4 мар. 2014 г.

Patek Philippe - часы за $1 млн

Patek Philippe. Sky Moon Tourbillon 6002

Экспансия художественных ремесел в часовое дело достигла в этом году своего пика. Искушению дополнить сложный механизм не менее сложной техникой декорирования не смог противостоять даже безусловный авторитет часового мира — легендарный Sky MoonTourbillon от Patek Philippe. С одной стороны, сложнейшая модель женевской мануфактуры утратила свою подчеркнутую скромность и дискретность. С другой стороны, если не этот корпус, потребовавший сотни часов ручной работы, называть часовым искусством — то что? 
Самые сложные наручные часы в истории компании Patek Philippe были созданы в далеком уже 2001 году и с тех пор обрели ореол недосягаемого совершенства. Хотя номинально Sky MoonTourbillon 5002 не являются ни самыми дорогими, ни самыми сложными часами в мире, обладание именно этой моделью считалось наивысшим достижением каждого серьезного коллекционера. Часы изготавливались в количестве не больше 2-3 экземпляров в год, очередь из счастливчиков, сумевших пройти личное собеседование на право покупки у самого Филиппа Штерна (затем и у его сына Тьерри), была расписана на много лет.

Зачем искать добра от такого добра? Тем не менее в мае этого года Patek Philippe представил обновленную версию легендарных часов. Президент компании Тьерри Штерн на презентации в Женеве с хитрой улыбкой говорил о том, что новый Sky Moon 6002, конечно, не всем придется по вкусу, однако «иногда ведь надо что-то менять». С точки зрения механики и функциональности 6002 практически идентичен своему предшественнику 5002 и использует тот же калибр, но корпус и циферблат изменились до неузнаваемости, вызвав бурю обсуждений среди многочисленных поклонников марки.
Запонки 6002 также выполнены из белого золота и эмали
Запонки 6002 также выполнены из белого золота и эмали
СИМВОЛ НОВОЙ ЭРЫ 
Безусловно, первый плюс новой модели в том, что она заставила вспомнить историю появления на свет Sky MoonTourbillon и историю сверхсложных моделей Patek Philippe в целом. «Прадедушкой» Sky Moon принято считать карманные часы американского предпринимателя и пионера автомобилестроения Джеймса Паккарда, созданные женевской мануфактурой в 1927 году. Последовавшая затем «дуэль» двух часовых коллекционеров — Паккарда и ньюйоркского банкира Генри Грейвза — позволила появиться на свет в 1933 году новому инженерному шедевру — механизму Supercomplication, насчитывавшему более 900 деталей и 24 усложнения. Проданные на аукционе в Нью-йорке в 1999 году за 11 миллионов долларов, эти часы и по сей день остаются самыми дорогими в истории. Побить же собственный рекорд сложности Patek Philippe удалось в 1989 году, создав карманный механизм Calibre 89, насчитывающий 33 усложнения, а на рубеже веков появилась еще одна карманная модель Star Caliber 2000 с 21 усложнением, занявшая третье место в ранге Grande Complication женевской мануфактуры. Но символом нового тысячелетия для Patek Philippe стали наручные часы, увидевшие свет еще через год.
На вырезание арабесок в белом золоте корпуса Sky Moon Tourbillon 6002 требуется более 100 часов
На вырезание арабесок в белом золоте корпуса Sky Moon Tourbillon 6002 требуется более 100 часов
Sky Moon Tourbillon имеет 12 усложнений на двух циферблатах (хотя надо признаться, существуют различные методики подсчета усложнений, отчего их число иногда разнится). Чтобы сохранить практичность наручного аксессуара, было принято решение не пытаться запихнуть в калибр все известные часовые усложнения, а ограничиться эффектной триадой: вечный календарь — минутный репетир — турбийон, скрасив сухую инженерию романтическими астрономическими функциями, разместившимися с обратной стороны корпуса. Кстати, астрономический циферблат Sky Moon Tourbillon очень похож на Star Caliber 2000, откуда многие специалисты делают вывод, что инженеры мануфактуры изначально разрабатывали механизм сразу в двух размерах.
Астрономический циферблат Sky Moon Tourbillon 6002 приводится в движение благодаря 4 металлизированным сапфировым дискам
Астрономический циферблат Sky Moon Tourbillon 6002 приводится в движение благодаря 4 металлизированным сапфировым дискам

