10 июл. 2012 г.

История шубы


Шуба – вид верхней одежды из натурального или искусственного меха. Носится в холодную погоду.
Название этого предмета одежды указывает на арабские корни. Словом «джубба» арабы называли теплую одежду с длинным рукавом, декорированную мехом куницы и соболя. Закупались шкурами этих животных преимущественно в России.

История

Использование меха первобытным человекомШубу можно назвать, пожалуй, самым древним предметом одежды – доподлинно известно, что жители первобытных племен заворачивались в шкуры убитых животных. Из этих шкур формировались и юбки, и накидки, и набедренные повязки, и шапки. А в холодное время года древние люди укутывались с головы до ног в мех, из-за его отличных греющих свойств. Постепенно человечество научилось выделывать шкуры, окрашивать их и сшивать.
В I веке нашей эры знаменосцы римских легионов покрывали свои шлемы мехом медведей и гривами львов. Несмотря на неудобство и тяжесть такого «декора», считалось, что в бою он придаст звериной мощи своему обладателю.
Кроить и сшивать меховые шкуры, создавая подобие одежды, стали кельты и жители германских поселений в Западной Европе, но тогда изготавливались, скорее, меховые туники, а не шубы в том виде, какой знаком нам сейчас.
В VII-IX веке нашей эры арабские умельцы стали мехом декорировать одежду своих знатных горожан. Успех новой моды привел к тому, что шкурки пушных зверей стали своеобразной валютой (не только в странах Азии, но и на Руси).
Плащи-мантии на меховой подкладке носились и женщинами эпохи раннего Средневековья.
Прототип современной шубы впервые появляется в XIII веке, на просторах Монголии, где в зимний период в степях было очень холодно, и бушевал сильный морозный ветер. Воины Чингисхана для дополнительного тепла надевали сразу две шубы, причем одну выворачивали мехом к телу.
МалицаВ зоне тундры появился укороченный вариант шубы, греющий, но не стесняющий движений во время езды на нартах. В этом же регионе весьма распространены были «малица» (мужская верхняя одежда из шкуры оленей, длиной ниже колена, с капюшоном, без разреза) и «сокуй» (традиционная мужская одежда народов Севера, с капюшоном, глухого покроя, изготавливалась из сукна или меха). Для закрепления швов шкуры прошивались полосками кожи с орнаментом, который при этом служил еще и оберегом от нечисти и злых духов. На Руси подобная одежда получила названия «кожух» и «тулуп».
В северной части Китая также появились шубы, в основном из козьего, обезьяньего или собачьего меха. Аристократы могли позволить себе шубу из соболя, а самым дорогим мехом считался каракуль.
На Востоке и в Европе мех в основном использовался для декорирования одежды и подчеркивания социального статуса вельмож, так как климатические условия не требовали особого утепления. Люди знатного происхождения особенно любили жилетки из меха, в которых появлялись как в общественных местах, так и дома. В частности, в Венеции в XVI веке бархатная верхняя одежда знатных людей оторачивалась дорогим мехом. В Западной Европе того времени распространяются шаубе – предмет верхней одежды мужчин, по виду схожий с пальто, имеющим меховой воротник. В XVIII веке в мужскую моду европейского континента входят сюртуки, отделанные мехом, часто и на меховой подкладке. Однако к XIX веку в западной моде вновь формируется тенденция к декорированию мехом верхней одежды.
В начале XX века Поль Пуаре, вернувшись из поездки в Россию, создал коллекцию, посвященную русской национальной одежде, в которую вошло и меховое манто в стиле русской шубки.
Популярности этого вида одежды способствовали многочисленные появления в шубах кинодив начала-середины XX века: Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Греты Гарбо, Элизабет Тейлор и др.
В 60-х Paco Rabanne добавил в свои коллекции накидки из норки. Десятилетие спустя Ив Сен Лоран представил в своих коллекциях серию полушубков из лисьего меха, выкрашенных в неестественные цвета, позднее, в 80-х в моду вошли шубы из чернобурки.
Шубы из коллекции Paco Rabanne, 1968 год Шуба из коллекции Yves Saint Laurent, 1971 год Катрин Денев в шубе от YSL

