coat) – широкое женское меховое пальто с расходящимися полами.
Ольстер (англ. ulster) – длинное свободное пальто из грубошерстного сукна с поясом, иногда с капюшоном. Названо в честь исторической ирландской области ЛоденОльстер, в которой производилась ткань «бобрик» для пошива данной модели пальто.
Пальмерстон – пальто, плотно прилегающее сзади к фигуре в области талии. Названо в честь английского политического деятеля Генри Пальмерстона, который отдавал предпочтение этому фасону пальто.
Реглан (англ. raglan coat) – пальто с рукавом, составляющим с плечом одно целое. Такой тип одежды был сшит на заказ для английского фельдмаршала.
Ласточкин хвост (англ. swallow-tail coat) – пальто в котором передняя часть значительно короче задней узкой и длинной части.
Лоден (англ. loden coat) – длинное широкое пальто с отложным или стоячим воротником. Традиционный вариант шьется из шерсти альпийских овец. Является национальной тирольской одеждой с XVI века.
Полупальто (англ. car coat) – короткое пальто, длина которого обычно достигает середины бедра.
Пальто-Поло (англ. polo coat) – классическое американское пальто свободного покроя, внешне напоминающее рубашку-поло.
Сваггер (англ. swagger coat, swing coat) – длинное широкое женское пальто, расширяющееся книзу и напоминающее по форме трапецию.
ХэвлокШинель (англ. greatcoat, overcoat) – двубортное пальто со «стоящими» лацканами, эполетами на плечах и кожаными пуговицами.
Пардесю (фр. pardessus) – классическое двубортное пальто с английским воротником и накладными карманами.
Пальто в стиле Нью Лук (англ. new look coat) – женское приталенное пальто с пышным расклешенным подолом, вошедшее в моду в 50-х годах благодаря Кристиану Диору.
Пыльник – легкое летнее пальто, изготовленное из хлопчатобумажной или шелковой ткани, модное в 30-е и 50-е годы XX века.
Редингот (англ. redingote coat) – длинное приталенное пальто широкого покроя.
Пальто спенсер (англ. spencer) – короткое светлое пальто с узким силуэтом.
Пальто во французском стиле – женская модель пальто, иногда с капюшоном, свободным силуэтом и укороченными рукавами.
Хэвлок (англ. havelock) – длинное пальто без рукавов с пелеринами, появившееся в мужской моде в середине XIX века.
Инвернес (англ. inverness) – длинное пальто свободного кроя с отстегивающимся капюшоном.
Кромби (англ. crombie) – однобортное пальто с нагрудным карманом и скрытым рядом пуговиц, считается классической английской моделью.
Общий ход истории оказал большое влияние на формирование фасонов и популярность пальто. Так предмет повседневной одежды испанских крестьян стал изысканным предметом верхней одежды, символизирующей элегантность и аристократизм.

Источник:  http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE

7 июл. 2012 г.

История мокасин

МокасиныМокаси́ны – туфли на плоской мягкой подошве без застежек и шнурков с язычком на подъеме стопы, который может быть украшен бахромой, кисточками или перемычкой. При изготовлении верхную часть обуви натягивают на колодку и скрепляют внешним швом. Иногда мокасины имеют широкий характерный для мужской обуви каблук, а также декоративную шнуровку, расположенную по периметру пяточной части. Мокасины были традиционной обувью американских индейцев и являются одним из трех старейших видов обуви, наряду с лаптями и сандалиями.

Различия: мокасины, лоферы, топсайдеры

Лоферы в отличие от мокасин имеют рант и жесткую подошву с невысоким широким каблуком. Топсайдеры имеют толстую подошву, а шнурок проходит не только по периметру пятки, но и спереди через 4 проймы.