Вечные календари всегда были фирменным усложнением Patek Philippe. Слева и справа разместились стрелочные указатели дня недели и месяца соответственно, в верхней части циферблата — стрелочный указатель цикла високосного года, а в нижней — стрелочный указатель фазы Луны. Изюминкой этого модуля стала ретроградная стрелка даты с дугой в 240о, механизм которой был реализован с помощью храпового колеса и собачки, а не кулачковой системы, более распространенной для такого узла. Благодаря такому устройству календаря стрелка при прыжке в начало шкалы не подпрыгивала в сторону второго или третьего числа, а четко останавливалась на отметке «1». Индикация вечного календаря не требовала коррекции до 2100 года.
1. Часовая стрелка34. Минутная стрелка
2. Указатель високосного года
3. Указатель дня недели35. Указатель месяца
4. Стрелка даты
5. Указатель фазы Луны36. Указатель даты
Слева на корпусе располагался слайдер минутного репетира с бесшумным центробежным регулятором, позволяющим погасить паразитный шум, который возникает при работе ударного механизма. Желая добиться воспроизведения максимально чистого звучания репетира, часовщики Patek Philippe обратились к специалистам по акустической металлургии из Швейцарского федерального технологического института, расположенного в Лозанне. Совместными усилиями им удалось разработать специальный сплав для гонга с чистым резонирующим звучанием, напоминающим бой часов на кафедральных соборах, благодаря чему звучание репетира Sky Moon впоследствии назвали «церковным колоколом». Два длинных гонга, почти два раза опоясывающие механизм (то есть вдвое больше, чем для «обычных» репетиров), обеспечивают очень чистое и длинное кафедральное звучание репетира. 
Не слишком любимый Patek Philippe турбийон, состоящий из 69 деталей и весящий 0,3 грамма, обеспечивал Sky MoonTourbillon выдающиеся для такого сложного механизма показатели погрешности: собранные часы могли похвастаться точностью -2/+1 секунды за сутки. Причем, в своем фирменном стиле, мастера мануфактуры отнеслись к турбийону с должным пренебрежением — эффектный «вихрь» надежно спрятан от глаз, увидеть его нельзя ни с передней, ни с задней стороны корпуса.
6. Мост с колесной передачей календаря37. Кулачок указателя месяца
7. Большой рычаг38. Рычаг указателя месяца
8. Звездочка дня недели39. Колесо даты
9. Разблокировка рычага40. Собачка указателя даты
10. Колесо даты
11. Собачка колеса даты
АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ТОЧНОСТЬ 
Задний циферблат полностью посвящен астрономии. Под сапфировым стеклом один над другим расположены четыре дисковых индикатора. Нижний диск синего небесного фона с вырезанным окном лунной фазы, над ним помещен прозрачный сапфировый диск с нанесенным Млечным путем и Сириусом, ярчайшей звездой ночного неба. Над ними — часовая и минутная стрелки сидерического времени со шкалой разметки астрономических функций. И наконец, верхний диск с контуром видимой части неба и шкалой кульминации Сириуса и Луны. Их взаимное расположение позволяет отобразить следующую астрономическую информацию: 
• звездное время на 24-часовой шкале (часовой угол точки весеннего равноденствия, позволяющий астрономам понять, куда нужно направлять телескоп, чтобы увидеть тот или иной объект, то есть определить географическую долготу наблюдателя); 
• угловое движение звезд и Луны (взаимное расположение наблюдателя, Луны и звезд во времени); 
• кульминацию Сириуса и Луны (момент прохождения объекта через небесный меридиан в процессе его суточного движения); 
• возраст Луны.
12. Звездочка года41. Рычаг указателя года
13. Корректор большого рычага42. Регулятор колеса указателя года
14. Колесная передача календаря43. Корректор месяца
15. Колесная передача лунной фазы44. Корректор лунной фазы
16. Корректор дня недели45. Платина календаря
Расчеты передаточных чисел для астрономического модуля учитывали два основных параметра — лунные сутки и сидерические сутки, которые определяются временем между двумя последующими прохождениями Луны и выбранной Звезды (например, Сириуса) соответственно через небесный меридиан наблюдателя. Эти величины не являются постоянными, но в среднем лунные сутки составляют 24 часа 50 минут и 28,328 секунды, а звездные — 23 часа 56 минут и 4,09892 секунды. Лунный месяц (или лунация), то есть время между двумя полнолуниями, составляет 29 дней 12 часов 44 минуты и 2,82 секунды.
17. Механизм минутного репетира46. Стержень корректора механизма
18. Корректор стрелок47. Стержень заводной головки
19. Турбийон48. Заводная передача астрономического механизма
20. Пружина возврата слайдера репетира49. Кафедральный гонг
21. Кафедральный гонг
22. Молоточек часа
23. Золотое третье колесо
24. Молоточек минут
25. Регулятор-центрифуга минутного репетира
Эти отклонения от обычного среднего солнечного времени, которое мы используем (24 часа в сутках), потребовали сложного подбора оптимального сочетания понижающих и повышающих передаточных чисел в колесной системе астрономического модуля для целого набора критериев: например, точность отображения фазы Луны относительно длительности сидерических суток, или точность индикации сидерического времени относительно орбитального положения Луны и прочие взаимосвязанные факторы. В целом в «кастинге» приняло участие более 25 триллионов (!) вариаций пар передаточных чисел для колесной системы. В результате выбранный набор позволил добиться выдающихся показателей погрешности: погрешность лунных суток -0,05 секунд за сутки, или -18,385 секунд за год; погрешность сидерических суток -0,088 секунд за сутки, или -32,139 секунд в год или -53 минуты и 33,9 секунды за столетие; погрешность лунного месяца -6,51 секунды за лунацию, или минус сутки за 1090 лет!
26. Платина астрономического механизма50. Печать Patek Philippe
27. Дифференциал с двойной планетарной передачей для индикации фазы Луны51. Передача сидерического времени
28. Окно лунной фазы52. Корректор астрономических индикаторов
29. Индекс корректировки лунной фазы53. Колесо небесного фона и диск лунной орбиты с 279 зубьями

54. Диск небесного фона из голубого сапфирового стекла
Вся эта потрясающая функциональность уместилась на калибре диаметром 38 мм и толщиной 12,61 мм. Это позволило мастерам Patek Philippe, в свою очередь, создать самые сложные часы в своей истории в корпусе диаметром всего 42,8 мм и высотой 16,25 мм. 
Между прочим, спустя год была выпущена модель 5102, получившая название Celestial, которую часто путают со Sky Moon. На ее основном циферблате расположились все вышеперечисленные астрономические функции, но на этом усложнения и заканчивались.
30. Сапфировое стекло с картой звездного неба55. Млечный путь
31. Индекс корректировки созвездий56. Стальное колесо небесного диска с 356 зубьями
32. Часовая и минутная стрелка сидерического времени57. Сириус
33. Видимая часть неба58. Шкала подстройки астрономической индикации