Шуба в России

Россия с давних времен считалась «меховой» державой, поставляя меха и пушнину в страны Азии и Европы. Внутри самой страны мех также ценился весьма высоко, в некоторых случаях выступая в качестве валюты. Мех считался ценным подарком и важной составляющей приданого богатых невест.
Крестьянство на Руси носило шубы из зайца и овчины, обеспеченные люди предпочитали такой вид одежды на лисьем, соболином, песцовом меху.
Особенно распространена шуба была в XV-XVII веках. Этот вид одежды был распашным, расширяющимся книзу, с длинными широкими рукавами и отложным воротником. Верх шубы знатных людей, как правило, покрывался дорогой тканью – парчой, атласом, бархатом и т.д. В качестве застежек использовали шнуры. Бояре и обеспеченные люди знатного происхождения могли себе позволить иметь множество роскошных шуб, надевая иногда сразу несколько. Внутри шубы отделывались мехом или ватой, а сзади этого предмета одежды нередко находился разрез. Крестьянство зимой одевалось в овчинные нагольные (без декорирования тканью) шубы. В целом же, этот вид одежды был популярен во всех слоях общества.
В бедных семьях шили «кожух» – шубу из 8-9 дубленых овчин, длиной до пят. Как правило, в небогатой семье кожух был один на всех.

Работа с мехом

Для обработки меха используются такие химические вещества, как таблетки соли, квасцы солей, кислоты, кальцинированная сода, кукурузный крахмал, ланолин, обезжиривающие вещества и –реже – отбеливатели, красители и тонеры, поскольку иногда мех подвергается окраске (а в некоторых случаях и стрижке).
Доказано, что длительная работа на таком производстве не очень хорошо отражается на легких.
Меховая фабрика в СССР Производство шуб на фабрике в Кастории (Греция)

Борьба с любителями меха

«Шуба – это кладбище. Настоящая женщина не станет носить на себе кладбище».
Бриджит Бардо
Ни один предмет одежды не вызывает такую волну протестов, как шуба. Многие дизайнеры демонстративно отказываются использовать в своей работе кожу и мех, из жалости к животным. Особо радикальные активисты некоторых движений против меха, например PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – Люди за этичное отношение к животным), нередко нападают на знаменитостей, рискнувших показаться на публике в шубе, и обливают изделие краской. Эта же организация запустила кампанию «I’d Rather Go Naked Than Wear Fur» («Я лучше останусь обнажен, чем надену мех»), в которой принимают участие знаменитости, отказавшиеся от ношения меха: Пол Маккартни, Томми Ли, Ширли Мэнсон, Софи Эллис-Бекстор, Дженна Джеймсон, Фамке Янссен, Кристи Тарлингтон, Кимора Ли Симмонс, Ким Бейсингер и другие.
Социальная реклама против использования меха животных Социальная реклама против использования меха животных Социальная реклама против использования меха животных