Виды мокасин

«Легкие, тонкие, мягкие индейские мокасины – лучшая обувь в мире – несравненно лучше, чем неуклюжие, твердые европейские ботинки, которые индейцы не могут носить».
Й.Г.Коль
По целевому назначению выделяются женские, мужские и детские мокасины, а также модели унисекс. Существуют повседневные, офисные, вечерние и спортивные типы мокасин.
Мужские мокасины Женские мокасины 
По материалу мокасины могут быть текстильными, кожаными, замшевыми и выполненными из кожзаменителя. Подошва обычно изготавливается из каучука, резины или кожи.
По стране-производителю можно выделить следующие типы мокасин:
  • американские, которые в первую очередь ценятся за практичность и комфорт носки (Allen Edmonds, Bass, Sebago, Timberland, Florsheim, Minnetonka Moccasin, Hush Puppies);
  • европейские, характеризующиеся привлекательным внешним видом – итальянские (Tods, Gucci, Zegna, Fratelli Rosetti, Moreschi,Dolce&Gabbana, Prada, Giorgio Armani, Dsquared², А.Testoni, Alberto Guardiani, Costume National, Trussardi), французские (Hermes, J. B. Weston, Chanel, Louis Vuitton, Yves Saint Laurent, Dior, Lacoste), английские (Wirdsmith, Richmond), немецкие  (Harai, Adidas, Hugo Boss), испанские (Zara, Balenciaga);
Мокасины Allen Edmonds Мокасины Crocs Мокасины Ugg Australia
  • австралийские, самые известные из которых выпускает производитель угг, бренд Ugg Australia.

История

«Не суди другого, пока не прошел  в его мокасинах две мили».
Индейская поговорка
Древнейшие мокасины (доколониальный период)
Древнейшие в мире мокасины, найденные в АрменииМокасины были традиционной обувью индейцев Северной Америки. Само название туфель происходит от слова «mohkisson» из языка индейцев-алгонкинов. В пещере Армении в 2008 году обнаружили мокасины, возраст которых составляет приблизительно 5 500 лет. Древнейшая в мире обувь имеет длину 24,5 см (37 размер) и изготовлена из цельного куска коровьей кожи. До этого открытия старейшим экземпляром считалась обувь Отци – древнего человека, жившего около 5000 лет назад и найденного в 1991 году в Тирольских Альпах. Отци обут в нечто среднее между сандалиями и мокасинами. Его обувь сшита из плетеных кожаных ремешков и различных трав, а подошва выполнена из шкуры медведя.
В пещере Форт Рок штата Орегон и в пещере Арнольд штата Миссури были обнаружены кожаные мокасины североамериканских индейцев, которые они носили примерно с 3575 года до н. э. по 970 год н.э. Мокасины пришли на смену плетеной обуви, существовавшей 8000-10000 лет назад.
Мокасин, относящийся к 700-900 г. н.э. был найден на болотах Ирландии. К этому времени данный тип обуви претерпел значительные изменения: мокасины теперь выполнялись швейным методом, что позволило избавиться от излишков кожи и дополнить обувь пяточной частью.