59. Время прохождения через меридиан Сириуса и Луны

ШЕСТИТЫСЯЧНЫЙ 
В новой версии Sky Moon Tourbillon 6002 изменения коснулись в первую очередь индикации: стрелки дня недели, месяца и цикла високосного года были заменены на более наглядные дисковые дисплеи — впрочем, эта тенденция характерна для обновления всего модельного ряда Patek Philippe. Кроме того, в отличие от 5002 новый лунный модуль в состоянии показывать последовательно все фазы спутника, а не только его четыре возраста, опять же благодаря тому, что стрелочный индикатор заменили более привычным диском. Наконец, ретроградная дата из нижней части циферблата перекочевала в его верхнюю часть. На этом функциональные изменения заканчиваются.
Кафедральные гонги RTO 27 QR SID LU CL почти 2 раза опоясывают механизм
Кафедральные гонги RTO 27 QR SID LU CL почти 2 раза опоясывают механизм

В целом механизм 6002 состоит из 686 деталей (на 8 меньше, чем 5002), а на безупречно декорированном калибре гордо красуется клеймо Patek Philippe. 
Самые радикальные изменения коснулись облика Sky Moon Tourbillon. В Patek Philippe посчитали, что экстерьер должен соответствовать уникальности механизма. Поэтому оформление циферблата и корпуса 6002 можно смело считать 13-м усложнением. 
Корпус из белого золота подвергается сложнейшей ручной гравировке. С помощью резцов и миниатюрного долота мастер-гравер «поднимает» из плоскости витиеватые экстравагантные арабески, в том числе и на слайдере репетира, и на раскладывающейся застежке. 
На заводной головке арабеска-стрелка показывает направление вращения, а на астрономической головке у отметки «2 часа» выгравирована луна и звезды, подсказывающие ее функциональное назначение. На создание одного корпуса уходит более 100 часов ручной работы, после чего результат утверждается лично президентом Тьерри Штерном.
в Sky Moon Tourbillon 6002 тринадцатым усложнением можно считать гравировку боковин корпуса высотой 16,25 мм
в Sky Moon Tourbillon 6002 тринадцатым усложнением можно считать гравировку боковин корпуса высотой 16,25 мм 

Не отстает от корпуса и циферблат. Для его создания используется перегородчатая и выемчатая эмальерные техники. Сначала на тонком золотом диске вырезаются рельефы окон, «железной дороги» и прочих элементов. Затем контуры заполняются голубой эмалью в печи при температуре около 850о по Цельсию. Та же техника используется при изготовлении миниатюрного лунного диска. Центральная часть циферблата выполнена в технике перегородчатой эмали: сначала контуры цветов и листьев выкладываются тончайшей золотой проволокой, затем заполняются эмалью различных оттенков синего. Когда работа с эмалью окончена, на циферблат прикрепляются накладные римские цифры из белого золота, а остальные элементы разметки, как, например, шкала ретроградной даты, маркеры или надписи Patek Philippe и Tourbillon, наносятся серебристой краской. 
Представив Sky Moon Tourbillon 6002, дом Patek Philippe определил будущее часовой механики на десятилетие. Очевидно, новая версия задаст тон новой декаде, в которой часы станут в первую очередь артобъектом.
Часы Patek Philippe sky Moon tourbillon
Patek Philippe sky Moon tourbillon 
Ref.
 6002G-001 
Корпус: 42,8, мм, высота 16,25 мм, из белого золота с ручной гравировкой, 2 заводные головки и 4 потайных корректора 
Механизм: калибр RTO 27 QR SID LU CL с ручным заводом и турбийоном, частота работы баланса, 21 600 пк/ч, 686 деталей, запас хода 38 часов, клеймо Patek Philippe 
Функции: часы, минуты, минутный репетир с кафедральным боем, вечный календарь, звездное время, время кульминации Сириуса и Луны, угловое расположение Луны и фазы Луны 
Циферблат: из белого золота с выемчатой и перегородчатой эмалью, стрелки из белого золота с ручной гравировкой, с обратной стороны — 4 металлизированных сапфировых диска 
Ремешок: синий из кожи аллигатора с раскладывающейся застежкой из белого золота с ручной гравировкой 
Цена: более 1 000 000 долларов 

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №6-2013

Часовой бренд TAG Heuer

TAG Heuer. Разбивая барьеры

50-летие коллекции TAG Heuer Carrera — важнейший юбилей для всей швейцарской часовой истории. За полвека модель, вызвавшая фурор при появлении, только увеличила число поклонников и превратилась в культовую. Сохраняя дух новаторства 1960-х,Carrera остается локомотивом для постоянного изучения пределов
ПОЛВЕКА В АВАНГАРДЕ
Сама гонка Carrera Panamericana Mexico Road Race, которая вдохновила Джека Хоэра на создание хронографов для гонщиков в 1963 году, сегодня считается в первую очередь смотром стильных спортивных олдтаймеров, а 50 лет назад была сложнейшим испытанием на мужество 
и выносливость. Журналист Auto Sport Review Джеймс К.Ламона в 1953 году описывалCarrera Panamericana Mexico Road Race как сочетание сразу нескольких престижных гонок: Гран-при Триполи, Милле Милья, Нюрнбургринга и «24 часа Ле-Мана». Участники соревнований должны были преодолеть 3114 км, испытывая перемены климатических поясов, колебания высот и температур от 2 до 34 градусов.

