8 мар. 2014 г.

Россия в мире силы 21 века


СВОП представил коллективную монографию «Лики силы»

 Svop.Ru на 13.02.2014 – 09:4
12 февраля Совет по внешней и оборонной политике провел презентацию коллективной монографии «Лики силы. Интеллектуальная элита России и мира о главном вопросе мировой политики», вышедшей по итогам международной конференции СВОП «Россия в мире силы XXI века».
В монографии «Лики силы» продолжена дискуссия о том, как меняется сила в 21 веке. Авторы монографии рассмотрели, как менялась сила в экономике, политике, военно-политической сфере, что являлось двигателем этих изменений и на что изменения оказали первостепенное влияние.
Высокое значение в жизни государств приобрела информационная сила, по мнению Сергея Караганова, декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. «Вследствие информатизации мира появился новый человек, способный демонстрировать немедленную реакцию на информационные раздражители. В 21 веке ушли главные двигатели развития человечества – войны, угрозы и голод. Образовавшийся вакуум заполняется потребительством и пожиранием информации. Информация, образы, идеи, слова стали играть необычайно высокую роль», – заявил Караганов.
Информационное общество – это, прежде всего, информация об экономике, сделках, деньгах. Именно эта информация имеет определяющее значение – а значит, сила сохраняется за экономикой. «Контроль над денежными потоками и контроль над потоками информации важнее для сегодняшней силы, чем контроль над личной жизнью», – уверен председатель наблюдательного совета Банка ВТБ Сергей Дубинин.
Председатель СВОП Федор Лукьянов затронул вопрос о силе дипломатии и роли российской дипломатии в международной политике. По его мнению, российское общество становится все менее монолитным, а значит, в ближайшее время различные его группы будут пытаться влиять на российскую международную политику, задавать вопросы российскому правительству, почему оно выбирает тот или иной курс. Это будет возможно вследствие растущей информированности людей, которая повышает их запрос на участие в политике.
Участники дискуссии сошлись в том, что роль военной силы снижается. Силовое урегулирование конфликтов, восприятие силы как физического вмешательства, насильственных действий становится все менее актуальным. Однако эксперты высказали опасение относительно того, что силовая форма воздействия может стать вновь приемлемой в качестве политического оружия. Эта опасность может, в частности, стать актуальной в попытках правительств любой ценой удержать статус-кво.
PIC_7241PIC_7213PIC_7194PIC_7167PIC_7134


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Cамые богатые монархи в мире (ФОТО)

Forbes составил список 15 богатейших монархов, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года. 30 апреля 2013 года в Нидерл...