Колониальный период  (1607—1775)
В колониальный период существовало два вида мокасин: сыромятные и цельнокроеные. Последние выкраивались единым полотном и сшивались в центре – от носка до середины подъема, или сбоку с внешней стороны от носка до пятки. Мокасины с центральным швом встречались у юго-восточных и северо-восточных племен. Чтобы шов не был заметен, на середине подъема его маскировали вышивкой. Мокасины, сшитые сбоку, часто дополнялись продолговатым язычком. Индейцы побережья Тихого океана именно такую обувь считали «истинными мокасинами».
Обувь индейцев была прочной, удобной и бесшумной, что имело большое значение на охоте. Мокасины обычно шили из кожи оленя, бизона или лося. Индейцы редко оставляли естественный бледный цвет обуви: оттенок зависел от времени, способа копчения и типа горящей древесины. У каждого племени были свои способы изготовления мокасин: в одежде атапасков обувь и штаны являлись одним целым, ирокезы в качестве зимней обуви применяли шкуру задней ноги лося, имеющую схожую с человеческой стопой форму, а также носили плетеные мокасины из листьев кукурузы и волокон древесины. Мужчины южных равнин носили мокасины с бахромой, которая крепилась к пяточному шву. Считалось, что Мокасины с бахромойбахрома заметает не только физические, но и духовные следы своего носителя.
XIX – начало XX века
В 1830-1840-е годы индейцы изготавливали преимущественно сыромятные мокасины. Для подошвы использовалась грубая и толстая сыромятная кожа, а для верхней части – замша. Этот вариант появился на юго-западе Америки. На протяжении долгого времени обувь сшивалась из сухожилий убитых животных, но в XIX веке индейцы начали использовать прочные капроновые нити. С 80 гг. того столетия многие племена перестали использовать для подошвы сыромятную толстую кожу и стали приобретать фабричную телячью. Белую кожу оставляли в ее естественном цвете, а для получения других цветов использовали природные или искусственные пигменты. К концу XIX века язычок мокасин стал выкраиваться отдельно – в трапециевидной и прямоугольной формах. Изредка мужские мокасины шили с раздвоенным язычком, напоминавшим следы копыт бизона, что символизировало силу и мощь.
Женские мокасины теперь имели длину до колен или чуть выше и состояли из, собственно, обуви и гетр. У индейцев с северных и центральных равнин эти части не сшивались вместе, а у южных племен мокасины и гетры составляли одно целое, соединяясь с помощью веревок или пуговиц. Утеплителем в холода служил мех бизона, из которого шили внутреннюю часть обуви. Мужские мокасины имели меньшую длину, но как и женские могли расшиваться бисером, бахромой, иглами дикобраза, аппликациями. Декорированная обувь была исключительно праздничной. В 30-х гг. племена команчей в качестве декора стали использовать белую бахрому из шелковой нити.
Индейцы юго-запада носили мокасины с жесткой загнутой вверх подошвой. И мужская, и женская обувь этих племен имела высоту до колена, что обеспечивало защиту от острых шипов растений и укусов ядовитых змей. Мужчины застегивали обувь на боковой стороне пуговицами из серебра или мельхиора, изредка использовались какие-либо элементы декора. Женщины племен Апачи украшали мокасины бисером, природными пигментами Хопи и Навахо. Важной чертой женской обуви этого региона были белые длинные полосы из кожи оленя, которыми оборачивали ноги от мокасина до середины колена.
Мокасины 19 века, расшитые бисером Женские мокасины второй половины 19 века Мокасины юго-западных индейскиз племен. Конец 19 - начало 20 веков
В начале XX века на Западе возник интерес к образу «индейской принцессы». В то время женщины из североамериканских индейских племен на танцевальных мероприятиях Пау-Вау надевали короны из бисера, платья и мокасины из белой кожи.
Мокасины впервые встречаются в литературе на страницах романов Джеймса Фенимор Купера (Пионеры», 1823; «Последний из могикан», 1826; «Прерия», 1827; «Следопыт», 1840;  «Зверобой, или Первая тропа войны», 1841).
XX век. Америка
К концу первой половины XX века у американских мокасин началась новая история. В 1946 году Филип Миллер в проекте Minnetonka Moccasin решил в полной мере отобразить многовековую культуру и традиции коренного населения Америки: его компания стала ручным способом шить традиционные индейские мокасины. Воловья, лосиная и оленья кожа для производства закупалась у вождей индейских племен. Отличительной особенностью обуви Minnetonka Moccasin являлась бахрома, украшавшая большинство моделей. С 1960 года мокасины стали украшать изображением «Thunderbird» – птицы-громовержца, которая служила оберегом для индейцев.
  
В 1980 году в прокат вышел фильм «Городской ковбой» с Джоном Траволтой, где герой картины носил обувь Minnetonka. После выхода фильма мокасины стали носить как простые люди, так и знаменитости. В настоящее время обувь Minnetonka носят Наоми Кэмпбелл, Ванесса Паради, Кейт Мосс, Николь Риччи, Дженнифер Энистон и др. За время своего существования бренд приобрел популярность более чем в 50 странах.
В 1958 году в США была создана марка Hush Puppies. Мокасины в стиле casual обеспечивали мужчинам, женщинам и детям легкость и комфорт при ходьбе. Большинство моделей имели латексные стельки и подушечки с мягким наполнителем в пяточной зоне. В 90-х гг. компания изготовила серию цветных мокасин, что сделало марку по-настоящему популярной. Сегодня Hush Puppies выпускается более чем в 130 странах. Поклонниками бренда являются Эдди Мерфи, Шэрон Стоун, Брюс Уиллис и др.
XX век. Европа
Мокасины коренных жителей Америки были очень популярны у себя на родине. Многие путешественники покупали себе эту обувь в качестве сувенира. Таким образом индейская обувь получила распространение в Европе. Затем производители решили выпускать собственные мокасины, добавив традиционной обуви роскоши и изящества. С 1902 года, на протяжении 60 лет бренд Arfango создавал лоферы и мокасины, которые были весьма популярны среди итальянской элиты. В 2006 году Альберто Моретти снова запустил ручное производство обуви Arfango.
В 1959 году Дом моды Celine выпустил в Париже пробную партию женских мокасин «Заколка», а в 1962 году вышла модель «Инка», украшенная плетеными косичками.
Мокасины класса люкс для мужчин начал выпускать в 1965 году итальянский дизайнер Витторио Спернанзони. Обувь шилась полностью ручным способом из шкур ягнят. В настоящее время самые известные модные дома доверяют Vittorio Spernanzoni работу над своими линиями.
Широкое распространение в Европе мокасины получили благодаря Джанни Мостиле. В 1963 году итальянское правительство предоставило ему патент на производство обуви для автолюбителей. Это были мужские мокасины с прорезиненной подошвой, на которой выступали шишечки. Данный вариант подошвы обеспечивал идеальной сцепление обуви с педалями машины. Мокасины приобрели название «Car Shoes». Позднее был основан итальянский бренд «Car Shoe». Изначально эту модель обуви использовали только для вождения автомобиля. Первым за пределами салона автомобиля в мокасинах появился президент США Джон Кеннеди. Позднее туфли «Car Shoe» носил владелец концерна Fiat Джанни Аньелли, режиссер Роберт Росселини и другие знаменитости. В 2001 году бренд был приобретен Домом моды Prada.
  