Настоящее воплощение мужского духа, спортивного азарта, жажды скорости и необходимых для достижения целей новых технологий не могло не привлечь внимание молодого Хоэра, который в то время был не только наследником семейной часовой мануфактуры, но и гонщиком. По воспоминаниям Джека, он впервые услышал о «Каррере» от знаменитого мексиканского гонщика Педро Родригеса на гонке «12 часов Себринга», где компания Heuer была официальным хронометристом, и рассказ о полном приключений трансамериканском путешествииегонеобыкновенновдохновил. Гонки — это испытание характеров и моторов, но Джек был одержим стремлением передать присущую гонкам динамику и скорость через точность измерения времени. Его детищем стал хронограф с ручным заводом Heuer Carrera с черно-белым циферблатом и тахиметрической шкалой. Первую модель отличал оригинальный для своего времени дизайн: взяв за основу принципы функциональности и простоты, Джек Хоэр отказался от перегруженного циферблата, сократив диаметр счетчиков и перенеся шкалу на внутренний рант за часовые маркеры. Формы стального 36-миллиметрового корпуса «выдают» и другие источники вдохновения — чистые линии зданий архитекторов Оскара Нимейера и Ээро Сааринена, а также четкая фактура цвета стиля поп-арт. Джеку Хоэру удалось то, о чем многие творцы только мечтают — воплотить в одном аксессуаре весь стиль и дух эпохи, сохранив его в вечности.
Джек Хоэр
Джек Хоэр
ВЫСОКИЕ СКОРОСТИ
Спустя 6 лет после премьеры Heuer Carrera дизайнерские новации были дополнены техническим прорывом. Публике был представлен первый в мире хронограф с автоматическим механизмом — Carrera Chronomatic Calibre 11. Модели 1960-х стали прародителями целого поколения часов на протяжении десятилетий. Carrera меняла механизмы, функции, форму корпуса, цветовые решения, но неизменно была узнаваемой и любимой как коллекционерами, так и поклонниками спортивных часов. Часы Carrera можно увидеть на руке целой плеядывеликихгонщиков:АленаПроста,Дэвида Култхарда, Кими Райконена, Фернандо Алонзо, Льюиса Хэмильтона и многих других.
Heuer Carrera Calibre 17 Jack Heuer 80 years Edition и TAG Heuer Carrera Calibre 1887 Chronograph Jack Heuer Edition
Heuer Carrera Calibre 17 Jack Heuer 80 years Edition и TAG Heuer CarreraCalibre 1887 Chronograph Jack Heuer Edition

В этом году TAG Heuer представляет юбилейную линию Carrera, связавшую прошлое и настоящее 50-летней истории. Carrera Calibre 36 Chronograph Flyback отличает классический корпус 43 мм и инновационный механизм, работающий с частотой 36 000 пк/час. Его дополняет еще более техничный Calibre 36 Chronograph Flyback в корпусе 43 мм с черным DLCпокрытием. В качестве повседневного варианта TAG Heuer представляет Carrera Calibre 8 с «большой датой», сертифицированный хронометр COSC в стальном корпусе 41 мм, а также Carrera Calibre 16 Day Date. В юбилейной коллекции 2013 года присутствуют сразу две модели, посвященные ДжекуХоэру:украшеннаяпервой эмблемой компании Heuer Carrera Calibre 17 — Jack Heuer 80 years Edition, выпущенная ограниченной серией 3000 экземпляров (фактически она была представлена еще в прошлом году в честь 80-летия самого Хоэра), иTAG Heuer Carrera Calibre 1887 Chronograph Jack Heuer Edition. Последнюю отличают два знаковых достижения современной мануфактуры. Собственный механизм хронографа Calibre 1887 и корпус с вертикально расположенными кнопками, заимствованный у концепта Mikrogirder — обладателя женевского Гран-при 2012 года. Такая же конструкция, а также материал «Формулы-1» отличают и другую юбилейную модель: Carrera Carbon Matrix Composite Concept Chronograph, вес корпуса которого составляет всего 10,5грамма. Отконцептаксерийной модели меньше чем за год — таков темп TAG Heuer, заданный Джеком Хоэром и продолженный в наши дни главным инженером мануфактуры Ги Семоном.
TAG Heuer Carrera MikroPendulum 100th-of-a-Second Chronograph и TAG Heuer Carrera MikroPendulumS 100th-of-a-Second Concept Chronograph
TAG Heuer Carrera MikroPendulum 100th-of-a-Second Chronograph и TAG HeuerCarrera MikroPendulumS 100th-of-a-Second Concept Chronograph
САМЫЙ ТОЧНЫЙ ТУРБИЙОН
Бриллиантом в юбилейной «короне» TAG Heuer стала модель Carrera MikroPendulum с магнитным балансом, которая после трех лет доработок, прошедьших с момента презентации концепта, превратилась в серийную модель. 
В названии часов запечатлены имена ее «родителей»: магнитный маятник Pendulum объединен с двойной схемой, применяемой в часах серии Mikro: 
в Carrera Mikro Pendulum есть колесо баланса с частотой 4 Гц и 42-часовым запасом хода для традиционной индикации времени и магнитная система, обеспечивающая работу хронографа с частотой 50 Гц и 90-минутным запасом хода. Все вместе позволяет хронографу осуществлять измерения с точностью до одной сотой секунды. Но команда Ги Семона никогда не останавливается на достигнутом, если может сделать больше. Поэтому одновременно с премьерой MikroPendulum была представлена еще одна совершенно феерическая модель TAG Heuer MikroPendulumS. Объединение механического хронографа с точностью до 1/100 секунды с двумя магнитынми балансами и сверхбыстрым турбийоном! Видимо, для инженеров TAG Heuer нет ничего невозможного!
TAG Heuer Carrera MikroPendulum 100th-of-a-Second Chronograph и TAG Heuer Carrera MikroPendulumS 100th-of-a-Second Concept Chronograph