Виды шуб

В истории этого типа одежды в разное время наиболее востребованными были:
Доха – очень длинная шуба, исторически из шкуры жеребенка или теленка, мехом наружу. Была настолько длинной и объемной, что носилась поверх большого количества одежды, а также не застегивалась, а запахивалась. На севере России шилась из волчьего, собачьего, лисьего меха.
Тулуп – просторная длинная шуба мехом внутрь, но с большим меховым воротником. Надевалась поверх другой одежды. В XX веке так стала называться укороченная шуба до колен, часто приталенная.
Женщины в шубах, 1913 годРомановская шуба – изготавливалась из шкур овец романовской породы с прямой и очень густой шерстью. Такие шубы имели тиснение по борту, краям карманов и обшлагу. По тисненому рисунку могла размещаться вышивка шерстью.
Сегодня, среди разнообразия моделей, представленных на меховом рынке, выделяются:
  • классическая шуба, имеющая длину от 100 до 130 см, может быть прямой, расклешенной и трапециевидной, с капюшоном или без него;
  • френч – шуба прямого покроя, длиной от 90 до 130 см, с поясом, капюшоном (или, в случае его отсутствия, с воротником), довольно часто такие модели имеют боковые разрезы;
  • полушубок – меховое изделие длиной выше колена;
  • меховая куртка – короткая шуба, имеющая длину от 60 до 80 см, идеально подходит для автолюбительниц, отличается разнообразием кроя, может быть с капюшоном или без него;
  • свингер (манто) – длиной от 100 до 110 см, трапециевидная, расклешенная;
  • Клеопатра – шуба трапециевидного кроя, длиной от 100 до 130 см, снизу украшается волнообразными меховыми вставками, напоминающими оборку;
  • колокольчик – расклешенная шуба до колен или чуть ниже, по форме напоминает цветок, в честь которого получила название, изготавливается с различным типом воротника и рукава, с капюшоном или без;
  • балетка – более короткая версия «шубы-колокольчика» – от 80 до 100 см, отличительной чертой также является расклешенная спина;
  • бабочка – модель трапециевидной формы с длиной от 80 до 105 см, рукава такой шубы напоминают крылья бабочки, как правило, модель имеет либо капюшон, либо округлый воротник.

Условия хранения

Шубу лучше всего хранить в шкафу, где достаточно места, чтобы исключить сминаемость  меха.  Следует помнить, что шуба хранится исключительно на вешалке: недопустимы различные ее складывания или сворачивания – ворс в местах складок примнется, а придать ему первоначальное положение будет весьма проблематично. Также, при хранении этого вида одежды следует учитывать, что мех очень хорошо вбирает в себя различные запахи.
Баргузинский собольНегативное влияние на шубу могут оказать дождь и мокрый снег. Исключение составляют, разве что изделия из меха бобра, выдры или норки, однако злоупотреблять в таких шубах прогулками в сырую погоду все же не стоит. Предмет одежды, угодивший под дождь, следует развесить на вешалке, стряхнув лишнюю влагу. Желательно также пройтись по ворсу мягкой щеткой. Категорически запрещается сушка шубы над обогревателем, батареей или газом, а также под воздействием солнечных лучей.
Гораздо полезнее будет для меха холодная, с небольшой влажностью воздуха, погода.
В теплое время года лучше всего хранить шубу в чехле, который позволит защитить мех от пыли, моли и деформации. Однако следует учитывать, что для блеска и шелковистости меха большую роль играет циркуляция воздуха: если таковая будет отсутствовать, то мех потускнеет и станет ломким. Во время хранения также рекомендуется периодически доставать шубу из чехла и проветривать ее.
На сегодняшний день существует множество средств, помогающих отпугнуть моль от шубы. Также эффективной борьбе с молью способствуют запахи лаванды и табака.

Интересные факты

На Руси, во время приема иностранных послов и делегаций – даже в летнее время – царь и бояре надевали шубы, чтобы показать свою значимость и статус.
Первые шубы из искусственного меха появились в продаже в СССР в 1964 году.
Самым дорогим материалом для изготовления шубы считается соболь: в начале XX века стоимость шубы из такого меха могла приближаться к стоимости дома. Сегодня самую высокую стоимость имеют шкурки баргузинского соболя.

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%B0

9 июл. 2012 г.

История кардигана

Кардига́н – это разновидность кофты. Состоит из спинки и двух половинок переда. Классические модели имеют застежку по всей длине – на пуговицах, кнопках, крючках или молнии. Кардиган  может быть дополнен накладными карманами, поясом, или иными драпировками. Назван по фамилии английского графа Cardigan.

Различия: кардиган, кофта, свитер, джемпер, пуловер

Основное отличие кофты от ее разновидности, кардигана – отсутствие воротника у последнего. Главное отличие джемпера, пуловера и свитера от кардигана – способ надевания. Если все вышеперечисленные предметы одежды надеваются через голову, то кардиган носится как жакет. Классический кардиган имеет застежку по всей длине, однако в настоящее время существуют модели и без нее, поэтому считать ее основным отличием кардигана от всех других видов кофт не совсем корректно. Так, например, джемпер может быть дополнен небольшой застежкой, пуловер всегда имеет V-образный вырез без застежки, а у свитера она может выполнять только декоративную функцию.