В 1978 году директор итальянской фирмы Todʼs Диего Делла Валле изготовил мокасины по инновационной технологии – 160 стежков скрепляли 133 шипа на подошве. Мокасины были запатентованы под названием “Gommini”. Они предназначались как для официальных случаев, так и для отдыха. Первой известной личностью, примерившей мокасины Todʼs, стала икона стиля Одри Хепберн, после чего их начали носить повсеместно все знаменитые люди планеты. Сегодня самая большая коллекция шипованных мокасин Tod’s принадлежит Биллу Клинтону.
XXI век
В сезоне весна- лето 2012 мокасины из замши глубоких оттенков предложили Todʼs, Giorgio Armani, Louis Vuitton, Zegna. D&G в своей коллекции обратились к национальной обуви индейцев, представив модели из замши и текстиля с накладным клапаном и грубой прошивкой. В осенне-зимнем сезоне 2012-2013 года бордовые и фиолетовые мокасины из кожи рептилий предложила Миучча Прада.
  
В весенне-летнем сезоне 2013 Trussardi представил мужские мокасины из замши на светлой резиновой подошве без элементов декора. Классические модели, выполненные в цвете хаки, Умит Бенан сочетал с костюмом, рубашкой и принтованным шарфом. Модели с основным серым и темно-серым по периметру стопы он предложил носить со спортивной сумкой, шортами и рубашкой-поло в горошек.

Как правильно носить мокасины

  • Строгие мокасины сдержанных тонов подходят для делового дресс-кода. Мокасины с кисточками в классическом варианте также сочетаются с офисным костюмом.
  • Спортивные мокасины носят с бриджами, короткими шортами, укороченными брюками, джинсами, кардиганами, блейзерами, клубными пиджаками.
  • Красочные мокасины из замши, велюра и вельвета с декором сочетаются с одеждой в стиле casual. Женщины носят их с юбками и платьями, мужчины – с джинсами и рубашками.
  
  • Классические мокасины с шишечками на подошве подходят для свободного элегантного стиля. С этой обувью можно сочетать джинсы с рубашкой, блузкой или футболкой, а также зауженные джинсы с жилетами или накидками.
  • Мокасины не рекомендуется сочетать с теплыми пальто и куртками, т.к. эта обувь не демисезонная.
  • Под мокасины не принято надевать носки.
  • Черный цвет мокасин считается моветоном.

Источник:  http://wiki.wildberries.ru/things/footwear/%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B

История джинсов

Джи́нсы (англ. – jeans) – брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, окрашенной, чаще всего, в цвет индиго. Снабжены клепками на стыках швов карманов. Изобретателем джинсов является Леви Страусс, который впервые сшил их в качестве рабочей одежды в 1853 году.