В корпусе из хромокобальтового сплава с вертикальными кнопками разместился механизм с двумя магнитными балансами: для хронографа и часа. Магнитный баланс работает с частотой 12 Гц, а баланс хронографа — 50 Гц, к тому же он помещен на платформу турбийона, совершающего 12 оборотов в минуту. В итоге свет увидел настоящий взрыв инноваций, с которым вряд ли кто-то сможет конкурировать в ближайшие годы.
TAG Heuer Carrera MikroPendulum 100th-of-a-Second Chronograph и TAG Heuer Carrera MikroPendulumS 100th-of-a-Second Concept Chronograph
НА ЗЕМЛЕ И ПОД ВОДОЙ
Carrera — не единственная линия, которая празднует в этом году юбилей: 30-летие отмечает еще одна динамичная коллекция, на этот раз для покорителей водных просторов. Самой яркой юбилейной моделью серии Aquaracer стал хронограф 500 Calibre 72 Countdown Chronograph. Именно ее теперь использует шкипер Джимми Спитхилл из команды Oracle Team USA, партнером которой является TAG Heuer. В одной из версий этой модели на циферблате можно увидеть логотип команды. 
Особенностью новинки стал выразительный счетчик обратного отсчета, при помощи которого можно засечь 5, 10 и 15 минут до того, как яхта AC45 сорвется с места.
Кэмерон Диаз во время съемки новой рекламной кампании Aquaracer Lady в Хэмптоне, 2013 г.
Кэмерон Диаз во время съемки новой рекламной кампании Aquaracer Lady в Хэмптоне, 2013 г.

Строгие черные полосы на циферблате мужских Aquaracer превращаются в нежный узор в центре элегантных женских моделей из той же коллекции. Благодаря посланницам бренда Aquaracer давно воспринимаются как спортивные, но при этом женственные и сексуальные. В рекламной кампании TAG Heuer соединяет прошлое и будущее, эпатаж и респектабельность, как золото и сталь в новых моделях. Фотография актрисы Бо Дерек 1979 года, где на актрисе надеты буквально одни часы, соседствует со съемкой звезды Кэмерон Диаз в Aquaracer в престижном Хэмптоне. 
Впервые в этом году часы из серии Aquaracer объединили сталь и розовое золото. Прекрасным дополнением изысканного корпуса стали 47 сияющих бриллиантов. Кстати, если спутник той, чье запястье украшают часы Aquaracer Lady, тоже предпочитает гонке респектабельный отдых, он может выбрать мужские часы в золотом корпусе диаметром 40 мм.
Часы Aquaracer Lady Automatic 34 mm Diamond Dial
Aquaracer Lady Automatic 34 mm Diamond Dial

Повышенная водонепроницаемость часов для отдыха на воде и серьезных погружений давно никого не удивляет. Но кредо TAG Heuer — быть на шаг впереди других. На этот раз поставить рекорды водонепроницаемости было решено в телефоне, также украшенном логотипом марки. В 2013 году компания представила первый водонепроницаемый мобильный телефон класса люкс Racer Subnano. Для защиты нежных электронных компонентов традиционно для бренда использовались новейшие технологии: совместно с компанией HzО, специализирующейся на тонкопленочных нанотехнологиях, TAG Heuerсоздал защитную систему Waterblock — нанесенную при помощи вакуумного напыления пленку толщиной в нанометр, которая ставит барьер для воды.
Первый водонепроницаемый телефон TAG Heuer Racer Subnano
Первый водонепроницаемый телефон TAG Heuer Racer Subnano

Чем бы ни занималась команда разработчиков TAG Heuer — созданием телефонов, часов, выступающих в качестве ежедневного аксессуара, или технологических шедевров, ее вдохновляет бесконечный ход времени, которым можно овладеть при помощи необычных материалов и созданной руками человека механики. Каждый год, представляя новую коллекцию, TAG Heuer доказывает, что возможно все.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №3-2013

Часовой бренд Eberhard&Co

Eberhard&Co. Магические цифры

125 лет — годовщина не круглая, но для Eberhard&Co. знаковая. Пришло время переосмыслить часовое наследие компании. Марка не только выпустила специальные версии своих бестселлеров, но и представила обновленные модели, напоминающие о важнейших вехах развития Eberhard&Co.
В 1887 году 22-летний Георг-Эмиль Эберхард основал компанию по производству карманных часов, и это — первая из вех. Но мир стремительно менялся, и спустя всего несколько десятилетий Эберхард был вынужден ответить на потребности новой эпохи: он обратил внимание на автомобильные гонки, и компания сконцентрировалась на создании высокоточных хронографов. Первый наручный хронограф Eberhard&Co. был выпущен в 1919 году. Наконец, в кризисную для швейцарских часовщиков кварцевую эру компания пережила новое рождение благодаря Пальмиро Монти, который стал акционером марки в 1969 году. Он был уверен, что механические часы не уйдут с рынка и марке не стоит отказываться от своих истоков. Он же подал идеи для нескольких часовых «хитов» Eberhard&Co., которые позволили компании занять достойное место среди самых популярных швейцарских марок.
Часы Eberhard&Co 8 Jours Grande Taille
8 Jours Grande Taille
Зачарованные скоростью 
Одни из легендарных часов, придуманных Пальмиро Монти, увидели свет в 2001 году: на циферблате Chrono 4 впервые в истории выстроились в ряд сразу четыре счетчика: секундный, 30-минутный, 12-часовой, 24-часовой с функцией «день-ночь». На рубеже веков эти часы стали символом марки, сейчас это самая узнаваемая модель Eberhard&Co. Спустя восемь лет в модели Chrono 4 Temerario счетчики расположились уже вертикально. Chrono 4 значимы не только уникальностью предложенного решения. Это еще и отличное воплощение духа бренда: внимание к техническим деталям и ставка на динамичный дизайн.