Виды кардиганов

Классический кардиган
Классический кардиган – это вязаная модель. Он имеет глубокий V-образный вырез без воротника и застегивается по всей длине. В зависимости от типа пряжи и способа вязки изделие может иметь различный объем и толщину.Классический кардиган выполняется в свободном и приталенном вариантах длиной до талии, бедер или середины икры. Традиционно модели выполняются из шерсти черного, бежевого, коричневого, серого, темно-синего или горчичного цветов. Классический кардиган считается элементом базового гардероба.
Современный кардиган
Современные кардиганы, которые каждый сезон предлагают дизайнеры, часто далеки от классического варианта. Они могут быть вязаными и шитыми, теплыми и летними, плотно облегающими и объемными, любой длины – начиная с талии и заканчивая щиколотками. Иногда кардиганы шьются без застежек, дополняются воротником, капюшоном и пр. Рукава изделия могут быть втачными, цельнокроеными или типа реглан, линия плеча – немного или сильно спущенной.
Современные кардиганы шьют из грубой и тонкой шерсти, шелка, полиамида, хлопка, вискозы, акрила, мохера, кашемира. Дизайнеры дополняют их вышивкой, лентами, стразами, декоративными пуговицами и пр. В настоящее время существуют кардиганы, которые можно носить как платьеили пальто. Также есть модели, частично выполненные из болоньи, которые можно носить вместо куртки.
Мужской кардиган
  • офисный
Мужские кардиганы являются элементом не только повседневного, но и делового гардероба. Классические однотонные модели темных цветов традиционно надевают поверх белых, бледно-голубых и светло-серых сорочек в сочетании с брюками строгого покроя. Рукава рубашки должны выглядывать из-под кардигана на 1-2 см, а уголки воротника оставаться под ним.
В традиционном варианте галстук под подобный комплект не надевается, но в настоящее время многие дизайнеры предлагают и такую комбинацию. Например, в весенне-летней коллекции Emporio Armani 2012 года кардиган дополняет строгую белую рубашку с темным галстуком. В офисе кардиган должен быть застегнут на все пуговицы, кроме последней. При сочетании с галстуком рубашка застегивается полностью, а при ношении без галстука одна верхняя пуговица остается расстегнутой.
  • повседневный
Повседневные модели для мужчин отличаются бо́льшим разнообразием: они могут быть выполнены в спортивном и casual-стилях, их сочетают с джинсами и слаксами, футболками и цветными рубашками. Кардиганы с принтами лучше носить с комплектами в нейтральных оттенках. Модели с узорами от Ermenegildo Zegna весна-лето 2012 можно надеть даже с шортами. Во время отдыха кардиган можно носить с не заправленной в брюки рубашкой или на голое тело.