История джинсов

По данным историков, еще в XV веке итальянские матросы носили штаны, изготовленные из парусины. Эта ткань распространилась в одежде из-за упадка парусного флота и ненадобности шитья парусов. Позже такие штаны стали называть «Дженес», а затем и «джинс» – на американский манер. Эти слова произошли от названия итальянского города Генуя, в котором производилась парусина.
В 1750 году была выпущена «Книга образцов текстильной промышленности Франции», где описано восемь видов штанов, очень напоминающих современные джинсы.
История возникновения джинсов такими, какими мы привыкли их видеть сейчас, связана с именем бельгийского переселенца иудейского происхождения, сына портного – Лейба Штраусса, который в 1853 году прибыл в Америку. 24-летнего Лейба еще на корабле американские матросы прозвали Леви Страуссом. По приезду в США Леви имел при себе лишь рулон парусины, доставшийся ему в наследство от отца, из которой, чтобы как-то прокормиться, Страусс начал шить палатки на заказ.
Однажды один подвыпивший золотоискатель сказал Леви, что если бы у него были добротные штаны, то в них можно было бы переночевать и под деревом, а не в палатке. Недолго думая, Леви Страусс, вспомнив навыки, переданные ему отцом, сшил свои первые штаны из парусины и продал рабочему. Цена их составляла 1 доллар и 20 центов.
Парусиновые штаны от Страусса оказались действительно добротными, поэтому скоро у портного появились и другие заказчики.
В том же 1853 году Леви Страусс открыл в Сан-Франциско, на улице Бэттери, свою первую мастерскую-ателье, где занимался пошивом штанов для рабочих. Страусс сам ездил в поселения золотоискателей, предлагая свою продукцию и постепенно совершенствуя ее в соответствии с пожеланиями клиентов. Так на штанах появились петли для ремня, прочная двойная строчка, глубокие передние и задние карманы.
В 1860 году спрос на продукцию Леви Страусса резко упал. Вызвано это было тем, что карманы изделий быстро отрывались от тяжести золотых самородков и инструментов, которые носили с собой рабочие. Так в истории джинсов появилось имя другого человека – Якоба Дэвиса. Он придумал особое приспособление, позволяющее намного укрепить карманы штанов. К стыкам швов на карманах изделий Якоб прикреплял железные клепки от конской сбруи. Поскольку сам Якоб был недостаточно состоятелен, чтобы запатентовать свое изобретение, он сделал это совместно с Леви Страуссом. Так клепки появились на ширинке, передних, а затем и задних карманах джинсов.
В 1873 году Леви Страусс и Якоб Дэвис получили патент № 139121, зарегистрированный Бюро патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office), на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов».
Чуть позже Леви Страусс стал шить джинсы не из парусины, а из плотной хлопковой ткани диагонального плетения – саржи, иначе называемой «денимом».
В 1886 году на джинсах появился кожаный лейбл. Примерно в то же время золотые рудники Сан-Франциско иссякли, следовательно, золотоискателям больше нечего было там делать. Таким образом, джинсы просочились в массы, став одеждой для простых людей.
В 1926 году компания Lee произвела революцию в мире джинсов, впервые выпустив джинсы на молнии спереди – модель «1012».
В 1941 году с джинсов исчезла паховая клепка, так как, по словам рабочих, она сильно нагревалась от огня костра и могла повредить кожу.
Во время Второй мировой войны джинсы в Америке изготавливали и продавали только для участников военных действий, в результате чего штаны стали частью военной формы армии США.
В 1953 году в Германии появились первые в Европе женские джинсы от марки Mustang.
В 60-е годы ХХ века мода на джинсы вернулась в массы, став атрибутом образа представителей таких субкультур, как хиппи. Чуть позже джинсы стали окрашивать уже не только в индиго, но и в любые другие цвета. В конце 60-х дизайнер Луи Ферро представил на подиуме широкой публике джинсы, полностью расшитые стразами. С этого времени начинается новая эра в истории джинсов, которые произвели революцию в мире моды и стали одним из самых популярных предметов гардероба современности.

  
  

Ткань

Изначально джинсы шились из плотной итальянской или французской конопляной парусины ввиду ее дешевизны. Позже парусину заменила плотная хлопчатобумажная материя – саржа. К началу 60-х годов ХХ века, в самый разгар джинсового бума, уже все джинсы шились только из нее.
Саржа — (от лат. sericus — шёлковый) — хлопчатобумажная, шёлковая или искусственная ткань с диагональным переплетением нитей. Это полотно изготавливали около 300 года н. э. во французском городе Ним. Serge de Nimes – сарже с Нима была уготовлена судьба войти в историю. Через 1500 лет, из этой ткани начали шить джинсы, а саму ее стали называть «деним», по названию города – de Nimes.