Часы Eberhard&Co Extra-fort 125
В юбилейной модели Extra-fort 125 eme Anniversaire установлен механизм хронографа E/J8150

Увлечение скоростями — у Eberhard&Co. в крови. Еще до начала Второй мировой марка успела представить несколько важных моделей, которые закрепили славу компании как создателя востребованных хронографов. Так, в 1935 году в стенах швейцарской мастерской был создан двухкнопочный хронограф с функцией flyback, три года спустя — наручный хронограф с часовым счетчиком, а в 1939 году — один из первых сплит-хронографов. Поэтому очередная революция в индикации коротких промежутков времени стала лишь продолжением непрекращающихся исследований одного из пионеров спортивного хронометража. 
В 2010 году компания, взявшая курс на создание крупных часов, выпустила версию Chrono 4 Geant в 46-миллиметровом корпусе, а через год ценители лимитированных серий смогли оценить модели с большой красной римской цифрой X на циферблате, выпущенные в честь первого десятилетия Chrono 4.
Часы Eberhard&Co Gilda Floral
Gilda Floral, юбилейная версия из белого золота, 12 сапфиров на ранте, браслет украшен 12 бриллиантами и 380 сапфирами
 
Другой знаменитый хронограф 
Eberhard&Co. — с традиционными счетчиками — также празднует в этом году юбилей. Поклонникам гоночного спорта многое говорит одного названием модели: Tazio Nuvolari. Этот хронограф, посвященный легендарному итальянскому спортмену, впервые увидел свет в 1992 году, когда мир отмечал 100-летие со дня рождения Тацио Нуволари. 
Пока инженеры Eberhard&Co. ставили первые рекорды точности, Нуволари (величайший пилот ХХ века, по мнению Фердинанда Порше) испытывал границы скоростей первых болидов и гоночных мотоциклов. Начав выступать вместе с Энцо Феррари, гонщик вписал свое имя в историю гонок не только благодаря своим рекордам, но и благодаря мужеству: травмы не мешали ему побеждать и дальше. Поддерживая ралли Gran Premio Nuvolari, ежегодно проводящееся на родине пилота в Мантуе, марка также проявляет уважение к великому спортсмену.

Часы Eberhard&Co Gilda Floral
Gilda Floral, циферблат с цветочными мотивами, сапфиры

Коллекция, посвященная гонщику, оказалась успешной: за 20 лет существования этой серии часов она пополнилась моделями, в которых ретрошик соединен с современными эксклюзивными элементами. Например, в часах Tazio Nuvolari Grand Prix TN появился рант из белой керамики, в версии Mouvement Grave спортивный циферблат сочетается с изысканным декором механизма и золотого инерционного сектора. 
Не стали исключением и новинки коллекции этого года. В год 120-летия со дня рождения Нуволари марка представила автоматический хронограф Tazio Nuvolari Data с окошком даты, окруженным одним из счетчиков. В 2012-м часы с черным циферблатом с карбоновым тиснением были представлены в двух версиях: со стальным полированным рантом с черной шкалой тахиметра в милях в час и в изысканной версии с 74 черными бриллиантами.
Часы Eberhard&Co Champion V Grande Date
Champion V Grande Date
Специалисты по хронографам 
Связь швейцарского бренда с Италией проявилась не только в коллекции, посвященной Нуволари. В первой половине ХХ века часы Eberhard&Co. пользовались спросом как среди гонщиков и автолюбителей, так и среди армейского руководства. В конце 1930-х офицеры Королевского итальянского флота носили именно хронографы Eberhard. А в 1984 году компания создала хронограф Chronomaster Frecce Tricolori, посвященный пилотажной группе итальянских ВВС.

Часы Eberhard&Co Tazio Nuvolari Data
Tazio Nuvolari Data

Eberhard&Co. можно назвать настоящим специалистом по хронографам, причем все они основаны на совершенно разных дизайнерских принципах. И если коллекция Champion, впервые представленная в начале 1990-х годов, продолжает эксперименты с современным стилем спортивных часов, то серия Extra-fort обращается к наследию бренда. Впервые модель Extrafort появилась в 1950 году. В 1999-м году модель возрождается, сохраняя при этом стиль легендарных часов середины ХХ века. В честь 125-летия марки была выпущена специальная модель Extra-fort Roue a Colonnes Grande Date 125 eme Anniversaire: 500 экземпляров в стальном корпусе и 125 — в корпусе из розового золота. Внутри обновленного Extra-fort работает автоматический калибр. Рассмотреть механизм юбилейной модели с колонным колесом и сектором со специальными прорезями позволяет прозрачная задняя крышка из сапфирового стекла. В честь знаменательной даты дизайнеры марки вновь обратились к игре с цифрами: в год 10-летия коллекции Chrono 4 часы лимитированной серии были помечены красной римской десяткой, а на циферблате Extra-fort Roue a Colonnes Grande Date 125-eme Anniversaire стоят три арабские цифры, сразу указывающие на юбилейную значимость модели: 1, 2 и 5.
Историческое здание фабрики и головного офиса Eberhard&Co. в Ла-Шо-де-Фоне, открытое Георгом-Эмилем Эберхардом
Не только хронографы 
Впрочем, эксперименты часовщиков Eberhard&Co. не ограничивались хронографами. В 1997 году список патентов марки пополняет модуль, обеспечивший восьмидневный запас хода часов 8 Jours, также выполненных в ретростиле. Два барабана гарантируют, что часы не придется заводить в течение недели, а индикатор в положении «9 часов» позволяет следить за оставшейся энергией — он стал отличительной чертой коллекции. 
В 2007 году модель 8 Jours появилась в обновленном корпусе Grande Taille диаметром 41 мм. О значительном запасе хода механизма E & Co. 896 10 напоминал не только индикатор на циферблате. Мост калибра принял форму восьмерки — его можно увидеть через маленькое окошко в задней крышке, как, впрочем, и одну из двух заводных пружин механизма, длина которой составляет 1,25 м.