История

Первые модели
Отдаленно похожие на современные кардиганы кофты носили северные рыбаки еще в IX веке. Затем в XVII столетии прообразы современных моделей стали надевать простолюдины в Великобритании и Франции. Одеждой аристократов кардиган стал лишь в XIX веке, после того, как во время Крымской войны их начал использовать британский военачальник Джеймс Томас Брюденелл, седьмой граф Кардиган.
Он был известным денди, а его полк считался самым элегантным в Европе. Граф Кардиган, который командовал кавалерийской бригадой во время знаменитого Балаклавского боя в октябре 1854 года, считал, что он и его войско должны выглядеть безукоризненно в любой ситуации.
Командир и его солдаты во время военных походов надевали под мундир теплые шерстяные кофты, расстегивающиеся впереди и не имеющие воротника. Таким образом, военные одновременно защищали тело от холода и сохраняли должный вид обмундирования, т. к. трикотаж не был виден под формой. После войны новый вид одежды назвали именем графа, правда первое упоминание кофты на пуговицах как «кардигана» встречается лишь в 1868 году, уже после смерти Джеймса Брюденелла.
В настоящее время в числе элементов мужской служебной униформы офицеров и генералов армии США предусмотрено ношение вязаного полушерстяного кардигана (Black unisex cardigan) – жакета с погонами, застегивающегося на пять пуговиц. Он не входит в установленный комплект обязательной одежды и может приобретаться военнослужащими на личные средства.
Университетская форма и стиль smart casual
После войны кардиганы приобрели особую популярность среди гражданского населения Великобритании. Особенный успех они имели среди преподавателей, которые подолгу сидели в промозглых библиотеках. В США студенты американских университетов Лиги плюща стали носить шерстяные кардиганы поверх белых рубашек. Обычно их сочетали со слаксами и лоферами. Благодаря таким производителям одежды, как Arrow, Campus Leisure-Wear и некоторым другим, комплект из классической сорочки, слаксов и кардигана вскоре стал одним из основных в мужском гардеробе. Студенческая форма также стала предпосылкой появления стиля smart casual, который сейчас вписывается в достаточно строгие рамки делового дресс-кода.
Кардиган как элемент женского гардероба
Несмотря на всю свою популярность, в мировую моду кардиганы вошли лишь в ХХ веке, в то же время они стали частью женского гардероба. Самыми первыми модели свободного силуэта с широкими проймами и накладными карманами появились в 1918 году у Коко Шанель. Она предлагала носить кардиган с прямой юбкой, создавая, таким образом, костюм. В эпоху второй мировой войны в Великобритании были популярны укороченные узкие модели. Объяснялось это реалиями времени: шерсть в военный период была очень дорогой, и англичанам приходилось распускать старые вязаные вещи, чтобы связать модное изделие.
Успех в Европе
Пик популярности кардиганов пришелся на 50-е годы, правда, в то время кардиганы носили только европейские женщины. Стали появляться новые модели – удлиненные, приталенные, с V-образным вырезом вместо первоначального круглого. Было модно носить трикотажные двойки: джемпер и кардиган из одного материала. В конце 50-х годов распространению кардиганов среди обычных людей немало поспособствовал Голливуд. Так, например, Мэрилин Монро в своей последней фотосессии снималась на пляже в длинном кардигане.
Мировая популярность, изделия ручной работы и стиль semi-formal
В 60-х годах ХХ века кардиганы распространились по всему миру, когда наблюдалось повальное увлечение вязанием. Журнал Burda и подобные ему издания часто публиковали схемы вязания  кардиганов. В этом аспекте модели ручной работы оказались на вершине славы. К 70-м годам кардиганы стали более тонкими и короткими и выполнялись из ангоры, мохера, тонкой шерсти и тому подобных материалов. Популярности кардиганов также поспособствовал 39-й президент США Джимми Картер. По примеру студентов Лиги плюща он носил кардиган в сочетании с брюками и классической рубашкой, сделав модным демократичный стиль semi-formal.
Летние модели и гранж-шик
Последнее десятилетие ХХ века вернуло моду на забытые в 80-х кардиганы. В начале 90-х годов появились новые модели  - не связанные, а сшитые из хлопка, батиста, плотного шелка. Теперь женщины смогли носить их и в теплое время года. В то время в моду вошел стиль гранж, и главным законодателем моды на кардиганы стал лидер группы  Nirvana Курт Кобэйн. Он регулярно появлялся на мероприятиях и концертах в вытянутых шерстяных изделиях на пуговицах. Благодаря популярности группы и стиля гранж эта модель на несколько лет стала одной из самых модных как среди мужчин, так и женщин. В те же годы появились длинные кардиганы – до коленей или середины икры. Американские женщины стали носить их вместо плащей и пальто.
Модные атрибуты
В XXI веке кардиганы не потеряли своей популярности. Появлялись новые модели: Donna Karan добавила воротник-драпировку в области груди, Chloe разработал кардиган-пальто с шарфом, Blumarine создал изделия с норковыми воротниками, ставшие фирменным почерком бренда. В 2010 году вернулась мода на стиль гранж. Стелла Маккартни в осенне-зимней коллекции 2010-2011 представила мешковатые длинные кардиганы с V-образным вырезом в стиле Курта Кобэйна. Той же зимой однотонные кардиганы крупной вязки из тонкой шерсти стали трендом. В осенне-зимнем сезоне 2011-2012 года были популярны кардиганы машинной вязки с пестрыми геометрическими принтами, а также простые модели из тонкого трикотажа ярких однотонных расцветок.
Большинство кардиганов имели длину миди. В весенне-летнем сезоне 2012 года трендом стали макси-кардиганы – с длинными рукавами и без них, ассиметричные и фактурные, а также простые лаконичные модели. К осени 2012 года актуальными стали кардиганы не длиннее середины бедра. В осенне-зимнем сезоне 2012-2013 большинство дизайнеров предложило простые однотонные модели. Кардиганы с принтами встречаются только у Missoni, Mara Hoffman, Oscar de la Renta, Mulberry и Ralph Lauren. Бренд Rochas уравновесил пестроту принтов своих комплектов тонкими однотонными кардиганами, Rodarte сделал длинные вязаные кардиганы центральной деталью своих многослойных ансамблей, а Louis Vuitton предложил классические модели на пуговицах. Первое место в цветовой гамме кардиганов осени-зимы 2012-2013 занял черный цвет. Также были популярны темно-коричневые, темно-серые, бежевые оттенки.

