12 мар. 2014 г.

Тенденции на рынке моторных яхт в России и в мире



На данный момент продолжаются основные тенденции наметившееся около четырёх лет назад и набирает силу новая.

Владельцы моторных яхт, а вслед за ними и верфи, устроили гонку за размером. Если 10 лет назад в России (да и в мире) 40 футов являлось венцом творения, то сегодня люди прицениваются к яхтам за 100 футов. В целом, неофициальная статистика – 10 футов в год, находит всё больше подтверждений.

Второстепенная тенденция – развитие вторичного рынка. Если раньше выбирать было толком не из чего и была очень чёткая градация слоёв населения (очень богатые – очень бедные), то сегодня выбор широк и всё возрастающая прослойка «среднего класса» стремится выбрать не «побольше и поновее», а что-нибудь «побогаче и б/у» экономя при этом деньги.

Основная «беда» производителей стеклопластиковых моторных яхт заключается в том, что стеклопластиковые моторные яхты практически вечные. Соблюдение правил ТО и правил навигации сохраняют яхту в идеальном состоянии. Аварийность находится на крайне низком уровне и даже в случае аварии – ремонт, пусть и дорогой, но полностью восстанавливает судно. В виду этого – вторичный рынок набирает обороты, что способствует росту и развитию рынка в целом, а также стимулирует приобретение новых яхт. Покупатели новых яхт не волнуются о дальнейшей судьбе яхты так как отчётливо понимают – её можно будет продать с минимальными потерями. Также, многие владельцы, когда-то огромных и шикарных, 40-а футовых яхт именно сегодня задумываются о переходе на больший размер. Так как всего 3-4 года назад продать подобную яхту было невероятно сложно, а сегодня достаточно легко. Это не зависело от состояния судна, а зависело от состояния рынка в целом.

Третья тенденция – это инвестиционное поле. Как ни странно, но в моторные яхты можно инвестировать деньги и получать прибыль. Разумеется, речь не идёт о небольших катерах и яхтах. Речь идёт о судах от 150 футов длинной и выше. Математика очень проста – стоимость двигателей на подобные суда растёт на, примерно, 10% в год. Стоимость материалов – от 5%. Срок постройки подобного судна – около 3-х лет. Заказав судно сегодня (и заморозив цену), можно с уверенностью говорить о том, что через 3 года стоимость судна будет на порядок выше. Правда, следует отметить, что здесь речь идёт уже об алюминиевых судах. В мире уже сегодня появляются компании, которые занимаются именно таким способом инвестирования.

Сегментация рынка

Российский рынок моторных яхт всё больше приобретает очертания международного рынка в целом. Причины просты – если раньше 20-ти футовая лодка была пределом мечтаний, то сегодня покупаются суда более 100 футов, а 20-ти футовые лодки никого не удивляют и становятся почти обязательным атрибутом среднего класса, что не удивительно так как порядок цен держится на уровне 25-50 тысяч долларов.

Если делить рынок на сегменты то получится примерно следующее:

До 20-ти футов и до 50 тысяч долларов.

До 35-ти футов и до 300 тысяч долларов

До 70-ти футов и до 2,5-3 миллионов

Свыше 70 футов и без ограничения цены.

Третья группа настолько широка не случайно. Причины две - Как правило, владельцы 40 футовой лодки потом приобретают больший размер и потому относятся к одному сегменту рынка. Вторая причина – специфика Российского рынка. В силу своей молодости люди обладающие огромным состоянием покупают лодку до миллиона по целому ряду соображений (лишнее внимание, отсутствие понимания что именно ему нужно, отсутствие мотивации – если у всех 30 футов, то мне и 40 хватит). Даже Роман Абрамович начинал с 40 футовой лодки…

Первые две группы – это представители среднего и высшего среднего класса. Это люди с заработком порядка 5-10 тысяч долларов в месяц. Наёмные работники, бизнесмены среднего звена и прочее.

Третья группа – крупные бизнесмены, политические деятели, знаменитости и прочие.

Четвёртая группа – крайне ограниченное количество человек. В России их порядка 1000.

Конвейер против ручной работы

99% моторных и парусных яхт в мире – это конвейерное производство. Говорить о том, что конвейер хорошо или плохо невозможно. Всё равно, что говорить о том, что мерседсы хуже бентли так как они конвейерного производства и покупая один Мерседес можно смело сказать что есть ещё 10000 таких же.

Возвращаясь к сегментации рынка моторных яхт добавим сюда ещё и классы.

Конвейер без опции – это, как правило, небольшие моторные катера до 7-8 метров длиной. У них вообще нет никаких опций (в лучшем случае можно изменить тип двигателей) и используются они для рыбалки, коротких прогулок, охоты и так далее.

Конвейер обычный – в этот класс попадают как небольшие катера так и огромные круизные лайнеры. Всё это конвейерное производство. Отличия существуют на базе традиций сложившихся в той или иной стране. Традиционно считается верным следующее распределение:


  • Италия – лучший дизайн и оформление при зачастую невнимательности к технической стороне.
  • Англия – лучшие судоходные характеристики и «морской» подход к интерьерам = узкие и малогабаритные внутри суда.
  • Норвегия – суда созданные для рыбалки в суровых морских условиях.
  • Америка – максимальный комфорт и жизненное пространство при сравнительно невзрачном внешнем дизайном. Зато, американцы славятся своей непотопляемостью, надёжностью и редкими поломками. В данном контексте особенно выигрышно смотрится Маркиза. За американские доллары клиент получает итальянский дизайн, американский комфорт и надёжность.


Семи-кастом – это совершенно разные суда. Как маленькие тендеры так и огромные яхты. В этот класс попадают все верфи, которые на базе одного корпуса позволяют клиенту менять что угодно и как угодно. Повышается качество отделки, красота яхты (внешняя и внутренняя) повышается внимание к мелочам и техническим характеристикам и, разумеется, цена. Например, Dominator 68 в стандартной комплектации стоит на 30% дороже своей американской сестры – Marquis 690 при том, что дизайнеры этих лодок – одно и то же бюро Нуволари и Ленард. Но(!) – Dominator предлагает неограниченный выбор отделок, расцветок и материалов и всё на судне собирается вручную, тогда как Маркиза предлагает несколько стандартных вариантов и почти не позволяет вносить изменения в конфигурацию лодки.

Кастом – как правило (за очень редким исключением) – это яхты от 150 футов длиной. Под клиента верфь создаёт всё с нуля, от корпуса до винтиков которыми крепятся антенны. Стоимость создания проекта лодки со всеми чертежами составляет до 5% от стоимости судна. Срок создания проекта – от полугода. Строительство самого судна – около 3-х лет. Стоимость всего судна колеблется в зависимости от страны постройки, размера, интерьера, двигателей и ещё миллиона других факторов. В целом можно сказать, что стоимость судов подобного размера равна, примерно, 1,300,000 евро за один метр длины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Cамые богатые монархи в мире (ФОТО)

Forbes составил список 15 богатейших монархов, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года. 30 апреля 2013 года в Нидерл...