Часы Eberhard&Co Chrono 4 Geant
Chrono 4 Geant в корпусе 46 мм

Стиль и дух каждой компании во многом определяется личностью ее руководителя. Eberhard&Co. повезло как минимум трижды. Успех ателье из Ла-Шо-де-Фона невозможно представить без Георга-Эмиля Эберхарда и его быстрой реакции на происходящие вокруг перемены. Равно как и без таланта Пальмиро Монти. После кончины Монти у руля компании встала его дочь Барбара, благодаря которой бренд освоил еще одну сферу: в 2010 году логотип Eberhard&Co. впервые появился на циферблате элегантных женских часов. И часы эти стали не просто адаптацией спортивных мужских моделей! Новая модель была помещена в овальный корпус, заднюю крышку украсил цветочный узор, скрывший имя часов — Gilda. Нежные мотивы, бриллианты, изгибы овала, перламутр — марка удивила ценителей.

Часы Eberhard&Co Chrono 4 Temerario
Chrono 4 Temerario в корпусе tonneau

Модель 2012 года сохранила все характерные для коллекции Gilda черты, сделав еще один шаг в сторону утонченной роскоши. С цветочным узором на циферблате соседствуют 59 сапфиров, а сам узор как бы перетекает на корпус часов, продолжаясь на задней крышке (она прикреплена к корпусу четырьмя невидимыми винтами). 
Модели, представленные Eberhard&Co. в юбилейной коллекции, продолжают традиции марки, но при этом устремлены к новым горизонтам. Они еще раз выразили уникальный дух этого известного, но не кричащего бренда. Верность техническому совершенству и собственной истории доказана не на словах, а на деле. История Eberhard&Co. — это история часов, а не мифов.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №5-2012

Часовой бренд IWC

Часы IWC. Высшая инженерия

Для IWC Schaffhausen скоростная трасса «Формулы-1» — это не просто источник творческого вдохновения. В коллекции Ingenieur 2013 года мастера часовой мануфактуры соперничают с коллегами из команды Mercedes AMG Petronas в создании и применении технологий, опережающих время. 
Коллекция часов IWC Ingenieur делала ставку на техническую безупречность с самой первой модели, увидевшей свет в 1955 году. Тогда мануфактура из Шаффхаузена представила часы под номером 666, отличавшиеся от предшественников сразу несколькими революционными новациями. Создателем часов был Альберт Пеллатон, занимавший пост технического директора IWC с 1944 года. Новый механизм отличался от предшественников не только необычно небольшим размером, но и уникальной системой автоподзавода, получившей имя своего создателя, а также возможностью противостоять воздействию электромагнитного поля. Спустя полвека мануфактура, создававшая новые двигатели часового мира, стала партнером гоночного отделения компании Mercedes, инженеры которого в полной мере разделяют страсть часовщиков. И те и другие стремятся к выверенному совершенству деталей, их слаженному взаимодействию, позволяющему добиться ранее невозможного — в точности измерений времени или пределов скорости на трассе. Квинтэссенцией достижений немецких автостроителей становятся гоночные болиды, а швейцарских часовых мастеров — вызывающие восхищение технологичные часы из «инженерной» коллекции 2013 года.
НАУКА О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ 
Ловко соединяя основные законы физики с достижениями современной микромеханики, мастера из Шаффхаузена превращают миниатюрные часовые детали в оружие, способное противостоять могущественным силам природы. Так, флагман чаовой коллекции IWC 2013 Ingenieur Constant-Force Tourbillon бросает вызов традиционному раскручиванию заводной пружины, беря под контроль ее движущую силу. Поразительно, но сложное устройство постоянной силы, работа над которым заняла целое десятилетие, встроено непосредственно в сердце модели — турбийон!
Механизм спуска не соединен с колесной передачей, что обеспечивает постоянство амплитуды баланса. В режиме постоянной силы секундная Стрелка турбийона двигается скачками раз в секунду, при этом с тем же ритмом подтягивается пружина баланса. Через пять полуколебаний стопколесо и каретка турбийона разблокируются, вращение стоп-колеса вызывает вращение каретки, вновь подтягивая балансовую пружину. Через два дня часы возвращаются в обычный режим, и секундная стрелка совершает свои скачки каждую пятую долю секунды. 


Турбийон занимает главенствующее положение на циферблате, не притесняя при этом своих не менее выразительных соседей: двойной индикатор лунных фаз, позволяющий разглядеть изысканную игру теней на кратерах земного спутника и одновременно отсчитывающий дни до ближайшего полнолуния, и индикатор запаса хода со стрелкой, потерявшей ножку, дабы не заслонять логотип мануфактуры. 
Дополнительное уважение вызывает тот факт, что флагман коллекции Ingenieur не кичится заключенными в корпусе техническими прорывами, сохраняя верность дизайнерской сдержанности. Чего стоит только выверенное расположение счетчиков, слегка выступающих за границы циферблата с изысканным узором из палочек буквы I, и аристократичность платины в сочетании со спортивным духом керамики!
Ingenieur Constant Force Tourbillon с уникальным калибром 94800, в котором устройство постоянной силы встроено в турбийон
IWC Ingenieur Constant Force Tourbillon с уникальным калибром 94800, в котором устройство постоянной силы встроено в турбийон
НАУКА О ДВИЖЕНИИ 
Вторая важнейшая модель этого года — Ingenieur Perpetual Calendar Digital Date-Month — заимствовала у мира скоростей сразу три технологии: в сфере материалов, компоновки и кинематики. Корпус часов выполнен из алюминида титана более прочного и легкого, чем чистый титан. В часах IWC Perpetual Calendar Digital Date-Month связь часового производства и процесса создания гоночных болидов очевидна с первого взгляда. 