Преимущества

Комфорт. Кардиган – это одежда свободного кроя. Он отличается легким весом и позволяет обеспечить свободу движений, при этом хорошо защищает от холода и ветра. В настоящее время также существуют кардиганы для беременных.
Практичность. Классический кардиган не мнется, поэтому его можно брать с собой на прогулку – накинутым на руку или сложенным в сумку. В сухой прохладный день вязаное изделие вполне может заменить тяжелое пальто. Практичности и долговечности также добавляют кожаные вставки на локтях, бортах и прорезях карманов, которыми дополняются некоторые современные модели.
Разнообразие дизайна. Разнообразие современных моделей кардиганов позволяет носить их в любое время года, как с повседневной одеждой, так и в качестве дополнения к вечернему платью.

Сочетание

По типу фигуры
Полным девушкам следует обращать внимание на способ вязки, длину и расцветку кардигана. Модель должна быть не длинной и не короткой, мелкой гладкой вязки из пряжи средней толщины. V-образный вырез также вытягивает фигуру и подчеркивает грудь, так же как и нейтральные оттенки – бежевые, серые, коричневые. Широкие или расклешенные брюки в тон зрительно уменьшают пропорции. Особую женственность форме можно придать при помощи пояса.
По назначению
Разные типы кардиганов можно сочетать с комплектами практически в любом стиле. Для офиса или деловой встречи подходят строгие классические модели в сдержанной цветовой гамме. Со строгой одеждой не следует сочетать изделия крупной вязки. На прогулку можно надеть тонкий кардиган поверх платья.
Модели из вечерних тканей (кашемира, шелка и пр.), украшенные нарядной отделкой, можно комплектовать с вечерними ансамблями. Также кардиганом можно дополнить повседневные комплекты – джинсы с топом, юбку с рубашкой и пр.
По виду модели
Различные модели кардигана могут стать основой комплекта в английском,богемном, винтажном, casual, преппи, хиппи, колледж и других стилях. Удлиненные модели кардигана сочетают, как правило, с джинсами и брюками любого кроя, прямыми юбками, леггинсами. Укороченные ажурные изделия можно комбинировать с легкими платьями и юбками-колокол. Кардиган длиной до бедер сочетается с юбкой-карандаш.
Модели до середины икры и длиннее носят с джинсами, топами, однотонными платьями, юбками макси и мини из денима. Поверх тонкого ассиметричного кардигана можно надеть короткую куртку. Фактурные яркие модели сочетаются с простым по крою и расцветке комплектом.

Источник:  http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD

8 июл. 2012 г.