Другие типы джинсовых тканей:

  • шамбри – разновидность денима, мягкая и тонкая джинсовая ткань;
  • ломаная саржа – джинсовая ткань “ёлочкой”, изобретенная Джоном Уолкером и впервые примененная фирмой Wrangler;
  • эйкру — неокрашенная хлопковая ткань, натуральная джинса;
  • стрейч — ткань из смеси хлопка с эластаном или лайкрой;
  • джин — еще одна разновидность денима, дешевая, равномерно окрашенная ткань, нити переплетены по диагонали.


Модели (разновидности)

В настоящее время можно выделить большое количество разновидностей джинсов. Они различаются по посадке и стилю:
  • классические джинсы Easy fit – облегают бедра, штанины немного заужены к щиколотке, линия талии немного занижена;
  • классические джинсы Comfort fit – более свободные, штанины прямые, более высокая линия талии;
  • пятикарманные классические джинсы (Five-pockets) – модель от Levi’s под номером 501. Прямые брюки на достаточно широком поясе c пятью или девятью декоративными металлическими заклепками на передних и задних карманах. Джинсы имеют 5 карманов: 2 сзади, 2 спереди и маленький карманчик, предназначенный для часов, на тыльной стороне правого переднего кармана;
  • джинсы «клёш» (Flare cut) – облегают (но не обтягивают) ногу до колена или середины икры и заметно расширяются к лодыжке, обычно сидят чуть ниже талии;
  • джинсы Bootcut – удлиненные, плотно облегающие бедра, с заниженной линией талии и с расширяющимися ниже колена штанинами, закрывающими ботинки на два пальца;
  • джинсы-колокол (Bell bottom) – обтягивают ногу до колена, а от колена сильно расклешены, фасон приобрел популярность в 70-е годы;
  • узкие джинсы «скинни» (Skinny jeans) получили свое название из-за очень обтягивающего силуэта, плотно облегающего фигуру, как в бедрах, так и в ногах;
  • Loose fit – очень просторные по всей длине джинсы, в нижней части широки настолько, что почти полностью прикрывают обувь;
  • Baggy fit – мешковатые, экстремально широкие джинсы, с эффектом приспущенных штанов;
  • Bib – комбинезон на бретелях;
  • Карго (Cargo) – джинсы, с объемными накладными карманами;
  • Saggy fit – джинсы с висящим гульфиком;
  • Sta Prest – джинсы с «вечной» стрелкой, которые были выпущены впервые в 60-е годы в Ноксвилле (США). В их ткань добавлен полиэстер, брюки «запечены» по особой технологии таким образом, что даже после многочисленных стирок стрелка остается на месте.

  

Типы гульфика джинсов

На сегодняшний день различают два вида гульфиков:
  • Zip Fly – ширинка на молнии из металла;
  • Button Fly – ширинка на металлических пуговицах («на болтах»).

Обозначения на этикетке джинсов

  • Pre-shrunk – означает, что при стирке новые джинсы не сядут.
  • Shrunk-to-fit – такие джинсы будут впору только после стирки, когда слегка сядут. Поэтому лучше выбирать модель, которая будет слегка великовата в талии и с запасом по длине в несколько сантиметров.
  • Washable или One wash - новые джинсы, но предварительно застиранные до такого состояния, что ни линять, ни вытираться уже не могут.

Известные бренды-производители

  • Levi’s – американский бренд, являющийся пионером в области производства джинсов. Основатель компании – Леви Страусс – официально признан их изобретателем.
  • Wrangler – американская джинсовая марка, основанная в 1904 году, известная как производитель джинсов для участников родео.
  • Lee – американский бренд, основанный в 1899 году.
  • Mustang  европейский бренд, основанный в 1932 году немцем Альбертом Зефранеком. Марка известна тем, что представила на рынке первые в истории джинсы для женщин.
  • Diesel – модная итальянская марка дизайнера Ренцо Россо, основанная в 1978 году.
  • Pepe Jeans – британская марка, основанная в 1975 году и являющаяся одной из наиболее быстро развивающихся компаний по производству джинсов в Европе.
Источник:  http://wiki.wildberries.ru/things/clothing

Cамые богатые монархи в мире (ФОТО)

Forbes составил список 15 богатейших монархов, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года. 30 апреля 2013 года в Нидерл...