В данном случае из автоспорта заимствована необычная структура индикаторов даты. На создание сложной, но упорядоченной системы расположения дисков на циферблате дизайнеров вдохновило рулевое колесо болидов «Формулы-1» с продуманным интуитивным «считыванием» многочисленных датчиков и переключателей. 
В Perpetual Calendar Digital Date-Month управление вечным календарем осуществляется просто при помощи заводной головки. Впрочем, изменять показания календаря потребуется только в 2100 году. Мгновенное переключение индикации обеспечивает накопитель энергии, который «запасает» силы во время перевода даты в полночь, чтобы затем отдать излишки во время смены месяца. Настоящее же торжество технически совершенной системы можно наблюдать в новогоднюю ночь. В полночь одновременно переключаются все пять дисков, и в этот момент отвлечь владельца часов от своего запястья не сможет никакой бой курантов. Не случайно именно эта модель украшает обложку журнала.
Ingenieur Automatic Carbon Performance с корпусом и циферблатом из углеволокна оснащена калибром 80110 с системой автоподзавода Пеллатона
IWC Ingenieur Automatic Carbon Performance с корпусом и циферблатом из углеволокна оснащена калибром 80110 с системой автоподзавода Пеллатона 
НАУКА О МАТЕРИАЛАХ 
Спортивная серия моделей коллекции IWC Ingenieur этого года продолжает демонстрацию достижений материаловедения в сфере автомобилестроения и возможности использования полученных знаний в часовом деле. 
На трассе даже лишний грамм может привести к потере драгоценных секунд, поэтому конструкторские бюро ведут настоящую охоту за материалами, обеспечивающими безопасность пилота и при этом позволяющими уменьшить вес болида. В начале 1980-х прорыв в снижении веса монокока позволил совершить карбон. Благодаря тому что основу болида теперь формируют 12 слоев из углеродного волокна, его вес не превышает 60 кг. В команде Mercedes AMG Petronas углеволокно также применяется для рулевого колеса. Из этого материала изготовлен и корпус Ingenieur Automatic Carbon Performance, из него даже «соткан» циферблат часов, на котором нити образуют узор, украшающий руль болида Mercedes AMG Petronas Formula OneTM Team. 

Ingenieur Dual Time Titanium навеян классическим дизайном Джеральда Дженты
IWC Ingenieur Dual Time Titanium навеян классическим дизайном Джеральда Дженты 

Основой для модели IWC Ingenieur Automatic AMG Black Series Ceramic стала черная керамика, использующаяся для тормозных дисков автомобилей Mercedes AMG, переносящих новейшие технологии и представления о скорости с гоночной трассы на городские магистрали. Первые часы IWC, носящие имя престижной серии немецких авто, появились уже через год после начала сотрудничества инженеров Шаффхаузена и Аффальтербаха. 
Спортивные «инженерные» модели выходят на старт полностью готовыми к самым сложным условиям, поскольку обе оснащены калибром 80110 с встроенной системой амортизации, смягчающей самые резкие удары. 
Еще две премьеры: Ingenieur Double Chronograph Titanium и Ingenieur Dual Time Titanium — замечательны не только сочетанием титанового корпуса и керамических винтов ранта, но и тем, что основаны на легендарном дизайне Ingenieur SL, созданном для IWC Джеральдом Джентой. В первом установлен калибр сплит-хронографа 79420 с индикацией даты и дня недели, во втором калибр 35720 с 24-часовым указателем второго часового пояса.
Ingenieur Chronograph Silberpfeil с калибром flyback-хронографа 89361, циферблат повторяет рисунок приборной панели олдтаймера, которая покрыта листовой сталью с зернением
Часы IWC Ingenieur Chronograph Silberpfeil с калибром flyback-хронографа 89361, циферблат повторяет рисунок приборной панели олдтаймера, которая покрыта листовой сталью с зернением 
ВИТОК ИСТОРИИ 
Помимо спортивных моделей, изготовленных с применением инновационных материалов из арсенала «Формулы-1», в коллекцию 2013 года вошли классические часы, напоминающие о славном гоночном прошлом компании Mercedes. 
Зачастую лучшие вещи получаются не из продуманного плана, а случайно, волею обстоятельств. Так родился миф, окружающий гоночный автомобиль Silberpfeil — Mercedes 1930-х годов. Вначале машина называлась «Белый слон», а романтичное имя «Серебряная стрела» получила из-за изменений правил гонок. Вес болидов ограничили 750 кг, и тогда глава команды Mercedes Альфред Нойбауер принял историческое решение: с автомобиля содрали краску и 9 июня 1934 года на старте вместо «слона» появилась сияющая стрела. Победа в гонках окончательно закрепила новое имя. 

Ingenieur Automatic AMG Black Series Ceramic в корпусе из черной керамики с калибром 80110
Часы IWC Ingenieur Automatic AMG Black Series Ceramic в корпусе из черной керамики с калибром 80110

В архивах сохранился интересный снимок 1936 года, на котором Альберт Пеллатон прогуливается на фоне «серебряных стрел». История сделала очередной виток: спустя почти 80 лет узнаваемый силуэт «стрелы» появился на задней крышке часов Ingenieur Chronograph Silberpfeil, защищающей калибр 89361 с двунаправленной системой подзавода Пеллатона. 
Как и автоспорт, часовое дело сегодня — это постоянное соперничество, участниками которого становятся настоящие команды техников, ученых и инженеров. В результате на свет появляются модели, заключающие в себе многие годы исследований и труд десятков профессионалов. Новая коллекция IWC Schaffhausen дает возможность сделать новейшие достижения частью своего мира. 

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №4-2013

Cамые богатые монархи в мире (ФОТО)

Forbes составил список 15 богатейших монархов, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года. 30 апреля 2013 года в Нидерл...