История тренчкота / пальто

Тренчкот (от англ. trench coat – «траншейное пальто»)  модель двубортного дождевого плаща с погонами, отложным воротником, манжетами, кокеткой, поясом и разрезом сзади. Обычно выполнен из шерстяной или хлопчатобумажной материи с водонепроницаемой пропиткой, а иногда из кожи.

Название

Название «тренчкот» придумано солдатами и произошло от двух английских слов: trench (окоп) и coat (пальто). Изначально он был создан для суровых погодных условий и являлся атрибутом формы участников военных действий. За счет непромокаемости такой плащ позволял военным долгое время находиться в окопах, не пачкаясь и не чувствуя дискомфорта от намокания ткани.

Прообраз

Прообразом тренчкота принято считать макинтош – непромокаемый плащ прямого покроя и классического стиля с отложным воротником и прорезными карманами, названный в честь шотландского химика Чарльза Макинтоша, который в 1823 году изобрел уникальную прорезиненную ткань, используемую впоследствии для пошива непромокаемых плащей.

История

Тренчкот появился в 1901 г. в Англии как солдатская униформа. Плащ стал альтернативой саржевым шинелям солдат армии Великобритании во время Первой мировой войны.
Первым разработчиком тренчкота является британский дизайнер Томас Бёрберри (Tomas Burberry), бывший хозяином габардиновой фабрики, производящей и поставляющей одежду для военных.
В 1888 году Бёрберри запатентовал новый вид водоотталкивающей ткани без резиновой пропитки – габардин. Она, в отличие от прорезиненного материала Макинтоша, имела способность пропускать воздух. Сложно-саржевое переплетение нитей образовывало на поверхности ткани резкий диагональный рубчик. Благодаря этому, а также специальной обработке пряжи, капли скатывались с поверхности габардина, не успевая проникнуть между нитями и промочить ткань.
Во время Первой мировой войны именно тренчкоты от Burberry стали неотъемлемой частью форменной одеждой пятисот тысяч офицеров армии Великобритании.
По окончании войны множество мужчин продолжали носить тренчкот. Таким образом, плащ стал уже не только военной формой. Тренчкот был крайне популярен среди путешественников.
С 1924 года тренчкоты от Burberry стали «сажать» на подкладку, выполненную из ткани в красно-черно-бело-бежевую клетку, что является своеобразным товарным знаком этого всемирно известного бренда. Сегодня знаменитая «клетка Бёрберри» продолжает оставаться неизменным символом этого Дома Моды.
Во время Второй мировой войны тренчкоты начали носить и офицеры армии, тогда появились более удобные, укороченные модели плаща, позволявшие иметь большую свободу движений.
В 50-60-е годы ХХ века этот плащ был актуализован звездами Голливуда, которые часто появлялись на экранах в тренче от Burberry. Данное явление ключевым образом поспособствовало росту популярности тренчкота и утверждению его в повседневных гардеробах городских жителей. Плащ можно наблюдать в таких шедеврах мирового кинематографа, как «Завтрак у Тиффани», где его носила героиня Одри Хепберн, а также в фильме «Крамер против Крамера» с Мерил Стрип в главной роли.
  

Характерные признаки

  • плотный габардин;
  • длина до колена или чуть ниже;
  • прямой или немного приталенный силуэт;
  • отложной воротник с лацканами;
  • отлетная кокетка на спине;
  • глубокие прорезные карманы;
  • погоны;
  • хлястики на рукавах;
  • одна шлица на спине;
  • тканевый пояс, продернутый в шлевки и завязанный узлом.
 

С чем носить

Тренчкот считается базовым, классическим предметом гардероба. Также его можно отнести к стилю casual. В повседневном костюме уместно сочетать тренчкот с джинсами, элегантным костюмом, узкой юбкой, широкими брюками. Допускается и вариант с вечерним платьем в дождливый день. В этом случае тренч не застегивается, а накидывается на плечи.

Источник: http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%BA%D0%BE%D1%82

Cамые богатые монархи в мире (ФОТО)

Forbes составил список 15 богатейших монархов, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года. 30 апреля 2013 года в Нидерл...